您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
潘亚九、张亚梅2015最美家庭(平安和谐)
【字体: 】【发布时间:2016-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 在莆田秀屿东潘村一提到潘亚九家庭,无人不羡慕。四代同堂的潘家,和睦相处,其乐融融,离不开亚九领导有方,把整个家庭成员拧成一股绳,劲向一处使。村连续10年实现“矛盾不出村”、“零上访”,作为村党支部书记、带头人的亚九更是功不可没

 

家人眼中的潘亚九

他是乖巧孝顺的好儿子。母亲93岁,患严重的白内障、心脏病,医生诊疗认为动手术,这就意味着老人的眼睛即将失明。白天工作妻子照顾老人一到傍晚,就坐在母亲面前给老人洗脸洗脚,跟老人分享村里的新闻,放莆仙戏给老人听。老人还是郁郁寡欢。去年八月亚九咬牙再次把老母亲送进医院,跪求医生尽力动手术,他愿意承担一切责任。医生被他的真情与孝心深深感动,竭尽所能研究手术方案,终于成功帮助母亲复明

他是责任感超强又上进的好丈夫。年轻时在部队服役期间,妻子在家照顾父母孩子,一个人操持家务妻子的无私付出赢得了他深深的敬意。3年前妻子患血管瘤,住院期间,医生劝他放弃治疗不愿放弃,在莆田不能治就转省立医院,省立医院不能治再转北京309医院。皇天不负有心人,病终于治好了。他笑着说:“花了,负了债,能买了妻子一条命,没什么亏!”这就是潘亚九,他与妻子结婚三十多年,虽然也遇到不少的生活困难,但彼此你敬我让,从没为钱或是生活琐事红过脸,吵过架,是大家公认的恩爱夫妻。

是个好父亲、好爷爷。他经常用“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句俗语教育子女,赚钱要赚良心钱,要多做好事,儿孙们如今也都发奋成才。

村民眼里的潘书记

在东潘村人民眼里,他是个平易近人又关爱老人,热心于公益事业的好村支部书记。

东潘村在外民营企业家多,民间资金雄厚,“忠门人走天下”的明星村,作为村党支部书记、带头人,潘亚九深知,家乡的平安建设牵动在外拼搏的企业家的心。他带领村党支部一班人按照“政府搭台,民资唱戏”的思路,建立多渠道、多元化的综治平安建设投入机制。2012年,东潘村成立村综治平安协会,共筹集200万元作为平安建设基金,将利息作为综治工作经费,用于技防、人防的投入,形成“以钱养钱”的运作机制。

他创新治理机制,整合村委会、老协会、董事会、调委会、治保会等“五会”组织力量,形成社会组织“共促式”服务,使各组织在项目推动、矛盾纠纷调解、移风易俗等方面传递正能量。一旦接到群众纠纷案件,村调委会成员就会第一时间到达现场,运用各种关系,及时化解矛盾纠纷,实现“大事化小,小事化了”的目标。他也经常参与调解、及时化解矛盾。