坚守初心使命 践行担当作为 推动妇女儿童事业高质量发展
【字体: 】【发布时间:2020-01-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的初心和使命是由党的性质宗旨、党的使命任务等决定的。党的十九大报告指出,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”我们每个共产党人都应该在这样的大局中去理解和把握自己的初心和使命,才能够做出无愧于这个伟大时代的努力和贡献。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根到底就是中国共产党必须始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

一、 坚持正确的政治方向

妇联是党领导下的群团组织,从1922年中共中央妇女部创立以来,“党做妇女工作最可靠、最得力的助手” “党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带”、做“党的女儿”正是妇联组织的初心。作为一名妇联干部,要牢记这份初心。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。宣传党中央对妇女儿童事业的重视关怀,担负起“引领妇女、服务妇女、联系妇女”的职责和使命,团结引领广大妇女坚定发展信心,明确目标任务,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重要决策部署上来。

二、坚定理想信念

理想信念是共产党人安身立命的根本,是我们奋斗的力量源泉。习近平总书记指出,“只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力”。坚定信仰,拥有理想信念,是共产党员始终要重视的工作,也是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。不忘初心,方得始终。对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。要树立战略思维,拓展全局视野,自觉在党和国家工作大局中科学谋划和创新开展妇女儿童工作。

二、 牢记为民服务宗旨

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们要永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,始终同人民想在一起、干在一起,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。新中国成立以来,涌现一批鞠躬尽瘁的人民好“公仆”。谷文昌带领东山人民苦干14年,终于把荒岛变成了宝岛,他用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰,在东山老百姓中留下了“先拜谷公、后拜祖宗”的风俗。杨善洲同志退休不退志,坚持22年如一日守候家乡植树造林,被人民亲切地称为“草鞋书记”。他们用实际行动乃至生命生动诠释了全心全意为人民服务根本宗旨。这些先进人物都是我们学习的榜样。妇联是党领导的妇女群众组织,我们要牢记自己的历史使命,时刻坚守全心全意为人民服务的宗旨,满腔热情地为广大妇女群众办实事、办好事、解难事。

四、践行担当作为

习近平总书记指出:“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。实践告诉我们,有多大担当,就能干多大事业;有多大责任,就有多大成就,要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。要努力把理论学习武装的成果转化为立足岗位做好工作的实际行动,努力把对初心使命的坚守转化为立足岗位做好工作的自觉行动,推动解决妇女群众反映强烈的突出问题。推动党的路线方针政策落地生根,让妇女群众真真切切地感受到主题教育的实效。积极用创新的思维和先进的理念武装头脑,抓住重点,突破难点,创新载体,打造亮点,全面提高工作质量。

五、 严守纪律规矩

 古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,没有规矩,不成方圆。要学法、懂法、知法、守法、用法,要认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,带头坚守法律底线,增强法治意识。严格遵守党的政治纪律和政治规矩。提高自警、自省、自律意识,坚持科学的态度和求实的精神,兢兢业业地做好各项工作,以廉洁自律的各项规定约束自己,做到自重,自省,自警,自励。不仅要在八小时之内守纪律讲规矩,而且在八小时之外也要把纪律和规矩作为言行举止的戒尺。要带头树好廉洁自律的“风向标”,自觉坚守纪律底线,管住自己,清清白白做人,干干净净做事,以实际行动维护党纪政纪的权威性和严肃性,做到清正廉洁作表率,树立勤政廉洁的党员领导干部形象。