暖心鼓舞,激扬斗志!莆阳妇女姐妹热议习近平总书记在联合国大会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2020-10-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

      10月1日,国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表的重要讲话,在莆阳妇女姐妹中反响热烈。大家纷纷表示,习近平总书记的话语令人鼓舞、倍感振奋,认为国家主席习近平代表中国政府作出的郑重宣示,展现了中国对促进全球性别平等和妇女发展事业的责任与担当,必将推动妇女事业更好更快发展。

庄怀冰 莆田市妇联党组书记、主席

 10月1日,国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表了重要讲话,在这普天同庆国庆中秋双节的特殊节日里,为我们广大妇女送上了最美好的节日礼物。习近平总书记的讲话高屋建瓴、内涵深刻,既给予广大女性高度肯定,也对倡导男女平等提出希望,尤其是帮助妇女摆脱疫情影响、让性别平等落到实处、推动妇女走在时代前列、加强全球妇女事业合作四点主张,对促进性别平等以及全球妇女事业发展具有重要意义,彰显了我们中国大国情怀。

 作为妇联组织,我们将深入学习贯彻习近平总书记的这一重要讲话精神,致力于推动男女平等基本国策贯彻实施,认真履行“引领、联系、服务”职责,主动作为、创新有为,积极融入市委“双轮”驱动、“党建+”社区邻里中心战略部署,扎实做好妇女思想政治引领、妇女创业就业、妇女素质提升、妇女权益维护、家家幸福安康工程等工作,健全完善后疫情时代妇女儿童关爱保护机制,更好地破解妇女发展难题、维护妇女权益,提升妇女参与社会治理创新能力,推动性别平等。

林艳 莆田市妇联家庭和儿童工作部部长、一级主任科员

 习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表重要讲话,提出了四点中国主张“帮助妇女摆脱疫情影响”“让性别平等落到实处”“推动妇女走在时代前列”“加强全球妇女事业合作”,高度评价了妇女的重要地位,立足现实,着眼未来,彰显了大国的担当,发出了庄严的承诺,为妇女事业发展指明了前行的方向。作为一名妇女工作者,我备受感动,深受鼓舞,在今后的工作中,我将继续努力工作,进一步锁定问题导向,强化社会服务,倾听妇女儿童心声,多为留守儿童等特殊人群做好事、解难题、办实事;进一步锁定目标导向,扎实推进家家幸福安康工程,发挥好家庭家教家风在基层社会治理中的积极作用;进一步锁定结果导向,积极为妇女儿童鼓与呼,帮助妇女儿童共同享有出彩的人生,切实增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

陈剑英 莆田市妇儿工委办主任

 在这收获的美好时节,我认真学习了习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话。我收获了满满的正能量和感动。习近平总书记提出要帮助妇女摆脱疫情影响,让性别平等落到实处,推动妇女走在时代前列,加强全球妇女事业合作等等等温暖而又强有力的词语。这些语言深刻而又大气,彰显大国担当,备受鼓舞和激励。我们将进一步增强做好妇女工作的使命感、责任感和荣誉感,坚定不移听党话,跟党走,自觉在思想上政治上行动上坚决同党中央保持高度一致。紧扣党委政府中心工作,全面实施妇女儿童发展纲要,在源头上规划莆田市妇女儿童事业,把男女平等基本国策落到实处;同时,把联系和服务广大妇女作为工作生命线,创新工作方法,主动走进妇女群众中了解妇女所需所盼所求,竭尽所能为妇女群众排忧解难。发挥“联”字优势,项目化运作妇女儿童工作,抓亮点出品牌。

陈丽恒 莆田市妇女儿童活动中心主任

 习近平总书记在联合国大会上纪念北京世界妇女大会25周年会议上高度赞扬了中国女性在各行各业中做出的杰出贡献,特别是抗击疫情中的担当和奉献,我倍感激动。活动中心将要按照习近平总书记的讲话精神,进一步加强中心有关妇女阵地建设工作。一、为更多的特殊妇女人群提供创业基地,学习一技之长,拓宽就业渠道,最大限度调动广大妇女的积极性、主动性、创造性,为国家、社会、家庭贡献出自己的力量;二、充分发挥中心职能、广泛调动社会力量,创造性的开展更多有益妇女身心发展的公益课堂,增强她们的获得感、幸福感、安全感,支持和帮助妇女享有出彩人生!

