您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
杨国腾、卢花玉2015最美家庭(勤勉廉洁)
【字体: 】【发布时间:2016-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     本人高中毕业后在山区劳动7年后,有幸参加高考。19817月毕业于仙游师范普师专业,扎根在常太镇这个贫困山区执教,一干就是35个春秋。19852月担任小学校长至今也有31个年头。在教书育人这个平凡而神圣的工作岗位上无悔地挥洒汗水、哺育幼苗,以自己的行动履行了一名人民教师、校长的职责,以自己的工作实绩赢的了学生和家长的信任,得到了有关部门的肯定。在勤勉廉洁的工作中又同时管好自己的家庭,主要事迹如下:

35年的山里艰苦生涯,31年的校长繁忙工作,说长不长说短不短,自己始终勤勉廉洁,秉公行事,不存私心。为尽快改变山村学校办学的落后条件,不辞劳苦,穿越在山区崎岖不平的山道上,动员各方捐资办学。改造学校旧厕,拆除危房,挖掘水井,解决了长期学校教师饮水难问题。硬化学校前后门两条水泥道长200米、宽3米,建筑校园周边围墙300米,圈定了历任校长长期未能解决的校界纠纷难题。建造学校前、后两个大门,更换学生课桌、椅,教师办公桌,修补门窗,粉刷综合楼内外墙壁,绿化校园面积800平方米,硬化学校两个大操场800平方米,建造沙池、添置体育器材,开设多媒体教室教学,使学生有充分的活动空间,为孩子创设了一个优美、舒心的学习环境,促使师生健康全面发展。担任校长31年,虽手上经过百万资金,但从不挪用半个铜板,自己至今仍然在一间十多平方米的办公室兼宿舍里面休息,一张竹床、一张办公桌、两个书柜而已.家里居住的也只是土木结构的三间平房。去年年迈的双亲80大寿更是普通而已,兄弟姐妹一家人聚集一块,便餐一顿,生日蛋糕一盘,更没有通知一位同志、一个亲朋好友,没有借此大张旗鼓操办宴席,铺张浪费。

在长期的教育教学中,始终坚持一线教学,年轻时教了20年毕业班语文,老了仍然担任中、低年语文教学,从未间断过一学期教学,每天上班总是第一个到校,最后一个离校,工作时间从不请假,住院也只能选在暑假,就连结婚也只请三天假。与时俱进不断学习新课程、新理念,勤钻业务,处处起到了一个36年老党员的模范先锋作用,参加主管部门举办的各类学习,撰写心得体会。年轻时参加莆田县“优质课”评选荣获三等奖,参加过“福建教育“、“教师之友”知识竞赛荣获二等奖,20136月《诱发阅读期待、演绎精彩课堂》论文获区二等奖,20146月《模仿、补充、改写》论文获区二等奖。

在长期工作中与同事、学生相处间,对自己及家庭、生活上俭朴节约,对村、组公益事业、同事家庭困难捐款毫不吝惜,学校教师林金灿患重病间,带头捐资500元,并发动全体教师为其捐资16000元,还找教育局、统战部为其师争取慰问金1000元,对学生洪碧清,年幼丧母,父亲流浪在外,与老祖母相依为命,为了帮助完成学业,除了为她减免学费,还经常给她买学习用品,并报上级妇联,争取助学金千元,助她完成学业。

总之,本人以“脚踏实地”的工作和生活信条,认真践行了一名教师和一个小学校长的神圣职责,担任过四所学校校长,乡村干部群众看在眼里,喜在心中,要是自己的孩子能在我担任的教学班学习就倍感欣慰。35年的教学工作无怨无悔,得到上级领导、山里干部群众的信赖,夸奖是一位山里人的好园丁、好校长。