读采访实录有感
【字体: 】【发布时间:2020-04-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

       阅读完《习近平在宁德》、《习近平在厦门》、《习近平在福州》三本书,深刻了解到这三本采访实录是习近平总书记1985年到2000年15年工作的一个缩影。习总书记于艰难困苦中、玉汝于成,矢志修为、方得正果。采访实录中每一段讲述都极具感召力,让读者真切感受到习近平总书记非凡的人格魅力,正是这种伟大的人格力量让全党、全国人民更加衷心拥护和爱戴人民的领袖。采访实录生动展现了党的领袖从政起步的奋斗轨迹,充分表明习近平新时代中国特色社会主义思想有其深刻的实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑,是一部生动的教科书。有助于我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,有助于更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、看齐核心、捍卫核心。我们要深刻认识习近平总书记核心地位所具有的政治基础、思想基础、实践基础、群众基础,切实增强对维护核心、维护权威的情感认同、政治自觉和行动自觉。我将总结出三点阅读后的体会和大家一一分享:

一、要坚持“不忘初心,牢记使命”的精神

习近平总书记的成长历程是对“不忘初心、牢记使命”的生动诠释。《习近平在宁德》、《习近平在厦门》、《习近平在福州》采访实录文风质朴,内容详实,全面、生动、真实地还原了习近平总书记在从政起步的峥嵘岁月,我印象深刻的是陈向先同志述说在宁德与习总书记交接时,发现习书记的车牌号是“闽A00444”,一排“4”车牌号码特别惹人注目。但习书记一点都不介意,习总书记后来去福州,还是使用这辆车,就用这个车牌。这虽然不是一件什么大事,但从中可以看出习书记是一名真正的共产党员,不迷信,也不俗套。而且,他底气很足,一身正气,所以一点都不信邪。习总书记在福州市时,开展“两违”清理,涉及干部、铁面无私、公平公开,在城市建设上充分体现了以人为本,三分管理七分建设的理念,为木兰溪书写了生态文明的生动样本。而木兰溪治理实践表明,只要我们不忘初心,始终坚持以人民为中心的发展思想,“始终牢记政府前面的‘人民’二字”,锐意进取,奋发有为,建设生态文明就没有解决不了的难题。采访实录告诉我们,总书记当年从政的初心就是要改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的面貌。把为百姓做实事的初心,放在中华民族史、党史、新中国史中去思考,就是为人民向往的美好生活而奋斗,为中华民族的伟大复兴而奋斗。这也应成为今天中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的强大动力。

二、要践行“四下基层”的理念、树立“弱鸟先飞”的意识、贯彻“滴水穿石”的信念

“四下基层”、“弱鸟先飞”、“滴水穿石”生动体现记录在《习近平在宁德》、《习近平在厦门》、《习近平在福州》之中。习总书记不是一个坐在办公室里听汇报的领导,而是向基层要真相、要思想、要答案的务实领导。习总书记政治智慧独特,概括能力很强,又非常善于思考,能够把理念性的观点,上升为指导实践的理论高度,再结合实际情况归纳提炼成施政举措。习总书记在宁德提出“滴水穿石”“弱鸟先飞”“四下基层”的创新措施。我们学习就是要从习近平总书记的成长经历中充分感悟领袖的思想风范,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化自身的使命担当,当好政治的明白人,发展的开路人,群众的贴心人,班子的带头人,努力做一名优秀干部。就是要学习习总书记以身许党许国、以身报党报国的赤子情怀,为国家兴盛、人民幸福,义无反顾走进基层,身体力行投身实践;学习习总书记实事求是、心系人民的高尚风范,身临一线倾听民声,关注民意,全心全意为人民服务;学习习总书记真抓实干、锐意改革的雄才胆略,以勇于担当、敢为人先的开拓精神,开创改革发展新局面;学习习总书记艰苦朴素、以身作则的人格操守,严格自律,清白做人,干净做事,坦荡为官。

三、要学以致用,结合本职工作

      《习近平在宁德》、《习近平在厦门》、《习近平在福州》是一笔宝贵的精神财富,为如何当人民的好干部提供了理论武器和行动指南,进一步激发了大家的信心和决心。我们要从习近平总书记在宁德、厦门、福州的工作历程中汲取政治营养,用实际行动向总书记看齐向总书记学习。在工作中一是做到心中有党,对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是做到心中有民,坚持以人民为中心的发展思想。深入群众,问政于民、问计于民、问需于民,坚决打好三大攻坚战,以民生的持续改善来回应人民群众对美好生活的向往。三是做到心中有责,切实把责任扛在肩上,敢于担当、不辱使命,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任。四是做到心中有戒,带头坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持依法用权、秉公用权、谨慎用权,保持高尚精神追求,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。