您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 走进妇联 >> 妇联简介 >> 正文
妇联简介
【字体: 】【发布时间:2013-06-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    莆田市妇女联合会成立于1983年11月,简称莆田市妇联,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。
    莆田市妇联的任务是:
    1、团结、动员妇女投身现代化建设,推动科学发展,促进社会和谐。
    2、教育、引导广大妇女发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,促进全面发展。
    3、代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章和政策的制定,推动莆田妇女、儿童发展纲要的实施,维护妇女儿童合法权益。
    4、 维护妇女儿童合法权益,向各级国家机关提出有关意见和建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。
    5、 关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大志愿者队伍,为妇女儿童和家庭服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事。
    6、巩固和扩大各界妇女的大团结。加强同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外华侨华人妇女、妇女组织的联谊,促进祖国统一大业。积极发展同世界各国妇女及妇女组织的友好交往,增进了解、友谊与合作,维护世界和平。
    莆田市妇女代表大会每五年召开一次,讨论、决定全市妇女运动的方针、任务及重大事项;审议和批准莆田市妇女联合会执行委员会的工作报告并选举莆田市妇女联合会执行委员会。2008年11月召开了莆田市第五次妇女代表大会,全市230名妇女代表通过投票选举产生55名执委,再由执委选出11名常委和市妇联主席、副主席。
    莆田市妇联机关内设办公室、宣传权益部、城乡部、儿童部和市妇女儿童工作委员会办公室。主要直属单位有市妇女儿童活动中心、市儿童活动中心幼儿园、市妇女维权法律服务中心。
        莆田市妇女联合会地址:莆田市城厢区学园中街260号
  邮编:351100
  电话:0594-2292425
  传真:0594-2290708