您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
全省妇联系统先进集体——涵江区妇联
【字体: 】【发布时间:2017-07-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

    近年来,涵江区妇联坚持一手抓发展、一手抓维权,按照把妇联组织建设成党开展妇女工作的“坚强阵地”和广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”的要求,创造性地开展了巾帼创业促发展、巾帼维权保稳定、巾帼文明助和谐、妇联组织强基础四项行动,在服务大局、服务妇女、服务基层中发挥了重要作用。近年来,区妇联先后荣获2012年度莆田市妇联系统先进集体;2012年至2015年均获得市级平安单位荣誉称号;莆田市第十二、十三届文明单位等多项荣誉。

    主要体现在四个方面:

    一、以经济建设为中心,动员妇女创业就业成效显著。近年来,涵江区妇联以女大学生、农村青壮年妇女、城市下岗女性为对象,以解决妇女创业中的四个问题为重点,积极引导、动员、帮助妇女创业就业,为全经济社会建设又好又快发展作出了突出贡献。一是解决创业资金。切实推动妇女小额担保贷款工作落到实处,累计发放妇女小额担保贷款3103多万元,帮助406多位城乡妇女解决了创业资金问题,带动了数千名妇女就业。二是解决就业岗位。配合政府开展春风送岗行动、女大学生就业行动,促进妇女创业就业及劳动力转移6000人次。三是树立创业典型。在全区深入开展“巾帼建功”活动,涌现出各级“巾帼建功个人、标兵”81名、“巾帼文明岗”33个 、三八红旗集体29个、三八红旗手120名、优秀创业女性25名。

    二、以保稳定为重点,维护妇女儿童合法权益有为有位。近年来,涵江区妇联不断完善维权网络、创新维权载体、拓宽维权领域,切实帮助妇女解决最关心、最直接、最现实的利益问题,赢得了群众的广泛赞誉,在社会上产生了良好的影响和效果。一是以网络建设保障良好的维权基础。不断建立健全维权工作机制,构建社会化的维权格局,成立了“维权联席会议制度领导小组”和“维护妇女儿童权益合议庭”、“妇女儿童维权接待室”、“妇女儿童法律服务中心”等维权机构。聘请律师接访,为上访妇女义务提供法律咨询和诉讼代理。使广大农村妇女儿童在家门口就能维权。二是以普法宣传营造浓厚的维权氛围。各级妇联以“三八”、“六一”、“三下乡”等活动为契机,深入城乡大力宣传维护妇女儿童权益的法律法规,每年坚持送法下乡3次,进村入户发放法律法规宣传资料,提供法律咨询服务。三是以活动开展深化维权内涵。涵江区妇联把维权活动与“平安家庭”创建、“法律六进系列活动”等主题活动有机结合,先后举办了10次法律知识竞赛、50场家庭教育知识讲座、5次“珍爱生命、拒绝毒品”签名活动,吸引城乡10万余人广泛参与,使他们在潜移默化中接受了法制、维权教育。四是以信访调处强化维权效果。年来,涵江区各级妇联接待来信来访1000余起,办结率98%120名贫弱受害妇女提供证据收集、伤情鉴定、法律援助、人身庇护,将隐患消除在萌芽状态。选送《许某某诉丈夫支付儿子抚养费案》被评为省依法维护妇女儿童权益优秀案例。五是以真情服务帮扶困难妇女儿童。近四年来,协调卫生部门共为5255多名农村妇女免费进行妇女病普查和“宫颈癌”检查,并使患病妇女得到及时治疗;发动全区各界爱心人士共募资20多万元,资助春雷女童200人次。资助贫困女大学生100人次。发动各级三八红旗集体、巾帼文明岗向社会募捐“母亲健康1+1”基金150000元。受到社会广泛好评。

    三、以助和谐为抓手,引领妇女参与精神文明建设贡献突出。近几年来,涵江区妇联充分发挥家庭阵地的作用,创造性地开展了一系列助和谐、扬新风的活动,丰富了妇女儿童文化生活,提升了女性素质,在推进社会和谐和美中发挥了重要作用。一是以典型的引领作用倡扬新风尚。我们在全广泛开展“平安家庭”、“绿色家庭”、“五好文明家庭”和“最美家庭”等优秀家庭角色评选表彰活动,引导妇女以德治家、廉洁守家。两年来,共评选表彰各类优秀家庭角色600多个,以家庭的和谐促进了社会和谐。二是以多彩的文体活动丰富妇女生活。在每年的“三八”、“六一”节日期间,举办了“庆三八·迎奥运·创平安·促和谐”巾帼健身表演赛、“同唱和谐歌·共建和谐家”合唱大赛、“团结·发展·和谐·奉献”大型文艺踩街活动、“走进五大战役·感受涵江变化·服务项目一线·巾帼建功立业”主题实践活动和“和谐涵江 关爱儿童”系列活动、“创平安家庭,享快乐童年”文艺汇演、以“中国梦”为主题的六一活动、故事大王、绘画、征文、乒乓球比赛、巾帼成就展等系列活动,激励广大妇女儿童共建和谐社会。三是以家庭教育助推未成年人思想道德建设。全家长学校100余所,以此为阵地,每年组织举办家庭教育巡回报告会,受教家长达万人。表彰妇女儿童工作先进集体10个、先进个人30余名为未成年人宣传树立了一批可亲、可学、可敬的榜样,激发了广大儿童工作者的工作热情。

四、以开展创先争优活动为契机,妇联组织自身建设更具活力。近年来,涵江区妇联以开展“创先争优”活动为契机,不断探索队伍建设、网络建设、制度建设和作风建设的新机制,呈现出队伍过硬、网络健全、制度完善的可喜局面。一是组织网络健全。涵江区将妇女组织建设纳入全基层组织建设整体规划,全实现了妇联组织乡、村、社区、机关全覆盖,做到了妇女组织有人员、有经费、有场地、有活动。二是队伍建设成效明显。近年来,先后组织村(居)妇代会主任、新当选的女村主干、基层妇联干部、科级女干部、女选调生500余人次参加省、市、区妇联培训,提高基层妇联干部和妇女干部的综合素质和工作水平。深入开展“先进妇代会”“先进妇女之家”创建工作,目前已建立各级先进妇代会58个、先进妇女之家85个。三是制度建设日趋健全。建立健全了内部管理制度。对基层妇联工作采取了分片分类指导的方式,层层制定了目标考核管理工作实施意见。同时创新工作机制和奖励机制,助推了全的妇女工作创先争优。