您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 文件资料 >> 调研思考 >> 正文
农村妇女政治参与问题探析
【字体: 】【发布时间:2017-12-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 农村妇女政治参与问题探析

福建省莆田市涵江区白塘镇妇联主席  黄琛

 

摘要:女性的政治参与状况,不仅是衡量女性社会地位的一个重要指标,而且在一定程度上也标志着一个地区政治民主化、现代化的程度。因此,农村妇女的政治参与程度衡量村民自治发展程度的重要指标之一。随着我国民主政治日趋发展,农村基层的村民自治制度不断完善,这为农村妇女参与政治提供了一个广阔的平台。本文总结了农村妇女政治参与的现状,指出当前妇女政治参与存在的问题:相关政策及法律法规的不健全、农村妇女政治参与的比例偏低、农村妇女政治参与的主动性较低、基层妇联组织的作用未充分发挥。分析其产生的主要原因:制度体系不完善、农村妇女经济地位低、社会环境不支持、农村妇女个人文化素养整体偏低。并针对如何有效提升农村妇女政治参与提出对策,分别是:完善相关政策与制度、提高农村妇女的经济地位、营造有利于妇女政治参与的社会环境、全面提高自身的综合素质妇女政治参与为农村的基础民主政治建设作出一定贡献,努力实现平等的男女政治地位。

关键词:村民自治,妇女,政治参与


引言

女性社会地位的衡量过程中一个重要指标便是其政治参与状况,这也是作为地区政治的民主现代化进程的反映因素。鼓励提倡农村妇女参与政治不仅仅是宪法中男女平等的要求,也是社会主义现代化建设的必然要求。改革开放后随着社会民主政治的脚步推动,农村的基础建设也在不断的完善过程中,这意味着时代给予了农村妇女更加广阔的政治舞台。但是在实际生活中,往往因为各种原因农村妇女并没有真正地参加到政治自治过程中。所以提高农村妇女整体的政治参与程度,激发妇女参政议政的热情并积极行使自己的权力,一方面能够促进我国基础民主政治建设的发展,另一方面也有利于社会的和谐稳定真正做到妇女能顶“半边天”。

一、农村妇女政治参与现状

)妇女政治参与取得一定的成效

改革开放以来,随着经济的发展,农村男性劳动力大量转移,莆田市也不例外,在此情况下,农村妇女挑起了农村政治、经济发展的重担,原本闭塞的她们也因为政治地位和经济地位的一定程度提升而逐渐走向开放。她们开始正视自己的权益,政治意识越发强烈,对于政治地位的渴望已经激发起了她们对于政治上的自信。特别是村民自治制度的实施,给农村妇女参与政治提供了较多机会,使得农村妇女们愈发重视自己的政治权益,不再是只关心一些经济方面的利益。

当前,随着社会的发展以及相关法律政策的普及落实,农村妇女的人生观和价值观日益进步,在村委会选举上积极行使自己的政治权利,甚至有很多优秀的妇女在选举中获得胜利,有权利参与村庄的管理事务,并成为村干部骨干。在选举的时候,也越发趋于理性化,更多的是考虑候选人的能力以及对村庄的贡献而不是敷衍了事。在选举中脱颖而出的妇女,并没有甘心于此,而是不断地补充知识,参加各种培训,提高自己的村庄管理能力与文化素养,为村庄的建设贡献自己的力量,不辜负村民们的信任。

改革开放之后,农庄的经济发展不断加快,农村妇女的经济地位提升的同时也产生了对政治地位的诉求,她们不再是对政治毫不观心,坚持男主外女主内,她们更加关心自己的权益的实现。她们也意识到,要想实现自己的政治权益,就要改变自己的思想,摆脱对于男性的依赖,女人也可当家作主,自信地参与政治。于是,越来越多的妇女开始关注村庄的事务管理,不再一味地只关心家庭,而是关心国家大事,关心国家政治、经济的发展。这一转变意味着农村妇女思想上的转变和进步,她们不再是目光短浅,妇人之仁,只看眼前利益的群体,而是一支政治意识不断增强,人生观和价值观不断进步推动社会主义现代化建设的重要力量。

