莆田市阳光家庭服务中心2017年度工作总结
【字体: 】【发布时间:2018-01-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 2017年,莆田市阳光家庭服务中心一如既往地重视社会工作项目完成情况与社会服务质量提升齐头并进的总体要求,经过一年的不懈努力,中心严格按照上一年度工作计划以及实际发展情况,积极的完成工作任务,不断完善机构的各类制度,规范服务管理,提升中心各方面的服务质量。现据自身发展实际,从项目承接与实施、中心其他活动、机构交流参观、中心宣传工作等几方面做详细汇报:

(一)项目承接实施
   
项目承接上,根据闽妇〔201644号文件《福建省妇联关于开展购买妇女儿童家庭服务的通知》文件通知要求,2016年底积极向福建省妇联、莆田市妇联申请“阳光洒满爱--妇女儿童关爱帮扶服务项目”,审批通过后,项目在2017年初开始实施,共计开展了63场次活动,服务了3500多人次,并顺利通过验收、结项。该项目开设“阳光进社区、”“阳光行”两个子项目。

1.阳光进社区活动,在社区社工站开展了“阳光讲堂”、“阳光剧场”、“依旧美丽”“阳光笑脸墙”等活动。18场阳光讲堂活动为社区孩子们提供公益的课业辅导、安全等知识讲座、亲子教育等有益身心健康的活动,以及在暑期开办了为期五天的“五彩童年,缤纷夏日”夏令营活动,丰富孩子们暑期生活;在夏季夜晚放映的20场阳光剧场,成为社区居民每周五不能错过的娱乐节目--露天电影;两场依旧美丽在以留守流动儿童为主的幼儿园和小学开展,充分让孩子们体验到公平买卖的乐趣,提高节约资源、爱护环境的意识,同时还通过义卖活动筹集到的“爱心慰问金”,捐献给社区孤寡老人,让老人们感受来自学校孩子们的爱心。社工们活动为社区儿童提供更多与父母交流接触的机会,加强彼此的情感链接,为营造和谐温馨的社区生活环境增光添彩。

2.“阳光行”项目通过前期的摸底排查,中心了解到游洋镇的两所山区小学无音乐、美术等课程,从而设计了以音乐为主,美术、手语、手工、自我保护、爱国教育等为辅的课程。在17年度下学期中开展了16期的活动,课程设定上不只为了培养学生的音乐素养,更有结合传统节日等主题授课,增强他们的自我保护意识,增加他们的爱国之心以及培养坚强意志。通过阳光行活动关爱山区孩子快乐成长,解决这部分留守儿童因地处偏远而缺少教育资源,陪伴孩子快乐成长。

 

(三)中心其他活动

在兴安社区建立社工站,以社工站为基点开展服务社区老人的社会工作,结合节日开展2场次敬老爱老活动,服务老人近百人,助力推动社区“老有所为、老有所学、老有所乐”的目标实现。

协助市妇联开展“好家风好家训好家教巡讲活动” 6月初邀请省级家庭教育讲师7名来莆授课,通过走进基层部队、社区、学校等单位机构,挑选符合各地实际需求的课题,共授课59场,受益人数上万人。

协助市妇联开展 “恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”公益活动,通过招募 “爱心家庭”,每户爱心家庭配发爱心毛线,为莆田市对口支援的新疆昌吉州玛纳斯县的150名贫困儿童编织爱心毛衣,陪伴那里的孩子们度过寒冷的冬季。

协助市妇联开展2017年莆田市关爱留守流动特殊儿童“微心愿”圆梦活动,共帮助全市345名留守流动特殊儿童实现他们的“微心愿”,此次公益活动经过前期调查摸底、“微心愿”收集汇总、购买爱心物品、发放爱心物品几个阶段,圆满收官!

 

(三)机构交流参观    

    提高各个社工的工作能力,更好的开展社会工作。2017年度,组织中心社工们到厦门开心社工服务中心、培善社会服务中心、“和合之家”思明区反家暴服务中心等机构进行实地考察交流学习,以及邀请厦门智行社工服务中心总干事郭锴等人来中心座谈指导,为中心社工能力提升提供支持。

(四)中心宣传工作
   
机构宣传着重在媒体宣传、微信公众平台、站点宣传等方面。在活动过程中邀请东南网莆田站、湄洲日报、莆田晚报等媒体,通过这些媒体宣传报道也能让我们社工工作在社会反响积极;同时积极响应各主管单位,登记单位等政府部门开展的主题宣传活动,通过每年的志愿者服务日、社工日、学雷锋月、敬老月等主题外展宣传活动,扩大中心知名度。

 

三、今后工作计划

    2018年,我们将继续贯彻社会工作“助人自助”的原则,秉承机构信念宗旨,遵循机构规章制度。整合现有资源,将已承接的项目做优做细,扩大宣传力度,提高中心口碑;把握待开发项目,积极向各个政府部门申请承接社会工作项目,实现中心承接实施项目常态化。努力加强莆田社会工作影响力,促进社会工作和谐发展。