您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 文件资料 >> 领导讲话 >> 正文
市妇联主席林惠玉在市妇联五届常委(扩大)会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2017-08-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 聚集改革拓新路  对标看齐不停步  

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

——妇联届常委(扩大)会议上的讲话

莆田市妇联党组书记、主席  林惠玉

 (2017年8月11日)

 

各位常委、同志们:

今年是妇联改革年。今年以来,各级妇联组织以习近平总书记系列重要讲话特别是关于群团改革和妇联工作的重要讲话为根本遵循,坚持以强“三性”去“四化”补“四缺”、把广大妇女群众更好地凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围、实现总书记提出的“一呼百应”要求为目标导向,以服务大局与服务妇女相统一为主线,以强化互联网思维为着力点,以创新基层组织为突破口,将全国妇联、省妇联顶层设计与我各地实际有机结合,深入实施强基固本、妇联上网、家庭文明“三大工程”和“巾帼五大行动”,因地制宜、先行先试,妇联改革风生水起、如火如荼,比学赶超、生机盎然。在更新观念、创新机制、转变方式、改进作风、扩大覆盖、夯实基础、发挥优势、激发活力等方面,进行了富有成效的探索实践,创造了许多可复制可推广的鲜活经验基层妇联干部和基层组织呈现年轻朝气有思路、灵活多样有活力、活动丰富有载体、服务妇女有平台的“四有”景象。各级妇联改革取得的阶段性成果,为顺利完成全年目标任务打下了坚实的基础。

刚才,10位同志做了简短的交流发言很受教育、很受启发,也很受鼓舞。下面,结合大家的发言和近期调研督导情况,我就深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,抓好全国、全省妇联常委(扩大)会议精神贯彻落实,进一步推动我各级妇联改革向纵深发展讲两点意见。

一、关于上半年全各级妇联改革工作情况

今年是全省妇联“深化改革推进年”。年初,省委常委会审议通过《省妇联改革方案》并正式印发。市妇联于上半年启动妇联改革工作,按照省妇联改革精神,拟定《莆田市妇联改革方案》,拟推出“优化组织结构、优化人员配置、优化工作实效、夯实基层基础、优化能力建设、增强组织保障”六大重点改革内容,提出21项改革举措,现已征求了省妇联和市直16个部门意见,市委副书记程强专门召开会议听取了改革进度情况汇报,待提交市委研究。县级妇联正在制定实施办法,基层组织改革按时序推进。下面,我重点解说一下改革工作。

(一)以改革运行机制为保障,着力克服“少数化”。提出在全市妇女第六次代表大会召开时,代表、执委、常委中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性的优秀代表比例将分别达到70%、65%、40%,增强代表执委、常委的广泛性和代表性。同时,先行完善市妇女代表大会代表和市妇联执委会、常委会工作制度,建立代表、执委、常委履职制度、议事规则等,以充分发挥代表、执委的作用,这些制度有的已根据省里精神先行制定下发。

(二)以改革组织体系为核心,着力克服“机关化”。根据工作需要,参照省妇联做法,拟对机关一些部门的职能进行调整优化,把加强基层组织建设、加强妇联家庭工作、加强网上妇女群众工作摆在更加突出的位置。改革后,市妇联机关将内设4个业务部门:办公室(组织部)、宣传权益部、发展联络部、家庭和儿童工作部。市妇女儿童工作委员会办公室作为承担莆田市妇女儿童工作委员会日常工作的机构依托在市妇联机关。

(三)以改革管理机制为重点,着力克服“行政化”。针对机构运行、工作方式、干部管理等问题,将通过优化领导班子结构、改革干部选拔任用方式和管理制度,着力建设一支充满生机活力的干部队伍。坚持德才兼备、以德为先、五湖四海打破年龄、学历、身份壁垒,不拘一格从基层和各个领域的女性人才中选用妇联干部,提高挂职兼职干部比例。市妇联领导班子拟配备挂职副主席1名、兼职副主席5名,各县区配备兼职副主席2-3名,同时推进妇联干部在妇联系统上下交流和内部轮岗,招募法律工作者、心理咨询师、社会工作者等专业人才参与市妇联工作。