吴晓东 莆田市儿童活动中心幼儿园教师

 习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话,催人振奋,令人激动!作为一名幼儿教师,我将立足岗位职能,最大化地发挥专长,以我所能,做孩子们的引路人;作为园团书记,我将带领广大青年教师,发挥青年团员的先锋模范作用,以梦为马,不负韶华,用行动诠释共产党员的赤诚情怀。

陈玲贞 仙游县度尾镇度峰社区妇联主席

 通过学习习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表的重要讲话,我深深地感受到妇女同胞越来越被重视,女性地位也明显有所提高。作为一名社区妇联主席,我认为妇女姐妹要提升地位,首先要做到经济独立,所以农村留守妇女的就业问题,特别是受疫情影响的妇女就业问题亟需解决。在以后的工作中,我将认真提高自己的业务水平,组织开展各类妇女职业技能培训,积极帮助社区留守妇女姐妹们提升自身能力,解决就业问题,真正实现经济独立,并为社区建设贡献巾帼之力。

何萍萍 荔城区镇海街道妇联主席

 正如习近平总书记讲话中提到的:“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。”在中国抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,来自中国全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中,三分之二是女性。来之能战,战之能胜;巾帼力量,顶天立地。我们镇海街道也有这样一群“巾帼英雄”,自开展疫情防控工作以来,她们持续坚守在社区一线,以行动践行初心、用担当诠释使命,助力织严织密抗疫防线,用自己的铁骨柔情,筑起了一道人民群众生命安全和身体健康的“钢铁长城”。她们就是绽放在疫情防控一线的铿将玫瑰,为共同打赢抗疫保卫战构筑“巾帼堡垒”。作为一名社区妇联主席,今后我将把习近平总书记的讲话精神学习好、贯彻好、宣传好,团结引领广大妇女姐妹听党话、跟党走,为建设美丽莆田贡献巾帼力量!

林红英 城厢区龙桥街道龙桥社区妇联主席

 25年来,北京世界妇女大会精神不断催生积极变化,妇女地位显著提高,“半边天”作用日益彰显,这些成就的取得实为不易。本人认真学习了习近平总书记发表的重要讲话,在今后的工作中,我将努力提升综合素质,顺应社会经济发展趋势,结合当地产业特色,注重妇女能力提升,带领帮助妇女群众创业就业,掌握一技之长,更好实现人生价值,展现新时代女性的风采,增强妇女获得感,利用微信群发朋友圈,把各级妇联的惠民政策宣传到各姐妹心中,让她们感受到“娘家”的温暖。继续带领社区妇女姐妹议良好家风家教,讲家庭和谐故事,争创最美家庭,让最美“花朵”竞相绽放,让中华民族渊远流长的传统家庭美德奏响和谐社会。

黄琛 涵江区白塘镇妇联主席

 习近平总书记立足全球妇女事业发展宏大视野,在会议上提出的四点“中国主张”,为新形势下全球妇女事业指引了发展方向,对于更快消除针对妇女的偏见、歧视、暴力,更广构建性别平等的行为规范和价值标准具有极强的现实指导意义和深远的历史意义。“我们要为她们点赞”这是习近平总书记对广大妇女同胞的赞许,也是对妇女事业全面发展的肯定。作为一名基层妇女工作者,我认为自己更应在”引领、联系、服务”上担使命、下功夫、聚力量,以帮助妇女儿童解决难题为重点,着力带动农村女性奋发有为、踏实创业,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美,争做乡村振兴事业中的“铿锵玫瑰”!

李萍 秀屿区笏石镇妇联主席

 习近平总书记的讲话令我倍受鼓舞,作为一名乡镇妇联主席,我将继续以总书记讲话为指引,要立足岗位,主动担当,做好引领、服务、联系妇女群众工作,引导妇女群众听党话、跟党走,多为农村妇女做好事、办实事、解难事,团结动员广大妇女为建设宜商宜业宜居品质笏石贡献巾帼力量。

谢秀云 湄洲镇妇联主席

 学习了习近平总书记的重要讲话,令我深受鼓舞。作为一名妇联干部,我将把总书记的要求扛在肩上,落到实处,立足岗位,最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,主动融入经济社会发展大局。疫情期间,我们毫不畏惧,全镇广大妇女姐妹积极参与各项志愿服务,在重要路口值守,体温测量、发放口罩,在轮渡码头、农贸市场开展志愿服务活动,充分发挥妇女半边天作用。在常态化疫情防控和今后的工作当中,我们也将牢记嘱托,带领全镇姐妹奋发进取、自强不息,在各自岗位上贡献巾帼力量。

王凤玉 东埔镇吉城村妇联主席

 习近平总书记在联合国大会上的讲话,肯定了妇女同志在疫情防控工作中的贡献,让我感到很骄傲。作为一名基层工作者,疫情防控期间,虽然有家庭的羁绊,但我和我的姐妹们始终坚持在一线,扎实做好值班值守、入户登记、宣传引导、后勤保障等工作,丝毫不逊于男同志。有了习近平总书记的鼓舞和肯定,我们将继续坚守岗位,奉献作为,在基层一线展现新时代妇女的良好风貌,在妇女维权、助贫扶弱等工作中,贡献巾帼力量!