)妇女政治参与存在的问题

1.相关政策及法律法规的不健全

国家也意识到了妇女这一支重要力量对于社会发展的重要推动作用,为了维护农村妇女在政治上的合法权益出台了一系列的法律法规,提高她们的政治热情。但是这些政治主要是鼓励妇女参与政治,落实性不强,所以在村委会选举上妇女们的权益还是可能会受到侵害,所以应该辅助以一定的惩罚措施,切实保障农村妇女在政治上的合法权益。

《中华人民共和国村民委员会组织法》以下简称“村组法”中没有单独针对妇女的条款,也没有建立明确的问责制,所以村委会选举上男女平等的落实面临一定的阻碍。所以说这些政策与法规是存在一定缺陷的,执行力不强以至与不能达到最终目的。

2.农村妇女政治参与的比例偏低

基层村民自治需要农村妇女的积极参与,她们与男性拥有同等的权利,男性不应该歧视妇女在政治上的能力,她们是村庄发展的重要推动力量。但是,尽管如此,村委会中女性成员的人数占比还是较低,妇女还是被排挤在政治的边缘,可见村民自制并没有真正落实,基层政治权利上还是呈现一种男尊女卑,妇女被歧视的现象。具体表现为 :村委会中女性成员占比低,虽然农村妇女占据了一半以上的农村人口,但是村委会成员中鲜少是女性,更不用说在农村管理中处于主导地位的村主干了,在选举中获胜的妇女一般是担任副职,权利很小,很难在村庄事务管理中插上话。久而久之,妇女们参与政治的热情也会有所减弱,失去对政治的信心,基层民主政治建设也就很难推进。

3.农村妇女政治参与的主动性较低

农村妇女政治参与的主动性指的是具有自治能力的村民能否参加村务管理的相关事宜,参选村委会干部等。农村妇女政治参与的主动性远低于男性的政治参与主动性,那也就意味着在村级事务决策中,她们仅起到很小的作用。

一直以来,绝大多数农村妇女仅关注自己的家庭生活,而对其政治权利的认识极其匮乏,没有积极参加民主选举的意识,盲目地依赖于男性。她们无主人的意识,对政治持冷漠态度。农村妇女政治参与的主动性较低,逃避、疏远和不参于政治生活,严重阻碍了基层民主政治建设。

4.基层妇联组织的作用未充分发挥

妇联是广大妇女和党之间的一个纽带。我国的妇联组织发展完善,她们已在各个村建立组织,成为农村妇女心目中的信赖和依靠。妇联的工作重点是发展妇女和促进性别平等,鼓励农村妇女积极参加政治活动。但是,妇联这个“娘家人”角色,却没有尽到应该的职责。大部分的农村妇女感受不到妇联的价值所在,认为妇联可有可无。一些妇女不再理会妇联组织的工作指示,使得妇联组织终成摆设,未能起到应有的作用。

二、原因分析

(一)制度体系不完善

《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国妇女与男子在政治的、文化的、经济的、社会、家庭中一律平等”。1949年新中国成立,男女平等的口号延续至今,然后男女平等仍未完全实现。中国几千年的封建传统思想永远扎根在落后的农村地区人民脑海中。在农村地区,男性在日常生活和村务管理中起着重要作用,存在很多歧视女性现象。

为保障农村妇女的政治参与权利,我国颁布了一连串的法律法规与相关政策以期能保证在农村生活的妇女享有政治参与权。然而出台的这些政策只不过是提供了一些指导的意见,对硬性比例的需求却十分不足,因此农村妇女参与基层自治的权利只是流于表面。

(二)农村妇女经济地位低

由于我国工业化与城镇化的发展,很多家庭的经济主要来源于男性劳动力在城市中的收入,与此同时,农村中的妇女一直留在农村中照顾孩子与老人,做农活,经济收入无法保持稳定因此男性在家庭中的地位更加具有主导性。城市地区相比较,农村妇女的经济实力更为弱小。

