您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
全省妇联系统先进工作者——城厢区灵川镇妇联主席黄雪萍
【字体: 】【发布时间:2017-07-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

         黄雪萍同志作为灵川镇人民政府的一名公务员,能扎根基层,爱岗敬业,积极奉献,始终保持不断进取的工作热情和旺盛饱满的工作斗志,并致力从细节着手提升为妇女群众服务的质量。2010年-2012年在单位年度考核中连续考核优秀,并因此于2013年被城厢区委记“个人三等功”荣誉,2012年获莆田市妇联系统先进工作者荣誉,2015年获“市三八红旗手”荣誉,2015年获城厢区人民法院2015年度“优秀人民陪审员”称号。

 一、与百姓打成一片,做好农村工作

多年来在镇上一直从事计生专干和妇联工作,早先几年因工作上需要经常跟随片里其他同事一起下乡做计生工作,深刻感受到部分农村妇女自身生育意愿和沿海群众生育观念的差距,以及由这种差距带来的系列矛盾问题。为缓解矛盾问题,她抓住任何可以抓住的机会宣传计生和男女平等的基本国策。在计生国策上,她深切明白,跟他们只宣传国家政策还不够,于是就从妇女的生殖健康这些细微、暖人心的方面下手做思想工作,在日常办理准生证业务时对新婚夫妇宣传优生优育的概念,在下乡妇检时宣传落实节育措施和孕前优生检测对优生优育的必要性,引导群众从心里接受国家的对计生的相关政策规定。在男女平等的国策上,亦结合日常下乡或者其他与群众相处的机会,与他们闲聊夫妻互敬、家庭和睦的氛围对一个家的兴旺和子女成长的重大作用。团结发动村级妇代会主任一起寻找“最美家庭”和“五好文明家庭”,积极向上推送,宣传这些家庭,达到让他们真、善、美的事迹更广泛影响周边人的目标,表彰肯定这些家庭,让他们的榜样起到持续带动作用。

二、从一点一滴做起,维护群众利益和权益
  1、 2014年为了按时做好青山片项目的征迁工作,时常顶着烈日,跟片里其他同事在大中午对部分一时想不通、百般阻挠甚至无理取闹的群众务工务农回家的片刻时间,按照“依法补偿、和谐征迁”的原则,主动上门做思想工作,动之以情,晓之以理。最大的限度的补偿群众的损失,在他们的真情感召下,部分群众最终同意将房屋拆除有些甚至自觉拆除。为做好综治平安工作,给老百姓一个平安祥和的生活生产环境,近三年每年与村干部一起挨户走访,入户宣传平安工作,动员群众一起做平安工作,提高他们出行平安、用电用火、防盗防骗意识,切实维护自身利益和安全。2、在依法维权中,注重协调联动,加强与公安、法院、司法联系互动和合作力度,在婚姻家庭纠纷调解、平安家庭创建、反家暴、法制宣传等方面形成部门联动:利用“三八”维权周和综治宣传月深入村、集市、路口等公共场所开展维权、禁毒知识、平安家庭、廉政文化、抵制邪教等宣传,提升广大妇女和家庭成员的法律意识和自我维权能力;借助区妇联成立的“城厢区妇联法律咨询顾问团”平台,为广大妇女提供法律知识帮助;认真组织各村妇女群众代表、教师代表、镇妇女干部参加由市妇联牵头开办的“建设法治莆田 巾帼在行动“普法讲座”。
  三、结合实际,确保实效
  每周坚持抽出两个小时认真学习政治上和业务上的知识,自我反思自我批评,思考如何有效地引导、团结村居妇女主任,纵向横向地辐射妇联服务妇女群众的作用。在工作之余积极参与法院的陪审工作,认真分析陪审的案例,以案说法劝导来信来访的困扰妇女。有效的提升了止争绩效。另一方面做好扶贫工作,认真排查摸底本镇内需要帮扶的低保、五保、特困母亲和贫困学生,贫困两癌妇女,积极开展妇女儿童公益慈善活动和农村妇女“两癌”检查和救助,使更多贫困“两癌”妇女得到治疗救助

四、作风建设走在前,本色做人做事

作风建设永远在路上,认真践行“三严三实”要求,推进思维方式、工作方式、组织方式和工作作风“四个转变”。响应“创全国文明城市 巾帼在行动”号召,组织镇妇女干部对镇上及周边进行卫生打扫,宣传“创城”活动,引导各村妇女提高自身文明意识,并对本村、自家的卫生打扫,保持整洁的村容环境。 在工作和生活中,始终保持本色做人做事,即诚实做人,老实做事。对待同志,坦率真诚,不在背后说人是非,有意见当面辨个清楚明白。工作中能够坚持原则,坚守底线,做到问心无愧。
   总之,这些年取得了一些成绩,做了一些工作,她个人也得到锻炼提高。这些都是组织上和领导同志们关心培养的结果。在今后的工作中,将继续保持戒骄戒躁、虚心谨慎的态度,努力学习,认真改进不足。