学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》三部采访实录体会
【字体: 】【发布时间:2020-04-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》这三部采访实录生动真实地再现了习近平同志在厦门、宁德、福州的工作事迹,采用采访实录的形式,故事生动、细节感人,展示了习近平同志客观清醒、立足长远的战略思维,求真务实、从严治吏的领导作风,“我将无我、不负人民”的伟大情怀,功成不必在我、功成不必有我的广阔胸襟。通过认真学习,让我更深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的的理论和实践源泉,更好领会和践行党的初心使命。

学习三部采访实录,结合妇联工作实际,我将从以下四个方面做起:

一、 认真学习,坚定理想信念

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。妇联是党领导下的群团组织,从1922年中共中央妇女部创立以来,“党做妇女工作最可靠、最得力的助手” “党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带”、做“党的女儿”正是妇联组织的初心。作为一名妇联干部,要牢记这份初心。大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传中央大政方针,宣传党中央对妇女儿童事业的重视关怀,担负起“引领妇女、服务妇女、联系妇女”的职责和使命,团结引领广大妇女坚定发展信心,明确目标任务,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重要决策部署上来。

二、践行宗旨,做作为合格的娘家人

有作为首先是敢作为,敢担当。实干兴邦,空谈误国。作为妇联干部,就是要弘扬担当精神,锐意开拓进取,绝对忠诚党的妇运事业,竭诚为妇女群众服务,真正做到习近平总书记要求的那样,“群团组织不能坐在机关里工作,而是要摆脱文山会海、走出机关大院,争当全心全意为人民服务的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手”。坚持“四下基层”,转变工作作风,大兴学习之风、调查研究之风、严深细实之风,发扬实干精神、斗争精神,力戒形式主义、官僚主义,努力成为妇女群众信得过、靠得住、离不开的娘家人。

三、务实创新,注重工作实效

努力把理论学习武装的成果转化为立足岗位做好工作的实际行动,努力把对初心使命的坚守转化为立足岗位做好工作的自觉行动,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。要主动担当、切实承担起引导广大妇女群众听党话跟党走的政治责任。认真落实习近平总书记系列重要指示精神,抓住“引领、联系、服务、家庭、改革”五个关键词,按照“三个有利于”要求,做深做实“金帼共建行动”、“激荡家国情怀——家家幸福安康工程”、“走进木兰溪、保护母亲河”参与木兰溪流域系统治理巾帼行动三大主线项目,创新工作方式方法,建立健全工作机制,为夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战全面胜利贡献巾帼力量。

四、 廉洁自律, 树立良好形象

要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,对照三部采访实录,查找自身的不足,不忘入党时的初心,不忘入党时许下的誓言,时刻反省自己,做政治上的明白人、老实人、规矩人。时刻按照党员标准严格要求自己,保持艰苦朴素的作风,培养积极向上的兴趣爱好,自觉远离各种不正之风。自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,带头推进廉洁家风建设;在管好自己的同时,管好自己的家人。自觉接受监督,推动形成清正廉洁的党风,树立勤政廉洁的党员领导干部形象。