莆阳妇女姐妹热议习近平总书记在联合国大会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2020-10-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

       10月1日,国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表了重要讲话。

       习近平总书记的讲话

       在莆阳妇女姐妹中引起强烈反响

       下面一起来听听她们的感言

李励军

莆田市妇联兼职副主席、莆田学院附属医院党委副书记、纪委书记、妇产科专家

      习近平总书记10月1日在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表的重要讲话中提到:“要关注一线女性医务工作者身体健康、社会心理需求、工作环境”,当听到习近平总书记在面向世界的大会上如此发声,我深受感动、备受鼓舞。作为一名医务工作者、妇产科专家,我积极参与到新冠肺炎病毒的防控和救治工作,虽说过程艰辛,但信念是坚定的,因为在抗击疫情时我们深刻感受到祖国的伟大、人民的团结和社会的温暖。接下来,我将持续认真立足岗位,发挥专业优势,全力做好孕产妇管理,切实保障妇女儿童生命健康,同时更加关心关爱一线女医护人员的身心健康,创造条件给予她们更好的权益保障。

翁美玉 

莆田市妇联兼职副主席

福建省莆田华闽进出口有限公司

莆田市女企业家协会会长

       2020年10月1日,当听到习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表的重要讲话时,我的心情十分激动,我深深为自己是一名中国人而感到自豪。透过总书记的讲话,可以看到我们中国对推动男女平等的高度重视,对妇女权益维护的信心决心。作为一名女企业家,我这次有幸被授予抗击疫情全国三八红旗手,让我备受鼓舞。这次疫情虽说最初对我们企业是造成一定影响,但随着党委、政府出台了一系列优惠政策促进企业复工复产,在各级党委和政府的领导下,疫情得到有效的控制,企业的生产经营逐步走上正轨,经济实现复苏,这一切得益于党和国家的正确领导,得益于人民群众的团结奋进。接下来,我将认真履行好职能,切实为我们女企业家创业发展提供帮助和服务,带领全市女企业家在复工达产的基础上,更好地创新创造、转型升级、提升品牌,实现出彩的人生,以实际行动践行男女平等基本国策。


陈丽生 

莆田市城厢区华亭镇南湖村妇联主席

华亭镇妇联兼副主席

习近平总书记10月1日在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表的重要讲话,让人十分激动。讲话中提到:“我们要强化社会服务,优先保障孕产妇、儿童等特殊人群,格外关心贫困妇女、老龄妇女、残疾妇女等困难群体,为她们做好事、解难事、办实事”让我深受感动,为我们妇女儿童感到欣慰。作为一名村妇联主席,在服务好群众“最后一公里”的同时,我也不时会接触到一些特殊困境的妇女儿童,但随着决胜决战脱贫攻坚的推进和各项政策的落地,她们的基本生活得到保障,身为中国人我们感到无比幸福。在今后的工作中,我将全力推进男女平等基本国策的贯彻落实,积极争取各项政策资源,带领全村妇女勤劳致富、实现全面小康,创造条件帮扶贫困妇女儿童,关心关爱留守儿童,提升妇女儿童幸福指数。


黄兆琼 

莆田华腾新天地百货连锁公司董事长

习近平总书记在讲话中,肯定了妇女同志在推动社会进步中的重要作用,并提出了保障妇女权益、提高妇女地位的四点主张,这对我们是一种莫大的鼓舞和支持。

在全球疫情的冲击下,不少女企业家的事业,正经历着前所未有的挑战。习近平总书记的这番讲话,为广大女企业家们注入一剂“强心剂”,让我们能够更好地坚定信念、凝心聚力、攻坚克难。

作为众多女企业家中的一员,我也将把这份关怀,转化为干事创业的强大动力,不忘初心,砥砺前行,继续为建设全面小康社会献出绵薄之力。

肖卿

福建省金海湾大酒店有限公司副董事长

危难面前,女性从未缺席。习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表重要讲话,充分体现了我国对妇女地位和作用的肯定。身为新时代的女性企业管理者,我们将深刻学习领会,进一步汲取讲话精髓,以企业为阵地,发挥行业特点和资源优势,把妇女工作放在优先位置,在消除性别不平等、贫困、暴力等老问题上加大关注及投入,让 “达则兼济天下”的英雄气概也能在我们女性身上得到彰显。愿我们巾帼不让须眉,真真正正自立自强、自尊自爱,顶起全世界的“半边天”,不负时代、不负自己!

黄芳 

中国平安财产保险股份有限公司

莆田中心支公司总经理

习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话,极大振奋广大妇女同胞,对于建设一个免于歧视,包容、和谐、平等的社会充满信心。

作为一名女性金融高管、一名莆田女企业家代表,我深刻感受着国家和社会发生的翻天覆地的变化,感受着国家法规政策对于女性就业和发展的支持。近平总书记提出的四点主张,让广大妇女同胞未来能够更好实现自己的事业和经济社会同步发展,让广大妇女能有更强积极性、主动性、创造性融入社会发展,为和谐社会贡献自己力量,并使广大妇女同胞从中获得安全感、幸福感和满足感。

张丽芬 

福建省亚明食品有限公司党支部书记、财务总监

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”中国上下五千年文化,在这浩瀚的历史长河中,不乏有不让须眉的巾帼英雄,为新时代女性树立起伟岸的形象和前行的标杆。2020年10月1日,习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表了重要讲话,更是为我们广大妇女指引了新的方向,为我们发出了心底的声音,也为我们营造了一个更加有利的社会环境。作为亚明食品党支部书记, 我有责任有义务身先表率,带领公司党员及预备党员积极展开学习工作,将习近平总书记在讲话中提出的四点主张落实到企业的职业工作中,为“建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会”贡献自己的力量!

刘慕媛 

莆田市汉和文化传播有限公司董事长

“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。” 习近平总书记这掷地有声的金句,是对全国广大妇女所作的贡献给予了积极的肯定和赞扬,这是对我们妇女同志极大的鼓舞,是我们勇往直前、不断进步的动力。在今后工作中,我们妇女同志将会继续努力,不断提升自我,跟上时代的步伐,在平凡的岗位上,贡献自己不平凡的“半边天”力量!