学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神决战决胜脱贫攻坚座谈会的心得体会
【字体: 】【发布时间:2020-03-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。我国脱贫攻坚成就举世瞩目,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有。到目前为止,脱贫攻坚目标任务接近完成。全国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查,未摘帽县还有52个,区域性整体贫困基本得到解决。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的发表了重要讲话,讲话内容高屋建瓴、思想深邃,指导性、针对性极强,更加坚定了全党全国人民打赢脱贫攻坚战的信心和决心。在深入学习习总书记决战决胜脱贫攻坚讲话后,我感触颇深,虽然我们在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,但剩余的任务依然艰巨。而且今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,但如期完成目标任务不能打任何折扣。我通过学习习总书记讲话,根据自己的工作实际谈一些体会和心得,总结出下面三点:

一、提高站位压实脱贫攻坚政治责任。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。我们一直在学习“不忘初心、牢记使命”,这需要我们遵循习总书记的指导,坚定必胜的信心、咬定目标不松口,紧绷决战决胜脱贫攻坚这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,引领广大妇女群众听党话、跟党走,做党的好女儿,坚决克服面临的困难挑战,高质量完成脱贫攻坚目标任务。进一步省负总责、市县抓落实,帮扶农村农户的工作机制。

二、为民情怀、深入基层落实帮扶习总书记提到每次座谈会前,他都先到贫困地区调研,实地了解情况,听听基层干部群众意见,根据了解到的情况,召集相关负责同志进行工作部署。近年来,我们坚持每季度深入困难大济镇古濑村。深入困难户家中了解情况,嘘寒问暖,寻找对策。我对接帮扶仙游区古赖村70岁老人杨素美一家,杨素美由于丈夫去世、女儿远嫁、仅与一精神残疾儿子相依为命,我定期去探望老人家,经常和她通电话、为她送上生活物资,和其交流时了解她们家的贫困是由于缺少劳动技能和疾病的开支。鼓励她走出山里去县城工作,介绍她儿子去精神病医院就医。2018年底经介绍她去县城一家企业食堂打工,使家中有了稳定的经济来源,她儿子定时服药病情也比较稳定。联系和服务妇女是我们妇联的根本任务,我们妇联就应该发挥发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用,引导贫困妇女坚定脱贫志向、强化技能培训,帮助贫困妇女提高脱贫能力;凝聚社会力量,为贫困妇女儿童献爱心帮助更多的类似杨素美的妇女和家庭。 

三、实干实效、迎接脱贫收官之年实干兴邦、空谈误国,2020年,是脱贫攻坚战收官之年、是全面建成小康社会的决胜之期。做群众工作,必须坚持一切从实际出发,绝不能做表面文章、喊口号、搞数字脱贫、虚假脱贫。2020年新春新冠来袭,妇联日常工作受到影响,但面对这种情况,不能就因为困难停下工作、空喊抗疫口号。1.妇联发挥组织优势,党员干部以身作则积极投身抗疫一线,家儿部借助融媒体优势,宣扬宣传疫情相关知识以及疫情防控、复工复产的经验做法和涌现出来的好人好事、最美家庭。2.创新推出线上家庭教育,收集整理推送线上家庭教育微课,开展特殊时期的家庭教育服务,帮助解决人们家庭的后顾之忧。3.联合市广播电视台在FM937频率推出疫情心理疏导互动节目《静待花开》,帮助大家消除因疫情产生的消极情绪。4.讲好家庭故事,对参与抗击新冠战役的“最美家庭”“五好家庭”成员,做好资料收集、整理,编发《攻“冠”战役|舍“小家”,为“大家”,莆田家庭在行动》系列微信,积极开展宣传。5.广泛开展寻找“抗疫复产最美家庭”活动,认真挖掘、收集家庭参与战“疫”的感人故事,编发“战疫·家力量”系列微信,被全国妇联、闵姐姐、《婚姻家庭杂志》征用,共同厚积家庭文明,传播社会正能量。6.响应在职党员下社区服务的号召,积极下社区开展志愿服务,及时到万辉社区报到,为社区协调、送去急需的防疫物资,协调社区做好宣传等志愿服务。7.按党组统一安排,疫情期间,前往女企业家企业调研,看望、鼓励他们,了解复工复产中碰到的困难与问题。敢于创新、勇于发现、能作为、会作为,走好“实干路”,为群众谋福,为群众“实干”,这样,才能成为一名让群众放心的好干部。

脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!