您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 十九届五中全会 >> 正文
擘画宏伟蓝图 激发奋进力量!莆阳巾帼热议十九届五中全会精神
【字体: 】【发布时间:2020-10-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

      10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

“牢记嘱托,砥砺拼搏!”莆阳巾帼踊跃收听收看全会公报,并结合本职工作和切身体会,纷纷表示要把力量凝聚到为“十四五”发展奋斗中去。

刘   敏  莆田市妇联党组成员、副主席

十九届五中全会实事求是的对“十四五”的规划和2035远景目标的指导思想、遵循的原则和主要目标做了全面的谋划,提出了高质量的规划、高质量的目标、高质量的要求。充分体现党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力。作为一名妇联干部,我要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为重大政治任务,深入学、系统学、反复学,带着使命责任、带着深厚感情、用好方式方法,进一步加强思想政治引领,最大限度地把妇女群众吸引、凝聚、团结在党的周围;认真履行“引领、联系、服务”职责,主动作为、创新有为,融入市委“双轮”驱动、“党建+”社区邻里中心战略部署,扎实做好妇女思想政治引领、妇女素质提升、家家幸福安康工程等工作,健全完善后疫情时代妇女儿童关爱保护机制,更好地破解妇女发展难题、维护妇女权益,提升妇女参与社会治理创新能力,推动性别平等。

郑丽萍  莆田市妇联党组成员、副主席

在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,习近平总书记在全会上的重要讲话,总揽全局、思想深邃、内涵丰富,为我们指明了前进方向。作为妇联干部,我将立足本职工作,继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,学深悟透全会精神,切实提高政治能力;继续贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,聚焦妇女儿童和家庭发展问题,更多关爱留守儿童等特殊群体,使改革发展成果更多更公平地惠及妇女儿童;弘扬好家风、传承好家教、建设好家庭,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

郑淑娟  荔城区司法局西天尾司法所所长

党的十九届五中全会及其通过的建议擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。其中的一个提法引人关注——在“十四五”战略布局的表述中,明确提出"协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。"这体现了我们党对基本实现国家治理体系和治理能力现代化有了更深刻的认识,把握未来发展的方向也更加从容。这也为开启第二个百年奋斗目标的新征程开好局、起好步,对于中华民族伟大复兴具有重大意义。

我作为一名司法行政女干部,同时也是市理论宣讲专家库成员,要从中汲取真理力量和实践伟力,并通过理论宣讲凝聚广大干部群众,尤其是妇女姐妹的发展共识,切实推动党的十九届五中全会精神在莆田落地生根、深入人心。

任细青  秀屿区平海镇西柯村妇联主席 

这场会议是一场主题鲜明、目标明确、鼓舞人心的会议,作为一名基层妇联干部,在以后的工作中,我将用五中全会精神武装头脑、统一思想,指导实践、推动工作,以“党政所急、妇女所需、妇联所能”为工作的立足点和出发点,以维护妇女合法权益为主线,并结合本村实际情况开展工作,防疫情、促发展、助脱贫,为实现“海洋强镇·旅游兴镇”的目标贡献巾帼智慧和力量。

郭丽珊  北岸经济开发区山亭镇妇联主席

十九届五中全会审议通过了“关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035远景目标的建议”,为今后5年乃至15年中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图。全会提出的‘人民生活更加美好’、‘民生福祉达到新水平’,充分体现了以人民为中心的发展思想,大大增强群众的获得感、幸福感、安全感。

接下来,我将以十九届五中全会精神为指引,创新工作方式,打起十二分精神,只争朝夕,抓好工作落实,不掉队、不拖后腿,走进妇女群众,听民声、解民忧,做好妇女服务工作,为更多的妇女同胞提供一个温暖可靠的家。

黄梅萍  涵江助涵社会工作服务中心理事长

理念指导实践,奋斗谱写篇章。党的十九届五中全会的胜利召开,是意义非凡的高光时刻,是开启全面建设社会主义现代国家新征程,是筑梦未来的重要里程碑。作为新时代女性,我将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,关注妇女儿童等社会弱势人群需要,以新发展理念为指引,坚持“创新 协调 绿色  开放”的发展理念,积极探索实践民生福祉课题,为打造共建共治共享的“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理格局而努力奋斗。