农村妇女之所以对农村经济的建设影响较少,是因为她们在很长一段时间内被家庭生活所束缚,缺少经济建设的实践能力。有关科研认为,“拥有多少社会中的经济资源,经常会对人们享受到的政治权利有影响,人们享受到的政治与社会事务的权利取决于其对社会事务与政治的参与度”。农村妇女更加无暇顾及自身在政治上的权利,因为她们更关注于如何更好地维持家庭中的经济收入。经济依附于男性,是家庭的从属品,她们低下的经济地位使得农村中的妇女在参与政治上不能得到和男性平等的权利,这从根本上熄灭了农村妇女参与政治的热情,让“乡村管理里面农村的女性给边缘化了”

(三)社会环境不支持

虽然“男女平等”的思想一直被强调,而且也采用了一些方法去保证“男女平等”,然而却没有完全纠正农村中的一些落后思想。农村中,男女的“性别角色”教育从小时候便开始了,这时候开始,孩子的父母就会告诉他们的孩子家庭给予他们责任的期望,这样就把男性的特殊权利一直延伸了下去。整个村子都流露出“女主内,男主外”以及“男尊女卑”的氛围,大家更倾向于认为男性才有能力做好村子里的大小事务,所有的事情都不能靠女人,因此女性去成长锻炼的权利被剥夺,大部分女性都围绕着家庭琐事打转。妇女对外界的了解严重被狭窄的活动范围所束缚,因此妇女对政治方面的冷淡态度就不足为奇了。“如果妇女依然局限于家庭的事务而不被社会生产活动所接受,那么男女平等、解放妇女不只是现在,甚至在将来都是难以实现的”。

(四)个人文化素养整体偏低

普遍说来,人们对民主的需求与受教育程度成正比。一个人的文化水平及教育程度对其“政治效能感”有着重要的影响。至今我们国家义务教育的普及只到初中,农村的民文化水平更加低下。有的研究证明:“我国约2亿不识字或认识部分字的人口中,女性占70%,而文盲中年龄为15岁以上的,其中75%是女性”。“受教育水平较低使得农村妇女难以取得信息资源,无法对国家法律法规以及大政方针有深刻的认识,更对她们的心理方面有着很大的制约,严重影响了她们参与政治的热情。

农村妇女对于向根深蒂固的社会偏见提出异议没有信心,也不敢对大家展现自身能力,更不用说踏入男权主导的政治领域,对于自己利益被侵犯的行为不敢向大家诉说。大部分农村妇女依然认为政治是男性的专属领域,自己只能通过做着社会认可并提倡的家务等以求心里的宁静无论是村中事务管理或是家庭里面的事情,农村妇女更倾向于让男人去解决、去决定,将自身的政治利益无条件让出。对于如何决定村中事务以及治理村庄没有任何兴致,甚至对管理村中事务选择了逃避,依附于男人去管理村庄事务。当村级组织举行换届时,大部分妇女都会按照丈夫的想法在选票上填上被选举人。

三、加强农村妇女政治参与的对策

(一)完善相关政策与制度

基层人民自治是众多农民特别是乡村妇女切实完成表达与维护自身权益、当家做主的符合法律的渠道。今后我国关于农村村民自治的相关制度应当进一步完善:第一、将村民议事和村务公开制度进一步完善,使得农村中的妇女能够真正拥有对村级重要事情的决策权和参与权、对村中事情的知情权;第二、将村民代表大会制度健全并完善,让农村中的妇女通过法律法规和制度等渠道可以参加村庄的整治等活动中去,确保农村村民自治能够体现出民主的原则。第、当村委会换届选举时,必须严格把关民主选举方式及选举程序,不仅要让大家明白何种行为是违法的,并且要明确规定在选举过程中如果不允许农村女性参与村委会的选举等活动将会授予哪些处分。

