增强“六种能力” 提升妇联工作水平————深入学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年培训班重要讲话精神
【字体: 】【发布时间:2020-10-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话,对年轻干部提出的“七种能力”要求,充分体现了总书记对年轻干部寄予的殷切期望和深切关怀。讲话对妇联工作具有很强指导性。围绕总书记对年轻干部提出的能力要求,结合总书记对推进男女平等提出的倡导,认为新时代妇联干部应当增强“六种能力”,推动妇女儿童工作创新发展。

一要增强政治能力,把讲政治作为妇联工作的灵魂。妇联是党的群团组织,妇联干部是党的干部,必须毫不动摇把政治摆在第一位,时刻牢记这根弦。妇联干部要把握正确政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉加强思想淬炼和政治历练,不断提高理论修养和政治素养,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二要增强把握大局能力,把围绕党委政府中心作为妇联工作的核心。站在全局高度谋划新时期妇女工作,是对妇联干部能力建设的关键要求。总书记讲话中强调“领导干部想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。”妇联干部要有大局意识、全局观念,自觉把妇联工作融入地方经济社会发展,从工作谋划、举措出台、推进落实都要有战略眼光,看得远、想得深,使工作围绕大局、服务大局,做好“补台、添色”。

三要增强协调能力,把发挥“联”字作为妇联工作的前提。妇联工作领域宽、覆盖广、战线长,不能单靠妇联组织单枪匹马,需要借助各种资源和力量形成合力,才能最大程度维护妇女权益。妇联干部要发挥妇联组织政治优势、组织优势、工作优势,既要对外“联”,加强与各级各部门的沟通联系,善于“借台唱戏”、“借水行舟”、“借力发展”,整合社会资源共同推动妇女事业发展;也要对内“联”,积极联动妇联执委、女性社会组织,想方设法把全市妇女“联”起来,凝聚思想共识、集聚巾帼之力。

四要增强改革攻坚能力,把抓重点作为妇联工作的关键。妇联工作事无俱细,像面团一样很有弹性,如何把这个“面团”做得有新意,非常考验工作能力,包括谋划工作如何围绕大局、推动工作如何敢于担当、重点工作如何突破创新等。妇联干部既要学会从妇女群众最现实、最关心、最直接的利益出发找准工作切入点,也要学会从妇女群众的所需所求所盼中找寻工作重点,更要学会积极应对在推进落实男女平等基本国策中遇到的难点痛点,坚定信心、攻坚克难,认真研究、精准施策,下大力气落细落小落实。

五要增强群众工作能力,把创新作为妇联工作的生命线。创新能力是新时期妇联干部必备的素质。妇联既是党联系妇女群众的桥梁和纽带,也是广大妇女的“娘家”,做好妇联工作其实就是做好群众。妇女群众工作如何做出特色、创出亮点,离不开创新。妇联干部既要善于调查研究,坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况;也要注重在实践中不断提高自己的创新能力,以创新的思路、创新的机制、创新的方法推进妇女事业,包括如何以更活的宣传方式引领妇女、以更好的联系方式凝聚妇女、以更优的服务维护妇女等,使妇女工作充满生机和活力,在创新中求发展,在发展中得提高。

六要增强抓落实能力,把项目化运作作为妇联工作的抓手。总书记强调指出:干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。妇联干部要善于运用市场化的思维、项目化的方式来推进妇联工作,项目既要有长远规划也要有短期规划,比如推出的“金帼共建”“木兰溪治理”“家国情怀”,今年推出的邻里有“她”、助农快车,都是通过项目化运作得以持续和提升,也可以吸引集中更多的资源和力量来助推项目。要发扬钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,特别是主要领导干部,既要带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查。“双轮”驱动是当前全市主旋律,妇联组织要主动作为,认真谋划,推出项目,落实举措,真正出实策、鼓实劲、办实事,以实际成效取信于民。