您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 十九届五中全会 >> 正文
开启新征程 谱写新篇章!莆阳巾帼热议十九届五中全会精神
【字体: 】【发布时间:2020-11-02】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

      10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

“牢记嘱托,砥砺拼搏!”莆阳巾帼踊跃收听收看全会公报,并结合本职工作和切身体会,纷纷表示要把力量凝聚到为“十四五”发展奋斗中去。


兰志容 莆田市妇联党组成员、副主席

 党的十九届五中全会已经胜利闭幕。这次全会的召开,承前启后、继往开来,具有里程碑的意义。在过去的五年里,我国经济稳步高质量发展,脱贫攻坚取得决定性成就,居民生活质量明显提升,社会保障体系不断完善,乡村振兴不断推进,社会治理不断创新,广大妇女的获得感、幸福感、安全感明显增强。现在,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,总揽全局,科学谋划,为未来五年乃至2035年提出发展目标,擘画了宏伟蓝图,作出了战略部署。

 奋楫扬帆再起航,砥砺奋进新征程。我们将把学习宣传贯彻此次全会精神作为重要的任务,结合融媒体运用,深入开展宣讲宣传活动,将广大妇女群众思想统一到全会精神上来,统一到全会的各项战略部署上来,引导积极参与全面建设社会主义现代化国家。要运用互联网+思维,加大《民法典》等法律法规宣传,创新智慧维权、部门联动互动等工作机制,切实保护妇女儿童合法权益。坚持立足新发展阶段,坚持贯彻新发展理念,坚持着眼新发展格局,围绕妇女群众对美好生活的需求,不断提升服务妇女群众的能力和水平,不断补齐服务妇女群众的短板和弱项,打通服务妇女群众的中梗阻。

陈丽恒 莆田市妇女儿童活动中心主任

 十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。作为基层妇女儿童工作者,我将始终把妇女儿童所思所盼作为工作的出发点,立足中心服务职能,提升妇女就业创业技能,促进儿童能力发展,发挥服务家庭的重要作用,不断增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。 

谢秀云 湄洲镇妇联主席

 党的十九届五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,对增进民生福祉,改善人民生活品质,提出重要要求和重大举措,明确“十四五”时期要扎实推动共同富裕。作为基层妇联干部,我们要认真学习领会、贯彻落实五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”引导全区广大妇女把智慧和力量凝聚到全区妇女儿童事业上,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,团结带领广大妇女发挥半边天作用,不断增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

柳丽雯 北岸开发区东埔镇妇联主席

 十九届五中全会强调,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。接下来的工作当中,我将坚持以全会精神为指引,立足本职工作,带领农村妇女群体进一步增强本领,提升素质,培育好家风、落实好政策,发扬好作风,听民声、解民忧、暖民心,及时发现、认真解决好妇女群众关心的现实利益问题,努力提升村级服务管理水平、改善群众生活品质,不断增强群众获得感幸福感安全感,在美丽乡村建设等工作中贡献巾帼力量。

黄丽仙 福建倍拓律师事务所副主任

 金秋时节,充满收获与希望。举世瞩目的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。

 全会提出的“十四五”经济社会发展主要目标中,要求国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显……这些内容与我们法律人的工作息息相关,法律人的期盼在全会公报中得到了回应,让我们前行的脚步更加坚定。作为一名律师的我,激情万分,深深的感慨:纵览“十四五”主要目标和二0三五年远景目标,实现国家治理体系和治理能力现代化的关键词是:“法治”。新时期、新征程,相信我们的国家必将夺取全面建设社会主义现代化新胜利!击鼓催征,再出发!