坚持为民理念 坚守为民情怀 ——《习近平在福州》《习近平在厦门》《习近平在宁德》学习体会
【字体: 】【发布时间:2020-04-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

1985年到2012年,习近平总书记从厦门到宁德,再到福州,在福建工作了17年多时间。他在我省创造了“四下基层”“马上就办、真抓实干”“木兰溪生态治水理念”等一系列宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。在这些宝贵的财富当中,无处不体现着习近平总书记“人民至上、人民为先”的深厚人民情怀。我们每一个共产党员要认真学习《习近平在福州》《习近平在厦门》《习近平在宁德》等采访实录文章,牢牢树立以人民为中心的理念,坚持立党为公、执政为民,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控人民战争总体战阻击战、加快美丽莆田建设而努力。

一、坚定以人民为中心的情怀,不断提高思想认识

习近平总书记不管是在厦门,还是在宁德或是福州,他始终是将为民办实事放在第一位,反复强调“人民是历史的创造者”。习近平总书记的执政理念,充分体现了他对始终保持同人民群众血肉联系的高度清醒自觉,彰显其植根群众造福人民的坚强决心和求真务实勇于进取的鲜明态度。我们要认认真真、原原本本地学习《习近平在福州》《习近平在厦门》《习近平在宁德》等采访实录文章,理解把握习近平总书记的深厚人民情怀,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要学思用行结合,树立好以人民为中心的发展思想和全心全意为人民服务的宗旨意识,站稳人民立场,以初心引领使命,矢志不渝地为人民群众谋发展、谋福利。

二、坚定以人民为中心的情怀,不断改进工作作风

“水可载舟,亦可覆舟”。中国共产党之所以能够发展壮大,党的革命、建设、改革之所以能够取得成功,一个根本的原因就是始终同人民保持血肉联系、风雨同舟、团结奋斗。因此,我们始终秉承全心全意为人民服务的初心情怀,始终怀有强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,充分尊重人民群众的首创精神,把为民谋利作为根本工作指向和全部价值追求,始终以人民为中心来谋划、推进各项工作;时刻牢记“现场是最好的学校,实践是最好的课堂,群众是最好的老师”,坚持从群众中来到群众中去,善于与人民群众打成一片,与人民群众交朋友,善于向人民群众学习,做人民群众的学生,努力增强做群众工作的本领和能力;坚持以人民为中心的发展思想,将人民群众的利益放在第一位,着力解决人民群众反映强烈的突出问题和人民群众最迫切希望解决的实际问题,做实、做深、做细群众工作。

三、坚定以人民为中心的情怀,不断提升工作绩效

习近平总书记曾说“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”以人民为中心不是苍白、空洞的口号,而是有着现实的内容与要求,不能仅停留在口头上、止步于思想中,而是要落实、落深、落细到疫情阻击、经济发展等工作的方方面面。我们必须树立起“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,以“马真精神”做好脱贫攻坚决战决胜工作;要强化责任担当,立说立行、脚踏实地、真抓实干求实效,坚持问题导向、目标导向,精准发力,以踏石留印、抓铁有痕的作风打通服务群众的“最后一公里”或“最后一米”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。