提高认识 立足岗位 努力推动脱贫攻坚任务高质量完成
【字体: 】【发布时间:2020-03-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2020年是脱贫攻坚战的决胜之年。“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调。这标志着决战决胜脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要以习近平总书记在座谈会上的讲话精神为指引,立足本职岗位,践行初心使命,努力推动高质量完成脱贫攻坚目标任务。

一、加强学习讲话精神,提高思想认识

脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,可以说是意义非常。习近平总书记在座谈会上,对确保高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求,为决战决胜脱贫攻坚提出了明确要求,为决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、注入了强大动力。我们要提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“两个维护”,加强决战决胜脱贫攻坚战的责任感使命感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署上来,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

二、创新宣传方式,做好妇女群众的思想引领工作

  妇女不仅是脱贫攻坚的工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。妇联要充分发挥职能作用,加强妇女群众的思想政治引领,借助融媒体优势,利用微信、微博等新媒体矩阵,广泛

开展“巾帼大宣讲”和网上大课堂等活动,引导广大妇女形成决战决胜脱贫攻坚的思想共振、心灵共鸣,进一步增强广大妇女群众的政治认同、思想认同、情感认同,共同投身到决战决胜脱贫攻坚战役大潮中来,为打赢脱贫攻坚战贡献半边天的智慧和力量。

三、立足岗位,努力推进脱贫攻坚战

       今年开春以来,新冠肺炎疫情汹汹来袭,为决战决胜脱贫攻坚带来更大的困难和挑战,使得决战决胜脱贫攻坚工作更为艰巨。但打赢脱贫攻坚战是以习近平总书记为核心的党中央向全国人民作出的郑重承诺,一诺千金。作为妇联人,要紧紧立足这个工作大局,将巾帼脱贫行动与乡村振兴巾帼行动相结合,积极搭建就业融资平台,组织贫困妇女参加各类技能培训、创建巾帼示范基地、帮助销售农畜产品,提高就业增收能力;关心关爱贫困患病妇女、困境儿童等特殊群体,开展“两癌”免费普查、春蕾女童助学等行动,积极维护妇女儿童合法权益。同时,做好挂钩村户工作,定期深入了解慰问帮扶,帮助其提高自身造血能力,确保不掉队。