您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
莆田学院附属医院呼吸内科荣获莆田市巾帼文明岗
【字体: 】【发布时间:2017-12-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

       莆田学院附属医院呼吸内科创建于2002年,是一支技术精湛、作风严谨、服务热情、勇于创新的团队。自2014年获得市级“青年文明号”以来,全体人员以“四个一流”为标准,深入开展“青年文明号”“巾帼文明岗”岗位创建活动,圆满完成各项任务。近几年本岗位相继被授予“莆田市临床重点专科”“第三届莆田青年五四奖章集体”等荣誉称号。 

本岗位在医院业绩上是首屈一指,是全院收治病人最多,治疗护理工作量最大,危重病人最多的科室之一。作为“福建省基层呼吸疾病防治联盟单位”、“莆田学院呼吸疾病研究所”,科室已成功应用内科胸腔镜、电子/纤维支气管镜、超声支气管镜(EBUS)、全自动肺功能检测仪、多导睡眠呼吸监测仪、氩气控制器、冷冻仪、FeNO检测仪等现代化仪器设备,不断开展内科胸腔镜下胸膜疾病诊治;气管镜下气管支架置入术治疗气道狭窄、气管-食管瘘等;超声引导下行经支气管针吸活检(TBNA)、FeNO检测等项目,多个项目为莆田市首创,部分诊疗项目水平处于省内领先,甚至达到国内先进水平。科室曾先后三次被评为院“先进科室”。

在此基础上岗位以病人为中心,注重服务创新创优,是医院第二批优质护理服务试点病房。患者综合满意度在93%以上。在创建巾帼文明岗过程中岗位提出很多好的作法如设立了“哮喘俱乐部”、“COPD之家”和控烟特色门诊,定期开展健康讲座,监测过敏原进行脱敏治疗,为哮喘、COPD、肺癌等慢性病和吸烟人群提供咨询、健康宣教、生活行为干预和治疗指导。工作之余开展了大量的志愿服务活动如号户结对、义诊和助学等。

经常进行岗位练兵和技能培训。近2年,共选送13名医务人员参加各级培训班。科室开展的品管圈活动在2016年护理品管圈评比中荣获一等奖。还有多人获上级部门颁发的多项奖励。

在科室开展新的研究项目的同时,积极总结经验,撰写论文。曾在《实用临床医药杂志》、《中国临床医学》、《中国肿瘤》、《国际护理学杂志》、《全科护理》等刊物上多次发表。林群英副教授的两篇论文还先后获得莆田市科学技术奖一等奖、二等奖。

近两年在全省优质护理试点病房巡回检查、三甲医院复审等各项检查交流中,岗位工作都得到检查及交流人员的一致好评。我们决心在上级团组织的指导下,努力学习外界的先进经验,继续发扬爱岗敬业、勇于探索、开拓创新的精神,用青春和热血保持青年文明号的先进性和导向性。

近年来,科室和个人获得荣誉:2015年5月,共青团莆田市委、莆田市青年联合会授予呼吸内科“第三届莆田青年五四奖章集体”称号,2016年12月,莆田市卫生和计划生育委员会授予呼吸内科“莆田市临床重点专科”称号。2011年林群英副院长荣获省总工会、人事厅、文明办授予的“福建省职工职业道德建设十佳标兵” 称号,2013年科室护士林秀仁荣获省护理协会授予的省“小鹰护理基金奖” 称号,2014年科室副护士长张春霞荣获省总工会授予“福建省五一巾帼标兵” 称号。副护士长陈少华获得莆田市“优秀护士”、“三八红旗手”称号,科室护士陈素琴、吴淑华、岳丽玉分别各获得莆田市“优秀护士”、“三八红旗手”称号。