感受总书记的为民情怀——读《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》有感
【字体: 】【发布时间:2020-04-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》,均采用采访实录形式,采访了同习近平总书记在福建期间一起工作的同事及当年同他相知相交的各方面人士,全面真实地讲述了总书记当年在福建的十七年奋斗历程。通过集中学习、个人自学,通读这三本采访实录,我深刻体会到总书记浓浓的为民情怀、拳拳的赤子之心。他来自人民,情系群众,永远和人民心连心,无论是在厦门、在宁德还是在福州,随处可见心系人民、情暖民心的赤诚情怀。妇联组织是广大妇女的“娘家”,发挥着党联系妇女群众的桥梁和纽带作用,我们要坚持学在前头,干在实处,自觉把学习践行习近平总书记在福建工作期间的好思想好传统好作风转化为实际行动,落实到具体工作中,以实际成效取信于民。

       一、不忘初心,恪守为民情怀

      不忘初心,方得始终。从延安插队到正定起步,从治理福建到主政浙沪,再到领航中国,习近平总书记一步一个脚印,从最基层做起,从政经历越来越丰富,他的初心始终如一:为人民服务,永做人民公仆!从采访实录中,我们可以看到总书记“三进下党”的故事让很多人深受感动、印象深刻。作为当时宁德最贫困的乡,身为地委书记的他先后三次前往下党调研,现场办公解决问题,在他离开后的很多年,心里还一直记挂着下党乡,记挂着那里的老百姓。这是他为民爱民的真实写照,也是他坚守初心的不变选择。妇联组织是广大妇女的“娘家”,“引领、联系、服务”妇女是我们的重要职责,心中有民是前提,因为只有把人民群众装在心里,把服务群众作为动力,才能使我们的工作更顺意民意、更符合民心,更有价值和意义。所以,我们要时刻不忘初心,坚定理想信念,牢记宗旨意识,恪守为民情怀,做群众的知心人。

       二、牢记使命,躬身为民服务

       群众利益无小事,一枝一叶总关情。人民,始终是以习近平同志为核心的党中央思考、决策的出发点和落脚点。食品安不安全、暖气热不热、雾霾能不能少一点、河湖能不能清一点、养老服务顺不顺心、房子住不住得起,等等,这些人民群众关心的问题也正是习近平总书记一直记挂在心的事。在福建从政的十七年,他时刻把人民放在心上,把群众当朋友、当亲人,用真心聆听人民心声,足迹几乎踏遍了福建的山山水水。在宁德,他把“公仆日”办成了“连心日”,提出“领导干部要主动到基层接访群众,在群众中倾听人民的呼声,了解人民的愿望,把群众的声音作为改进工作和作风的营养品”,而他自己更是率先垂范,带头深入宁德各个地方调研,了解社情民意,与群众拉家常,听群众说困难,为群众解难事,给群众办实事,全身心把工作重心放在改善宁德基础设施和人民生活水平上,带领闽东百姓摆脱贫困。1999年,莆田木兰溪持续多年遭受洪涝灾害,严重影响人民群众的正常生产生活,时任福建省委副书记、省长的总书记看在眼里、急在心里,不但作出木兰溪综合治理的重要指示,还亲自现场调研、亲自督促协调、亲自对话专家、亲自作战指挥、亲自参与建设,使木兰溪水患灾害得到彻底整治,变成了今天的全国十大美丽家乡河。对群众有没有感情,是检验干部宗旨意识的试金石。对群众的真挚感情不是与生俱来的,只有深入到群众的生产生活中去,与人民群众打成一片,才会发自内心地对群众产生深厚感情。妇女是“半边天”,妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,我们要紧紧地妇女团结凝聚起来。这种凝聚不是停留在嘴上的,是要落实在具体行动上。这就需要我们要以心交心、将心比心、用心换心,多深入基层,迈开步子走到群众身边,静下心来,用心聆听群众的呼声,了解群众所想所盼;俯下身子,真切体会群众的疾苦,知晓群众所需所忧;撸起袖子,切切实实地付诸行动,及时解决群众的问题,给与满意的答复,做群众的暖心人。

      三、勇于担当,坚持为民实干

      空谈误国,实干兴邦。担当就是责任。早在梁家河插队期间,习近平总书记就深刻了解了当时农村的落后与老乡生活的艰苦,这也成为激励他为群众做实事的动力。他认为,是陕北人民收留了他,爱护他,也保护了他,所以他要为民办事。他一心想着为当地群众办实事,试图改变当地落后面貌,而这种观念和作风始终未改变。来到厦门工作时,总书记就用孙中山先生的名言“不要立志做大官,而要立志做大事”来勉励自己,于是提出“提升本岛、跨岛发展”战略思路,带领大家在这片充满激情的开发开放热土上苦干、实干,与广大特区建设者并肩奋斗,取得了丰硕成果。到宁德后,总书记针对宁德地区的落后现状,提出要树立“弱鸟先飞”的意识,发扬“滴水穿石”的精神,要想飞得更高,就要看准一个目标,脚踏实地积极干,长期不懈地干下去,实现“弱鸟”先飞、快飞。作为新时代的妇联干部,我们要发扬实干精神,乐于担当、敢于担当、善于担当。乐于担当,体现的是一种先忧后乐的思想情怀,这就要求我们要时刻把群众冷暖记在心里,把为妇女儿童服务当作天职,注重从群众实际需求出发,讲实话、办实事、求实效。敢于担当,体现的是一种迎难而上的责任意识,要求我们在遇到矛盾问题时,要有敢于永不退缩的态度和意志;在遇到困难险阻时,要有敢于积极斗争的勇气与胆魄;在遇到大事是非时,要有敢于挺身而出的责任与担当,尤其是当妇女儿童合法权益受到侵害时,要尽全力帮助维护。善于担当,体现的是一种有勇有谋的能力素质,要提升政治站位,增强大局观念,树立品牌意识,紧紧围绕市委市政府中心任务谋划妇联工作,并发扬艰苦奋斗的精神、踏踏实实地开展好工作,扎扎实实地架好与群众的连心桥,做群众的贴心人。

      习近平总书记强调,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。逐梦新时代,就要紧扣民心这个最大的政治,在担当实干中践行初心、赢得民心,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。我们持之以恒、坚持不懈、善始善终、善作善成。