(四)以改革工作方式为抓手,着力克服“形式化”。针对“下基层、接地气、办实事”力度不大,比较依赖节庆活动,有时存在工作缺失等问题,将通过增强自身工作品牌实效、加强基层组织建设,提高服务能力。创新思想教育方式,深化“巾帼心向党、喜迎十九大”等主题宣传教育活动,讲好最美莆田女性故事。创新“建设美丽莆田·巾帼勇于担当”主题实践活动,通过创业创新巾帼行动、巾帼脱贫攻坚行动、建设生态家园行动、巾帼圆梦行动、巾帼维权行动、巾帼关爱行动“六大行动”,引导各行各业妇女立足本职为美丽莆田建设贡献力量。创新妇联家庭工作,组建家庭和儿童工作部,改进“五好

家庭”评选表彰方式,持续“寻美”活动,推进好家风好家训

工作

(五)以夯实基层基础为根本,构建纵横交织的网络化组织体系。按照“哪里有妇女群众、哪里就要有妇联组织”的要求,把改革的着力点放在扩大妇联组织和工作的有效覆盖上。一方面全力推动“两个全面”工作。以乡镇(街道)妇联换届为契机,全面推进乡镇妇联组织区域化建设,每个乡镇妇联(街道)妇联执委不少于21名,共选举产生执委1154名;全面完成农村妇代会改建妇联工作,每个村(社区)执委不少于11名,使村(社区)妇联工作由“单兵作战”为“团体作业”,共选举产生执委10873名。在各级妇联共同努力下,两个全面已100%完成。另一方面创新组织网络设置和妇女之家建设推动在教育、卫生、国企、央企、部队等相关领域普遍建立妇女组织、妇女之家推进鞋服产业、家政服务业、酒店行业、工艺美术、个体工商户、电商、建材家居、社会组织等“两新”妇女组织建设,发动女企业家公司率先成立妇委会或妇女之家,共同打造坚强阵地和温暖之家。今年新增妇女组织48个、妇女之家51个。

(六)以提升服务能力为目的,改进工作作风和工作方法。推行“一呼百万”微信工作法,开展四级妇联干部“进万家门、访万家情、结万家亲”主题活动,完善妇联机关干部四下基层等联系基层服务妇女群众制度。组织发动各级建立好姐妹微信工作群1396个联系妇女群众44281人次,通过微信群传播党的声音,传递正能量,收集社情民意,互相交流学习,促进工作开展。创新开展网上妇女群众工作。把建设网上妇女工作平台、打造“网上妇女之家”作为改革的突破口,进一步建好用好“一网两微”(莆田妇女网、“兴化姐姐”微博、“莆田妇联”微信)等新媒体矩阵,打造网上综合服务载体,主动开展网上舆论斗争,推进联系网、工作网、服务网整体合一,线上和线下两条战线、实体和虚拟两大空间共同开展妇女工作。

总结上半年妇联改革工作,从“时代有所呼、改革有所应”到“妇联组织有所呼、妇女群众有所应”,我各级妇联改革取得阶段性成果,并创造出各具特色的典型案例和特色经验,得到全国妇联、省妇联充分肯定。全国妇联党组书记、副主席、书记处书记宋秀岩,省妇联主席吴洪芹,省政协妇联界别委员以及宁夏妇联、四川妇联等前来调研指导,提出宝贵意见建议。这得益于全国妇联、省妇联和各级党委政府的坚强领导和大力支持,得益于有关部门的密切配合,得益于全妇联组织的上下联动和创新实践。

改革给我们几点强烈的启示:一是党的领导是妇联改革向前推进并取得成效的根本保证,各级党委的坚强领导保证了妇联改革蹄疾步稳、有序推进二是顶层设计”与各地的“基层探索”有机结合,确保了妇联改革上连天线、下接地气,取得令人鼓舞的效果;三是互联网思维正在改变我们的思维习惯和工作方式,特别是妇联系统上下呼应有效提升了组织的整体效能;四是以创新基层组织为突破口强基固本,重构了组织形态、壮大了妇联队伍、重塑了妇联形象,妇联组织凝聚力、战斗力和影响力大大增强。

二、认真贯彻落实全国、全省妇联常委(扩大)会议精神,扎实推进妇联改革更好服务大局服务群众

全国、全省妇联常委(扩大)会议对深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进妇联改革,引领广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开作出了全面部署。我们要按照委和全国、省妇联要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提高政治站位,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握妇联改革正确的政治方向,聚焦纵深推进妇联改革,扎实做好以下重点工作:

