您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
全省妇联系统先进工作者—— 荔城区新度镇沟口村妇代会主任林风景
【字体: 】【发布时间:2017-04-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

说起新度镇沟口的妇代会主任林风景,都非常熟悉,十年如一日,把群众视亲人,把妇女工作当做联系群众,服务社会的窗口,用一腔巾帼情怀,践行着一名农村基层女村干部的坚定信念和孜孜追求。她聪明能干、平易近人,是妇女姐妹和老年朋友的贴心人。平时她对工作始终满腔热情,她积极进取,善于学习,不断提高自己,以适应工作的需要

沟口村地处莆田母亲河木兰溪下游,紧邻壶公山。全村总人口5238人,妇女占总人口近60%。很久以来,沟口由于地处山沟沟,交通不便,信息闭塞,经济发展步伐缓慢。2006年,城港大道横穿而过,给沟口带来千载难逢的发展机遇。2009年新的村两委班子高度重视“妇女之家”建设,加强办公设施配套建立健全各项制度。在村两委高度重视下,林风景依托村里“妇女之家”阵地扎实推进“五送五促”服务,为妇女创业就业提供全方位帮助。  实施了具体做法:

是送信息,促就业。“妇女之家”开通妇女创业求助热线电话,并通过在外乡亲、劳动中介等收集就业信息,满足妇女就业需求。

是送技术,促提升。以促进妇女创业就业和增收致富为目标,经常邀请农技专家科技种养、病虫害防治、科学经营等专题培训。

三是送智慧,促决策。由8名素质高、热心公益的妇女代表组成“妇女议事团”,及时妇女创业就业进行商议,帮助参谋决策

四是送帮扶,促互助。组建4支巾帼志愿者小分队,创业中碰到困难的妇女提供帮扶。村党支部还设立扶贫帮困等“党员示范岗”,强对创业女的结对帮扶。

五是送平安,促理解。结合“平安家庭”创建活动,组织村干部入户宣传妇女创业的好处,取得家人理解和支持。   

实践证明,沟口村“妇女创业110”,收到一系列的“连锁效应”,在林风景的带领下,近两年已帮100多名妇女自主创业,帮近千名中青年妇女实现就业。全村有近百名妇女成为巴西菇栽培能手,引种巴西菇40多万平方米,亩增收10多万元。针对市民自驾郊游热的兴起,村妇代会引导姐妹们在城港大道旁办“农家乐”餐饮业,实现了家门口创业增收。提高了妇女地位。随着收入增加和视野拓宽,越来越多的妇女姐妹与村务评议和妇代会组织的“爱心妈妈”帮教团,与留守儿童结对帮扶,从而赢得各界的尊重,社会和家庭地位明显提高。妇女的文化生活不断丰富,每逢节假日村里都要举办巾帼健身舞等比赛有的活动还上了电视。妇女们普遍反映,如今的幸福指数有了大幅的拉升。巾帼创业热的升温,促进了平安创建工作去年该村荣获全省平安家庭创建活动先进村。群众说,村里的笑声多了婆媳矛盾和邻里纠纷明显少了。

吃苦耐劳,敢于为群众说话,为群众谋利益,精心打造“妇女创业110”“妇女之家”的软硬件逐一配套到位,实现了有电脑上网、有图书阅读、有场地跳舞。外出取经之后,林风景的心又不安分了,她理想中的“妇女之家”,不仅是广大姐妹的“学习天地”和“休闲乐园”,更要建成创业女性的“聚宝盆”。

经过思考,她决定抓住沟口与市区接轨的难得契机,动员妇女姐妹发展农家菜餐饮业,让沟口人的传统厨艺,化作城里人神往的“特色菜”。在“妇女之家”的会议上,大家纷纷为她的想法叫好,但又顾虑重重,毕竟万事开头难,何况沟口女性长久以来以务农为业,要吃这“生意饭”,总觉得遥不可及。

针对大家的顾虑,林风景决定先重点扶持好姐妹林燕萍,鼓励她第一个“吃螃蟹”。本钱不够,林风景把自己的1万元积蓄借给她;担心原料供应,她发动互助组的姐妹,把自家的蔬菜、家禽等优先卖给燕萍;没有厨师,她帮燕萍介绍了一个……很快,林燕萍的“兄弟土菜馆”热热闹闹开张了。她又一再告诫燕萍,经营农家菜贵在诚信,重在实惠,才有更多的回头客。几年来,兄弟土菜馆果然生意兴隆,声名大振。林燕萍夫妇有了可观的收入,还为本村妇女提供10多个就业岗位,在家门口领到满意的工资。可谓是“火了农家菜,乐了众姐妹”。

2015年林风景在各级党委、政府和妇联的关心支持下,紧紧围绕社会主义新农村建设,深入开展“平安家庭”建设,努力打造“美丽沟口”,给全村百姓营造一个文明和谐安定稳定的社会环境,确保人民群众安居乐业,进一步提升全村百姓的幸福指数。

村两委领导高度重视“平安家庭”建设,成立了由村支部书记为组长,村主任为副组长,村妇代会、综治等负责人为成员的领导小组,把“平安家庭”工作纳入重要议事日程,统一部署、统一落实,为维护安定稳定、促进全村经济发展提供了有力支撑。

林风景特别重视“平安家庭”活动宣传,把每年三月份列为全村“平安家庭宣传月”,开展“建法制沟口,巾帼在行动”,通过“三八节”活动让群众将法制带回家,建设“平安家庭”。2015年3月开始,深入开展“反邪教”、“美德在农家”宣传活动,让广大群众强化“以德治家”意识,共保平安,共享太平,激发每一位家庭成员的社会责任感和家庭荣誉感。并且紧紧围绕“家”字进行家风宣传教育,确保家庭平安。强化教育每年“三八”节期间,村里举办《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法制教育活动,让广大妇女积极参与,不断提高妇女的法律意识和维权知识。大力开展“社会主义核心价值观”宣传教育活动,为“平安家庭”创建活动奠定了良好社会风气。

这些年来,林风景时时刻刻不忘了以高标准来严格的要求自己,做事不声张,勤勉工作,用自己朴实无华的工作作风兢兢业业埋头苦干的行动,多次荣获优秀共产党员、三八红旗手、先进工作者的称号。她出色的工作能力、心系群众的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,践行着自己的人生誓言,赢得了领导、同事和广大居民群众的交口称赞