项目招商推动经济高质量发展
【字体: 】【发布时间:2020-08-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

习近平总书记在党的十九大报告上强调:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。招商引资不仅能够为城市经济高质量发展提供强有力保障,还能为就业与再就业创造更多岗位,促进经济发展和社会稳定。近年来,我市招商引资热潮滚滚,妇联要发挥桥梁和纽带作用,要助力招商引资,助推莆田经济高质量发展。妇联作为群团组织,在资源和条件相对缺乏的情况下,要牢记“服务就是招商”。

一要做好宣传工作,为项目招商架桥。要利用官方三微一端和个人朋友圈不遗余力地宣传莆田、营销莆田;要发动妇联干部、女企业家协会成员等与市外优秀企业家和知名人士交际,抓住各种机遇,做好招商引资工作,吸引外来投资项目落地莆田;要真诚,对投资商待之以实,为投资商当好参谋,实实在在地宣传莆田招商引资政策和优惠条件,利用一切交流机会向投资商介绍各区的基础设施、资源情况、软环境等,解除投资商后顾之忧,做到招得来,留得住。

二要优化营商环境,为项目招商树旗。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,良好的营商环境是发展的重要基础,也是一个地方招商引资的金字招牌。营商环境好,现有企业才能留得住、发展得好,招商引资才能有吸引力。一是扶助本土妇女创业就业发展,发挥女企协团体会员作用,持续深化“金帼共建”,推动银行机构推出更多适合女性创业的金融产品,争取项目立项、技术培训、融资税收等政策支持,积极协助破解创新创业的难点、堵点,带动更多的妇女投身创新创业;继续聚焦三农,在产销对接上下功夫,帮助贫困妇女拓宽增收门路、实现灵活就业、稳定脱贫;继续为女大学生等重点群体争取政策支持、搭建求职平台,开辟更多渠道,鼓励支持她们在新产业新业态中实现就业创业。二是真诚服务好外来企业,对来莆创业投资的企业特别是女企业家企业要待之以实,实实在在地向她们普及莆田招商引资政策和优惠条件,充分发挥“金帼共建”金融优势,利用好银行业机构金融资源,为来莆创业女性、女企业家企业可能遭遇到的征地、融资、转贷困难、担保难等难题提供帮助。三是树立创业典型,强化典型引领,加大正面宣传力度,讲好妇女创业的奋斗故事,通过生动事例、感人故事和成果展示,为女性创业者营造良好舆论环境和社会环境,激励更多女性投身创业、致力创业。以更强力度、更多实措助力经济发展,营造安心、放心的引资环境。