村民自治制度在落到实处的时候,约束与监管体系不足,且有关的问责体系尚未创建,这导致农村妇女在参政方面的权益无法得到保障。基于此种情况,农村基层民主的建设过程里就需要加强对相关步骤的监管力度,完善相关体系在开展村里事项决策的时候,全面吸收女性们的看法和观点,各个村都创建有女性加入的监管部门,来对村里的推选工作以及日常事项实施监管。

(二)提高农村妇女的经济地位

按照马克思主义的女性思想,积极踊跃参加生产活动是女性获得自由的基础,全面加入到活动和工作中是女性加入到社会中,完成自我价值的实现和进步的重点方式。亨廷顿:“经济的快速向前使得政治参与扩张,使得参与前提变得更加多样,政治水平越来越高,被动参与也变成了主动参与”。恩格斯指出:“只要女性依旧不包括在社会的生产活动里面,而只是单纯地做那些家里的私活,女人要想得到自由基本上很难完成。”一旦女性没有经济主动权,在经济方面总要仰仗别人,就很难有头脑和本领去从政,也无法较好地运用自己的政治权。所以说,使乡村妇女的经济位置上升,助力经济向前发展是增强乡村女性从政水平的重点手段。

首先,督促她们进行本领方面的学习,使其职业技能水准上升。从这一点来说,妇联做出了很多贡献。例如妇联机构实施的“双学双比”项目,给女性带来了更多学习生产本领的平台。

其次,增强帮扶力度,使乡村女性的就业面拓宽。如今,我们国家的乡村女性仍然将第一产业作为重点工作,基本上没有进入别的产业。比较起来,第一产业里面能够得到的经济收入是非常低的,无法显著地改善女性的经济状况。所以,社会各界应该增强帮扶力度,创设更多女性能够从事的工作,拓宽乡村女性的就业面。由于社会持续进步,人类对生活品质的追求也持续上升,服务业慢慢变成了关注的焦点。而且在这个行业内更能够凸显女性的特征,应该将其作为打开妇女工作的缺口的方式。就好比如今城市里非常吃香的“小时工”,在原来“保姆”的前提下实施了建设性的革新,出现了有进行整理清洁的“洁嫂”、在医院照顾病号的“护嫂”、打扫家里的“家嫂”、专职看护新生宝宝的“月嫂”、等工作。

(三)营造有利于妇女政治参与的社会环境

增强推广介绍的力度,利用广电、微信、QQ等信息平台向全社会推广介绍有关“男女平等”的基本国情,使得男女平等的见解家喻户晓。推广《村组法》和有关条令,尤其是“妇女必须占据部分名额”的要求,扭转全世界对男女的原始评议,竭尽全力肃清“重男轻女”、“男主外,女主内”的封建观念。扭转“妇女是弱者”的一贯观念以及“居家主妇”的位置聚焦。作者调查走访的时候察觉到,莆田很多地方具有非常显著的“大男子主义”现象,这种思想放眼全感染都非常深厚。男人重点承担在社会奋斗,女人就留在家里。家务活一般是女人来做,男子在家里面通常都不干这些,但是家里甚至是整个家族的大事就全部交给男子做决定,女人普遍不能插手,男女双方在家里面的的身份非常不对等。而且,这种思想在孩子很小的时候就教授给他们了,例如“女生应该听话、辛勤,学会干家务活,帮助家里干活”。“男生应该胆量大,要上学,长本领”这样的话。所以,必须正确运用大众传媒的推广影响,创建良好向上的社会文化环境。例如可以像《半边天》这个节目一样,推出一些和乡村实际情况相符的栏目,扭转人类对于妇女的歧视。还比如当今社会的某些女性村官题材的电视剧,都体现出农村女性在创建社会主义新农村里面的无私奉献,对于介绍男女平等,使得女性位置上升,重拾女性的自信具有深远意义。各个层次的乡村政府、妇联机构应该动员女性一起加入并学习,使得女性的自信上升,扭转男人对女人的成见,创建“女人能撑起半壁江山”的主人翁观念,在整个村子里面创立一个帮助妇女加入到政治中去的条件。对那些有才干的女性,应该增强教导,使得她们具备一定的领导力,灌输给她们参加政治的理念,给将来的村民推选打下基础。同时,在家里面也要创建正确对等的性别思想,夫妻二人的身份必须是对等的。由于社会进步,妇女身份的蜕变,也一定会使得男人的身份有相应的变化,就好像马.谢维奇说的一样:“妇女正在不断完善自身,希望能够完成当今社会、家庭和工作等各个方面的任务,男性也正慢慢接受女性身份的转换以及在社会责任方面有所变化的自身。老公、爸爸、同事、同伴等一系列的概念也逐渐扩张。在铁娘子们慢慢接受思想转变以及社会改变时,男性也应该寻找新的出路,而不应该只是接受妇女的改变,还应该接受自己的改变。”这就使得夫妻二人不在禁锢于原来的性别分工,创造对等、恰当、团结的伴侣身份,不在局限于“男主外,女主内”的落后思想,双方一起肩负起家里的责任和家务活,共同享受快乐的成就。切实保证无论是家里还是外面,都存在的是有助女性进步、有助女性参政的环境。