(一)紧扣一条主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,迎接宣传贯彻党的十九大。各级妇联要把学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,并与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入。要坚决落实全国、省妇联部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强维护核心的思想自觉和行动自觉。要切实把讲政治摆在第一位,坚守妇联工作的政治标准,强化责任担当,切实履行团结引领妇女群众的政治责任,团结引领广大妇女听党话、跟党走,夯实党执政的群众基础。加强对妇女群众的思想政治引领,利用城乡社区“妇女之家”和妇联新媒体矩阵,持续深入开展“巾帼心向党、喜迎十九大”主题宣传教育活动,把十八大以来党和国家各项事业取得的巨大成就宣传好,把十九大精神学习好、贯彻好,进一步筑牢听党话、跟党走的思想根基。要切实落实全面从严治党要求,常态化开展“两学一做”学习教育,深入开展向廖俊波同志学习活动,严格执行《准则》《条例》,树立妇联干部良好形象。

(二)把握一个重点,以钉钉子精神强力推进妇联改革。党的十八大以来,习近平总书记多次对抓好妇联改革作出重要指示,强调要坚持党的领导,确保正确政治方向,保持和增强政治性先进性群众性;强调要强化问题导向,解决“四化”特别是机关化、行政化问题,更加注重直接联系、服务妇女尤其是基层普通妇女群众;强调要梳理改革任务,把握力度和节奏,加强思想政治工作,确保改革扎实有序推进。习近平总书记的重要指示为深化妇联改革、做好党的妇女群众工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻学习领会,把握政治方向,切实把讲政治落实到妇联改革和工作的全过程各方面,以钉钉子精神将妇联改革向纵深推进。

1.想方设法破解改革难题随着妇联改革向纵深推进,涉及的面越来越广、深层次的改革任务越来越多,抓改革落实需要的力度越来越大。我们要在总结前一个时期改革经验的基础上,发现薄弱环节、瓶颈问题,坚持问题导向,疏通堵点、开足马力,在研究解决重难点问题上下功夫。要按照“怎样有利于服务妇女群众就怎样建组织”的原则,进一步扩大组织覆盖和工作覆盖,纵向向村民小组、社区网格、居民楼栋等妇女生活的最小单位扎根,横向向各类园区、商务楼宇、专业市场、农民合作社、行业协会等女性集中的领域拓展。要加强履职培训,分级分层培训新扩容的妇联兼职副主席、执委,帮助她们提升做妇女群众工作的能力和水平,指导她们开展工作。培训实行分级进行,市妇联负责改革后的乡镇(街道)妇联干部培训,拟定于12月初在市委党校举办乡镇(街道)妇联主席培训班。县区负责改革后的村(社区)妇联干部培训。要在基层妇联组织中探索建立履职制度,如轮值主席制度、执委工作制度,有效发挥兼职副主席和执委作用;建立工作公开制度,将妇联组织职责任务、组织架构、专兼职干部身份和工作活动安排向妇女群众公开,主动亮旗帜、亮身份,提高妇联组织在妇女群众中的辨识度和影响力。要更有效发挥各类妇女组织、“妇女之家”的作用,积极探索党群共建共用基层活动阵地的新模式,不断提升“妇女之家”建设水平。持续创建先进妇女之家示范点,按照“一村一品”原则选树10个妇女之家品牌,每个县区2个、管委会1个。要注意发现和总结基层改革的好做法好经验,把经过实践检验比较成熟的经验做法加以复制推广,要注重开展基层组织建设改革创新典型案例征集,以点带面推动改革实现新突破。每个县区(管委会)必须申报一个创新典型案例。要加大宣传力度,推动社会各界更多关注妇联改革、了解妇联改革、支持妇联改革,以更加宽阔的视野、更加开放的思维、更加坚定的决心将妇联改革进行到底。

2.快马加鞭抓好改革进度。根据省深改办要求,9月底前全省群团改革任务要完成。按照省妇联指示,各县区不用制定改革方案,只需做好改革的落实工作即可。市委将召开常委会研究通过妇联改革方案,市妇联正着手制定改革任务分解实施方案,各县区妇联也要尽快制定改革实施办法,各乡镇(街道)村(社区)基层组织改革也要按时序推进。市妇联要认真做好各项改革任务落实情况的统计和对县区、镇(街道)、(社区)妇联改革的指导推动,确保妇联改革方向不偏离、改革任务不落空。为推动妇联基层组织加快改革步伐,妇联将于下半年召开全基层组织建设经验交流现场会。关于各县区兼职副主席配备问题,大家务必要抓紧物色合适人选,与当地组织部沟通协调,召开执委会选举,争取在9月底前落实到位。

