《坚守初心使命 践行担当作为 推动妇联工作创新发展》专题研讨交流
【字体: 】【发布时间:2020-01-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

“不忘初心、牢记使命”主题教育,虽然只有短短4个月时间,但感觉收获很大。我认真完成自学任务,积极参加集中学习研讨,扎实开展实地调研,抓好整改落实,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步的认识,对群众的所思所盼有了进一步的了解,对廉洁从政有了进一步的体会,基本实现了“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”的目标。在今后的工作中,我将努力做到以下几点:

一、自觉加强党性修养,做到持之以恒

“凡事过往,皆为序章。”习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上要求,共产党人要始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课。在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,他进一步强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈。他强调,要以主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心牢记使命。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命做出了全面部署,提出了明确要求,也为做好新时代妇女工作指明了方向。作为妇联党员领导干部,必须深入学习领会精神、准确把握要求,切实把不忘初心牢记使命作为必修课、常修课,始终坚持以斗争精神为指引,自觉加强党性锻炼,牢记初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,全心全意为人民服务。要切实坚定理想信念,制定好学习计划,及时学习掌握党中央的新思想新观点新论断,不断提升理论素养、政治修养和讲纪律、守规矩的自觉性;切实加强政治定力,严守政治纪律,经常性地对照党章党纪党规,自觉接受组织监督、党员监督和制度约束,贯彻落实意识形态工作责任制,自觉参加“三会一课”,坚持贯彻民主集中制,用好批评和自我批评这一利器,实事求是、襟怀坦荡、光明磊落、以诚相待、相互信任、开放包容,始终自觉维护班子的团结,共同营造和谐纯洁健康、充满正能量的工作氛围。

二、聚焦差距狠抓落实,做到务求实效

党的十九届四中全会指出,贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层。我们要走好新时代的群众路线,始终坚持以人民为中心,把人民群众紧紧团结在党的周围,开辟“中国之治”新境界。主题教育开展以来,我认真践行群众路线,深入调研,针对基层群众提出的意见建议,能改的马上改,一时改不到位的纳入重点工作计划加以落实。同时,走出去向姐妹地市学习,汲取先进经验。带队前往浙江省妇女干部学校参加莆田市妇联执委履职能力提升培训班学习,前往两山理论发源地安吉学习美丽乡村、美丽庭院建设,参观了阿里巴巴西溪园区、万事利集团,了解浙商企业文化;组团前往广东、上海等地调研儿童公园建设;带领家儿部、维权中心、活动中心、幼儿园到厦门参观学习社区家长学校、妇女儿童活动中心、行政服务中心的建设情况;今年初,台湾嘉宾来莆参观,我们也邀请他们开展莆台家庭教育论坛,这些成熟的经验和模式都很值得借鉴和学习。下一步,针对基层群众提出的进一步加强好家风好家教的宣传、基地作用的发挥不够以及留守儿童的关心关爱不多等意见建议,我们将继续加大力度,打造莆阳家庭书院品牌,发挥市家庭教育讲师团队伍作用,为莆田家庭、家教、家风建设和留守儿童服务再做贡献,以实际行动践行不忘初心,牢记使命。

三、自觉加强作风建设,做到常抓不懈

打铁还需自身硬。要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。去年初,我在省委党校培训中,教学上安排了上井冈山的异地学习,井冈山的精神深深地激励着我。今年初,我跟随省妇联前往宁夏开展迎新春送温暖慰问活动,调研闽宁扶贫协作工作,深深为援宁干部和当地群众之间鱼水情深的干群关系所感动,为援宁干部的敬业精神和奉献精神所震撼。在今后的工作和生活中,我将继续把学习党章做为第一课、重要一课,守住“政治纪律和政治规矩”这条政治红线,始终忠诚于党,牢记政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,真正做一名“忠诚、干净、担当”的合格党员。始终坚持科学的态度和求实的精神,树立强烈的效率观念,做到身体力行、以上率下,带头转变作风,立说立行。更加主动走出机关、走近群众,拉近与妇女群众的距离,倾听基层声音、了解基层问题,及时倾听和有效反映妇女诉求,掌握妇女思想动态,关注妇女生存发展的热点和难点问题,推动妇女工作因地制宜开展,热情为妇女儿童解难题,切实提高妇联组织的号召力、凝聚力、战斗力和影响力,发挥党员领导干部的示范带头作用,以“赶考”的心态向党中央和全市人民交上一份满意答卷。