关于学习贯彻习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会心得体会
【字体: 】【发布时间:2020-03-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。今年是脱贫攻坚的决胜年、也是全面建成小康社会的关键年,总书记在疫情防控的紧要关头主持召开这个会议,可见其工作的重要性,讲话非常朴实又贴近民声,既吹响了决胜决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的冲锋号角,又进一步坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心决心。

作为妇联组织,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强做好我们莆田妇女姐妹脱贫攻坚的责任感和使命感,在市委市政府的领导下,坚定信心,发挥优势,主动作为,采取有力举措统筹疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等齐头并进发展,为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献力量。助农快车扶贫。近段时间我们开启助农快车,主要是聚焦产销对接,帮助搭建农畜等产品的销售渠道,打通助农脱贫“最后一公里”,目前已经帮助解决一些青枣、枇杷的销路难题,接下来还将持续进行。这项工作有实质性意义,各级妇联要联动起来。大家可以对从事果业农业养殖业且有一定规模的妇女进行调查摸底,尤其是成立合作社的,是否存在产品滞销问题,从而发挥妇联组织优势,联合社会力量开展助农公益特别行动。可以借助媒体力量宣传发动,寻求对接卖家,尤其是发挥女企业家企业门店、微信、APP等销售平台进行线上线下销售。能人带动扶贫。发挥巾帼示范基地作用,打造“基地+贫困户”的扶贫模式,培树一批女能人、女致富带头人,鼓励她们创办专业合作社,建立常态化跟踪服务机制,及时帮助她们解决技术、信息、资金、销售等难题,有效解决农村女性尤其是中老年女性的就近就业问题,帮助贫困妇女找到脱贫之路。技能培训扶贫。推行“农村妇女素质提升计划”,加强农村妇女的实用技术培训,将培训对象向精准扶贫建档立卡贫困户妇女倾斜,增强妇女脱贫技能,对有就业能力的建档立卡贫困家庭妇女要切实帮助解决就业问题,实现精准服务。产业扶持扶贫。推进优质农业、手工制作、农村电商、乡村旅游等适合妇女特点的产业,带动更多妇女灵活就业、稳定脱贫;在拓展家政服务就业空间上下功夫,开展“巾帼家政培训提升行动”等,通过家政转移就业增收。爱心帮困扶贫。整合各种资源,发动社会力量关心关爱贫困妇女童,对无就业能力的建档立卡贫困家庭妇女,在政府兜底的同时,发挥妇联组织优势,开展助困、助学、助孤、助医、助成长等系列活动,力所能及地帮助贫困妇女儿童解决燃眉之急。