您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
黄国城、林忠英2015最美家庭(节俭持家)
【字体: 】【发布时间:2016-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世伦理,对于很多人来说,家风甚至影响了他的一生。黄国城,莆田三中退休教师,这位有着30年党龄的退休老教师,勤俭节约、乐于助人、甘于奉献。妻子林忠英是莆田市广播电视大学会计,她热爱本职工作,在家讲究绿色环保。黄国城家庭始终遵循着“勤俭持家、绿色环保”的家训,一家人相亲、相敬、相爱,真诚相处,家庭团结和睦,乐于助人,深受同事、邻里好评。 

黄国城家座落于长寿社区南侧,是市级文物保护单位,为了节俭环保,充分利用空间,他把庭院打造成集观赏、食用、药用、休闲、运动为一体的环保家园。“春天,映入眼帘的是一排排整齐的菜畦,花开季节莺歌燕舞蜂围蝶阵,构成一幅生机勃勃的春景图,不仅环保也省去了买蔬果的费用;夏日,塔型南洋松招来阵阵清风,排放四周盆景花草争奇斗艳,散发阵阵清香。清晨,频频传出儿童朗朗读书声,有时飘出一曲曲优雅的琴声,令路人流连忘返,鹤发童颜老人在这里打起优雅的太极拳;晚上,街舞活动频频,庭院为老年人提供了健身的好场所。大院内也栽种实用药村,长寿草、芦荟、独脚莲、薄荷,偶得小病可随手摘用,小小的感冒咳嗽都不用看病买药也省去了一笔费用。为节约水源,百年古井焕发青春,井水用来浇菜,厨余垃圾装罐成肥,组织成员除草、打药驱虫,保护环境,营造祥和气氛,构建和谐家园。每当夜幕垂空,月牙高挂,亲朋好友小聚庭院,品茶闲聊,偶尔炒几碟自种青菜,喝几杯自酿小酒,杀一盘象棋,乐哉悠哉。夜深人静,一张躺椅,一杯小茶,一首小曲,月落鸟啼,遥望星空,享受“绿色庭院”的一片宁静,这是闹市的一片净土,不是仙境胜似仙境。”黄国城家庭充分利用古民居庭院的空间资源种植蔬菜瓜果,培育各种花草盆景,种植实用药材,维护公共卫生创建美丽家园,每当春暖花开时节,适逢瓜果成熟,左右邻里,亲朋好友,共享劳动成果,其乐无穷。

  他们家庭倡导节俭环保、文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。他们时常教导孩子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。