您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
全省妇联系统先进集体—— 北岸开发区山亭镇妇联
【字体: 】【发布时间:2017-07-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

近年来,山亭镇妇联在镇党委、政府的正确领导和区党工委组织部的精心指导下,认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及对妇联工作的重要指示批示,紧紧围绕党委和政府的工作中心,以服务妇女为宗旨,坚持一手抓发展,一手抓维权的工作方针,组织带领全镇妇女在农村物质文明、政治文明、精神文明建设中做出了突出贡献。先后被评为第十届福建青年五四奖章集体标兵北岸开发区三八红旗集体荣誉称号。

    一、基本情况

山亭辖区内共15个行政村56个自然村,总户数11120户,总人口5.8万,其中妇女人口13618人,儿童人口11001共有23个党支部,1443名党员,其中女党员376名。现有妇女干部62名,其中副科级女领导2名,村级女干部26名,机关女干部34名。建立“妇女之家”15个,“儿童之家”2个成立老年协会15个。

    二、主要事迹

(一)夯实基础,全面加强妇联组织建设山亭镇党委高度重视妇联工作,始终把妇女工作放在重要的位置来抓,做到安排部署到位、指导工作到位、督促落实到位。一是妇联机构健全。山亭镇党委专门安排青年女干部作为妇女工作的负责人,并给予充分的经费保障,促进了活动经常性开展。二是树立发展新理念,充分激活基层组织活力有力推进妇女儿童维权工作改进妇女儿童帮扶工作;三是持续改进工作作风,始终把妇联干部能力建设放在重要位置,加强妇女干部教育培训,提升新时期工作能力水平

    (二)实惠民,全方位帮扶妇女儿童关注贫困“两癌”母亲,建立贫困“两癌”母亲情况数据库,实施动态管理,争取慈善专项资金,并为“两癌”贫困母亲发放救助资金;发放阳光春蕾女童、单亲贫困妇女家庭等救济金;对于有困难的贫困大学生、留守儿童,镇妇联深入各家各户,切实摸底排查,积极争取上级补助资金,解决其燃眉之急;积极组织开展“母亲健康1+1”公益募捐活动;在全镇发起“恒爱活动”,组织妇女同胞拿起手中棒针,为新疆昌吉川玛呐斯县贫困儿童编织爱意毛衣;为贫困妇女免费健康检查等。

(三)整合资源充实妇女文化生活。为了打造和谐、健康、文明的山亭,丰富妇女群众的文娱生活,山亭镇以三八妇女节为契机,表彰“好媳妇”“好邻居”“好婆婆”,弘扬中国传统美德,以好的家风支撑起好的社会风气,营造温馨和睦的良好家庭氛围和敬老爱老的浓厚氛围。深入开展“平安家庭”创建,保障妇女儿童合法权益,作为基层妇联的一项重要工作任务。各村(居)妇女们跟着镇文艺骨干认真学习舞步、手势等动作,在舞蹈老师一遍又一遍的动作示范和要领强调下,妇女们跳得有模有样,全镇妇女学习健身秧歌、广场舞的兴致十分浓厚。目前,山亭镇已有15个行政村组建了健身广场舞队伍,培养了以村妇女干部、农村小学教师等舞蹈健身爱好者为村级健身舞带头人。依托各村“妇女之家”活动阵地,每到夜晚或农闲时分,妇女们跳着广场舞,尽情舒展筋骨,尽享休闲健身乐趣。广大农村妇女在享受丰富生活的同时,也进一步增进妇女之间的友谊、促进邻里和谐,推进新农村“乡风文明”建设步伐 。

(四)创新载体抓好精神文明创建。组建山亭镇巾帼志愿者服务队伍。以“倡导巾帼志愿服务,创造幸福美满生活”为主题,以“奉献、户主、友爱、进步”的志愿者精神为引领,团结全镇女职工、各村女干部加入到巾帼志愿者的队伍中来。几年来,我镇定期举办“山亭镇巾帼志愿者服日”活动,利用儿童节、母亲节等契机开展关爱特困母亲和儿童活动;2015年利用“创建全国文明城市”的时机,组织妇女同志积极开展环境美化、生态保护活动、文明礼仪、交通劝导等巾帼志愿活动,为“创城”添砖加瓦。2015年在山亭镇山亭社区举办三八妇女节暨道德模范授牌活动。积极开展“巾帼建功”、“五好文明家庭”创建、“净化居室、美化庭院”村容整洁等活动,特别是在推动农村妇女工作中更是取得了实实在在的成绩,带领着全镇广大妇女为镇经济发展和社会和谐作出了积极的贡献。 

    (五)依法维权,多举措保障妇女权益。社会主义和谐社会,应当是各方面利益关系不断得到有效协调的社会。基层妇联组织应该成为农村妇女利益表达的主渠道,代表和维护广大妇女群众的根本利益,努力为妇女营造平等的社会生存环境。因此,山亭镇妇联牢固树立“三种胆识”,即:敢说的胆识、敢做的胆识、敢当的胆识,当好妇女群众的代言人,热心参与对妇女群众有利有益的事务,敢于为妇女群众说话。同时,山亭镇妇联加强与综治、公安、司法等部门的协调与配合,开展遏止家庭暴力的宣传活动,认真搞好法制宣传。搞好协调配合工作,及时向有关部门反映群众提出的问题,及时调解处理纠纷案件,保证处理来信来访的时效和质量,促动妇女树立自主维权意识。

    总之,山亭镇妇女工作在各单位妇联组织和各级妇女干部的努力下,结合自己的实际情况履职尽能,推动了妇女儿童发展纲要的实施,代表和维护了妇女儿童的利益,有效发挥了广大妇女儿童的利益,真正的把工作落实到位,推动全镇的经济发展做出了积极的贡献。