您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
江毓莲、齐生2015新最美家庭(情系国防)
【字体: 】【发布时间:2016-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 把共同的理想作为家庭幸福的起点。共同的理想是家庭组建的基础,不断的进步是家庭发展的动力。96年结婚以来,夫妻既有执子之手与子偕老的约定,更有相互扶持共同进步的信念。两人热爱学习,把学习作为生活的一种乐趣,不断“充电”和进步。丈夫通过学习和锻炼,从基层干部成长为一名部队领导干部;通过了国家计算机二级考试,2012年取得了研究生学历。妻子在支持的同时,经过自己的学习和努力,先后取得了大专文凭、国家计算机一级证书,2012年参加全国专业技术人员计算机应用能力考试,并通过档案专业技术职称评定。目前,家庭藏收300余册,订阅报刊杂志7种。

把事业发展作为家庭幸福的阶梯。做军人难,做军人的妻子更难。结婚以来一直过着聚少离多的日子,有时执行任务一两年夫妻不能团聚。丈夫任连长、营长时,所在单位被上级评先进单位,多次立功受奖;任参谋长期间,所在司令部被武警部队评为先进司令部和军事训练一级单位;先后四年参加海关执勤,多次完成重大缉私行动,为国家的经济建设作出了贡献,被海关总署和武警部队联合表彰;2009年赴疆维稳,在复杂、艰苦的环境下,连续15个月战斗在一线,为维护边疆社会稳定作出了努力。由于军人职业的特殊性,嫁给了军人就意味着付出、奉献和牺牲。为了丈夫的事业,作为妻子全力支持,无怨无悔。结婚18年,丈夫有三分之一的时间在外地执行任务,回到驻地,也是“5+2”、“白+黑”地工作,她理解、支持丈夫,履行着贤妻良母的职责,是丈夫的“贤内助”和“廉内助”,先后多次被部队评为“好军嫂”、“五好文明家庭”,2003年被莆田市妇联评为“五好文明家庭”。

把和谐自然作为幸福生活的目标。结婚以来,两人互敬互爱,互商互谅,从未吵嘴和“红”脸。他们生活俭朴,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度,严于律己。对老人尊敬孝顺,生活贴心照料,老人舒心开心。始终把对孩子的教育放在第一位,创造良好的学习环境,经常与孩子沟通交流,教育孩子学会做人、学会做事,孩子乐观、自信、上进、健康。一家人为人低调谦和,诚信礼貌,邻里关系和谐,从未发生争执。热心公益,先后为灾区和贫困地区捐款6000余元,捐送衣物70余件,捐赠图书50余册,弘扬了良好的社会风尚。