3.上下齐心加快“妇联网”建设。近平总书记明确要求,网上群团建设要“在网上有旗帜、有声音、有组织、有活动”。树立互联网思维,善于运用网络开展妇女工作,是时代对妇联改革提出的新要求。妇联组织要实现习近平总书记提出的“一呼百应”要求,必须学会利用互联网开展工作,把能上网的工作转到网上来,进行网上引导、网上动员、网上联系、网上服务,更有效地将思想引领、创业指导、家风宣传、依法维权、组织建设等妇联重点工作链接在网上,坚持线上线下共同开展活动、提供服务,坚持网上妇联建设与基层妇联组织建设两个轮子一起转,坚持“键对键”与“面对面”相结合,让妇女群众无论是在网上还是网下,都能及时找到妇联组织、参加妇联活动、得到妇联服务。我们要在全国妇联统一部署下,全面激活“妇联通”,构建品牌统一、矩阵完备、互联互通的妇联网络共同体。我们要加强妇联干部新媒体培训,不断提高学网、懂网、用网能力,精心组织“巾帼心向党·喜迎十九大”宣传教育活动,做好思想引领和舆论引导。我们善于运用互联网创新开展妇女工作在网上寻找“最美家庭”、社会化推荐妇女代表、妇联执委、三八红旗手、招募巾帼志愿者等,在网上开展社会调查、网络直播等各类活动,在网上构建法律政策咨询、成长成才辅导、权益问题投诉、创业就业帮扶、婚姻关系调适、家庭教育指导综合服务载体。我们要加强妇女儿童网络舆情监测、研判和应对,亮出妇联旗帜、表明妇联态度、表达妇联关切广泛开展“争做八闽巾帼好网民”活动,积极参与建设清朗网络空间。我们要管好用好“一呼百万”妇联好姐妹微信群,把妇联组织的“朋友圈”越越大,实现“一呼百应”号召效应。各级妇联组织务必加强对“一呼百万”妇联好姐妹微信群的管理,要建立责任制,层层负责、责任到人,严格执行“388”管理办法,确保正确的政治方向。

围绕一个中心,全力以赴完成各项工作任务。各级妇联组织要坚决落实委部署,坚持以人民为中心的发展思想和以妇女群众为中心的改革要求,聚焦妇女儿童民生事业,主动担当、积极作为,在为妇女群众办实事、办好事中狠抓全年工作目标任务的落实。

一要认真做好全国文明城市创建。规范建设莆田市妈祖志愿服务总队莆阳巾帼志愿服务支队,做强巾帼志愿服务品牌深入开展未成年人思想道德教育继续深入留守流动儿童较多的学校开展“微心愿”圆梦行动组织发动广大妇女积极参与创建全国文明城市,加强妇女素质教育,助力美丽莆田建设。

二要持续做好妇女维权工作。紧紧围绕做好十九大和厦门会晤维稳工作,持续深化建设法制福建巾帼行动,开展婚姻家庭纠纷排查预防化解督导工作,推进女律师参与妇联信访接待工作开展“11.25”国际反家庭暴力日“12.4”国际宪法日等法制宣传活动16场“建设法治福建--幸福婚姻大讲堂”活动,采取政府购买公共服务方式实施“家庭宣传月”活动项目,提升妇女群众法律意识,增强维权实效。

    三要扎实做好民生工作。组织实施好“巾帼精准脱贫家政培训”“阳光洒满爱——关爱贫困妇女儿童帮扶”儿童之家“阳光成长乐园”等三个政府购买公共服务的项目,续做好精准扶贫挂钩村及挂钩户帮扶工作、家政服务业补短板工作、贫困妇女“两癌”救助工作、推进妇女小额信贷工作、“精准扶贫·春蕾圆梦”助学行动等,最大限度让群众受惠

四要切实做好家庭文明建设工作。创新家风弘扬,深入开展弘扬廖俊波好家风争当最美家庭和“好家风好家训好家教进基层巡讲”活动,做好首届省级文明家庭和第二届全国文明家庭推荐工作。创新家教服务,开展网络和新媒体家庭亲子阅读和现代家书家信、社会主义核心价值观进家庭优秀案例征集活动。创新家庭关爱公益服务,增强家庭服务和关爱职能,带动各级各类家庭关爱服务中心开展帮扶困难家庭、关爱老人儿童的志愿服务、公益服务和社会服务。

各位常委、同志们,改革正当时,同志需努力!妇联改革要在基层落实、在群众中见效,离不开各位常委的大力支持和积极参与。希望大家进一步增强履职意识,立足本职岗位,加强调查研究,积极为妇联工作出谋划策,为妇女儿童排忧解难,为妇联改革献计支招。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,深化妇联改革,创新妇联工作,团结凝聚全广大妇女为“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”贡献半边天力量,以良好的精神面貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!