(四)全面提高妇女自身的综合素质

事物的不断变化主要是由其自身原因造成的,所以内在原因是第一位原因,由于农村女性自身文化程度不高导致了其不能在政治参与内部有着较高的地位。邓小平指出:妇女干部应该把眼光朝向世界,农村妇女也应该着眼于全世界。如果想提高自身在政治参与中的地位,农村妇女应该走出家门,用开放的视角以及思想来学习当代社会的新知识,将自己的文化水平提高,自身素质增强。

在农村女性地位发展情况和农村女性的综合素质有着密切的关系。因此可以看出提高其综合素质是必要的。首先应该教育所有的农村女性改变从前一直积累下来的不自信、依赖男性、害怕遇到难题、盲目跟从的心态,持续进行积极向上的心理辅导。其次应该教会女性应该如何反省自己,找到自身薄弱之处,增强综合水平,让农村女性明白农村的建设以及发展都需要自己参与进来,全面的意识到自己至关重要的作用,改变自卑心理。最后农村女性应该增强自身的心理素质,当有男性看不起或者嘲笑自己的时候应该不予重视,意识到改变从前依赖男性的状态的是自身综合水平的提高。

农村女性在政治参与中综合水平的提升是需要政府对农村妇女展开政治价值观的教育。第一,应该让农村女性明白自己在农村建设和发展中的产生的用途,以自身的积极主动参与代替从前的被动参与,摒弃从前对政治不了解不在乎的心态。第二,鼓励农村女性学习相关内容,了解马列主义,毛泽东思想以及对我国社会主义建设理论知识进行学习,教育农村女性如何正确的参与到村民自治的过程中来,增强理论修养。第三,教育农村女性尽可能的去了解我国的新政策和新法律法规,在自己受到不公平对待时学会用法律武器保护自己。第四点,教育农村女性明白权利和义务的含义,了解什么是民主,学习使用正确的做法参与到各个级别的政治生活中。

结语

农村女性在开展层民主政治发展过程中有着不可或缺的地位。可是,因为农村女性的内在原因,以及社会上依然存留的问题的限制,眼下农村女性想要完全的参与到政治生活中还有很多问题等待解决,这是需要一个长期的奋斗努力的过程。

如果想要农村妇女尽可能的参与到政治生活的更高层次,政府和人民应当注重更多方面的不完善的问题,同时着手解决处理这些不合理之处,不断的减少对农村女性参与到政治生活过程中会产生阻碍作用的问题,尽量的建设出一个有利于发展的社会背景,增加农村女性参与到政治生活的形式,增广农村女性参与到政治中的入口,同时持续对农村女性的制度化水平以及自身综合能力进行培养。笔者认为,在各级领导以及各个组织的共同奋斗下,农村女性的不断努力下,农村女性无法正常参与到政治生活中的问题一定会有所改变。农村女性必将展示出惊人的智慧水平和能力水平,将不会再有人对女性表现出嘲笑和看不起的态度,在日后社会主义的政治生活中农村女性必将起到更加重要的作用。