莆田市妇联五届常委(扩大)会议召开
【字体: 】【发布时间:2017-08-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

8月11日下午,莆田市妇联召开五届常委(扩大)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻落实全国、省妇联常委扩大会决策部署,总结我市各级妇联改革取得的阶段性成果,交流经验、分析问题,研究部署下一阶段工作任务,推进妇联改革迈上新台阶,团结凝聚全妇女力量助力美丽莆田建设,以良好的精神面貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

会议传达了全国妇联常委扩大会精神和省妇联十二届二次常委(扩大)会议精神。

林惠玉主席全面总结了今年以来全市妇联改革取得的成果,部署了下一阶段妇联改革和妇联工作,对各级妇联组织提出三点要求:

一要紧扣一条主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,迎接宣传贯彻党的十九大。

要把学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,并与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入。

要坚决落实全国、省妇联部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强维护核心的思想自觉和行动自觉。

切实把讲政治摆在第一位,坚守妇联工作的政治标准,强化责任担当,切实履行团结引领妇女群众的政治责任,团结引领广大妇女听党话、跟党走,夯实党执政的群众基础。

加强对妇女群众的思想政治引领,利用城乡社区“妇女之家”和妇联新媒体矩阵,持续深入开展“巾帼心向党、喜迎十九大”主题宣传教育活动,把十八大以来党和国家各项事业取得的巨大成就宣传好,把十九大精神学习好、贯彻好,进一步筑牢听党话、跟党走的思想根基。

要切实落实全面从严治党要求,常态化开展“两学一做”学习教育,深入开展向廖俊波同志学习活动,严格执行《准则》《条例》,树立妇联干部良好形象。

要把握一个重点,以钉钉子精神强力推进妇联改革。

想方设法破解改革难题按照“怎样有利于服务妇女群众就怎样建组织”的原则,进一步扩大组织覆盖和工作覆盖,纵向向村民小组、社区网格、居民楼栋等妇女生活的最小单位扎根,横向向各类园区、商务楼宇、专业市场、农民合作社、行业协会等女性集中的领域拓展。要加强履职培训,分级分层培训新扩容的妇联兼职副主席、执委,帮助她们提升做妇女群众工作的能力和水平,指导她们开展工作。要在基层妇联组织中探索建立轮值主席制度、执委工作制度工作公开制度等,有效发挥兼职副主席和执委作用要更有效发挥各类妇女组织、“妇女之家”的作用,积极探索党群共建共用基层活动阵地的新模式,持续创建先进妇女之家示范点,按照“一村一品”原则选树10个妇女之家品牌,不断提升“妇女之家”建设水平要注意发现和总结基层改革的好做法好经验,把经过实践检验比较成熟的经验做法加以复制推广,要注重开展基层组织建设改革创新典型案例征集,以点带面推动改革实现新突破。要加大宣传力度,推动社会各界更多关注妇联改革、了解妇联改革、支持妇联改革,以更加宽阔的视野、更加开放的思维、更加坚定的决心将妇联改革进行到底。

要快马加鞭抓好改革进度。市委将召开常委会研究通过妇联改革方案,市妇联正着手制定改革任务分解实施方案,各县区妇联也要尽快制定改革实施办法,各乡镇(街道)村(社区)基层组织改革也要按时序推进。市妇联要认真做好各项改革任务落实情况的统计和对县区、镇(街道)、(社区)妇联改革的指导推动,确保妇联改革方向不偏离、改革任务不落空。为推动妇联基层组织加快改革步伐,妇联将于下半年召开全基层组织建设经验交流现场会。

要上下齐心加快“妇联网”建设。学会利用互联网开展工作,把能上网的工作转到网上来,进行网上引导、网上动员、网上联系、网上服务,更有效地将思想引领、创业指导、家风宣传、依法维权、组织建设等妇联重点工作链接在网上,坚持线上线下共同开展活动、提供服务,坚持网上妇联建设与基层妇联组织建设两个轮子一起转,坚持“键对键”与“面对面”相结合,让妇女群众无论是在网上还是网下,都能及时找到妇联组织、参加妇联活动、得到妇联服务。在全国妇联统一部署下,全面激活“妇联通”,构建品牌统一、矩阵完备、互联互通的妇联网络共同体。加强妇联干部新媒体培训,不断提高学网、懂网、用网能力,精心组织“巾帼心向党·喜迎十九大”宣传教育活动,做好思想引领和舆论引导。要善于运用互联网创新开展妇女工作在网上寻找“最美家庭”、社会化推荐妇女代表、妇联执委、三八红旗手、招募巾帼志愿者等,在网上开展社会调查、网络直播等各类活动,在网上构建法律政策咨询、成长成才辅导、权益问题投诉、创业就业帮扶、婚姻关系调适、家庭教育指导综合服务载体。要加强妇女儿童网络舆情监测、研判和应对,亮出妇联旗帜、表明妇联态度、表达妇联关切广泛开展“争做八闽巾帼好网民”活动,积极参与建设清朗网络空间。要管好用好“一呼百万”妇联好姐妹微信群,把妇联组织的“朋友圈”越越大,实现“一呼百应”号召效应。

三要围绕一个中心,全力以赴完成各项工作任务。

要认真做好全国文明城市创建。规范建设莆田市妈祖志愿服务总队莆阳巾帼志愿服务支队,做强巾帼志愿服务品牌深入开展未成年人思想道德教育继续深入留守流动儿童较多的学校开展“微心愿”圆梦行动;组织发动广大妇女积极参与创建全国文明城市,加强妇女素质教育,助力美丽莆田建设。

要持续做好妇女维权工作。紧紧围绕做好十九大和厦门会晤维稳工作,持续深化建设法制福建巾帼行动,开展婚姻家庭纠纷排查预防化解督导工作,推进女律师参与妇联信访接待工作开展“11.25”国际反家庭暴力日“12.4”国际宪法日等法制宣传活动16场“建设法治福建--幸福婚姻大讲堂”活动,采取政府购买公共服务方式实施“家庭宣传月”活动项目,提升妇女群众法律意识,增强维权实效。

要扎实做好民生工作。组织实施好“巾帼精准脱贫家政培训”“阳光洒满爱——妇女儿童关爱帮扶服务儿童之家“阳光成长乐园”等三个政府购买公共服务的项目,续做好精准扶贫挂钩村及挂钩户帮扶工作、家政服务业补短板工作、贫困妇女“两癌”救助工作、推进妇女小额信贷工作、“精准扶贫·春蕾圆梦”助学行动等,最大限度让群众受惠

要切实做好家庭文明建设工作。创新家风弘扬,深入开展弘扬廖俊波好家风争当最美家庭和“好家风好家训好家教进基层巡讲”活动,做好首届省级文明家庭和第二届全国文明家庭推荐工作。创新家教服务,完善家庭教育信息化平台,开展网络和新媒体家庭亲子阅读和现代家书家信、社会主义核心价值观进家庭优秀案例征集活动。创新家庭关爱公益服务,增强家庭服务和关爱职能,带动各级各类家庭关爱服务中心开展帮扶困难家庭、关爱老人儿童的志愿服务、公益服务和社会服务。

会上,各县区妇联主席、湄洲岛、北岸开发区妇联工作负责人、三个妇工委主任作了交流发言。

妇联五届常委,县区妇联主席,湄洲岛党工委群团工作部和湄洲湾北岸经济开发区党工委组织部妇联工作负责人,市直机关妇工委市广电中心妇工委、市委教育工委妇工委、市总工会女工委主任,机关各部室和直属单位主要负责人等参加了会议。