您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
肖国宝、甘玉梅2015最美家庭(孝老爱亲)
【字体: 】【发布时间:2016-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 这是一个平凡的四口之家,家里现在最大的宝贝就是八十三岁的婆婆,她是这一家人当前生活和工作的重心所在。 

婆婆刘亚玉,养育两男两女,为家里的4个儿女操持了一辈子,于1988年罹患糖尿病,已有26年的病史。肖国宝是刘奶奶最小的儿子,在1982年至2000年期间一直在部队院校工作,长期与家人聚少离多。这段时间,一直是刘奶奶及儿媳甘玉梅两人互相扶持,照料孩子,看护家庭。2000年,肖国宝从部队转业,为了家里老人的护理及孩子的教育,主动放弃了广州军校优越的待遇及发展机会,回到莆田工作。得益于夫妻俩的奉献,一家老小健健康康地度过了20余年光阴。

2013年,这个平凡的家庭经历了不小的风波。先是84岁高龄的公公病重住院治疗,甘玉梅这个儿媳和其他几个亲人一起轮流,没日没夜的又是照顾公公又是照顾婆婆,还要上班,人都廋了一圈又一圈,学校老师都心疼的说:你这样不顾自己的身体,拼着老命去照顾整个家庭会累垮的。她说:“没事,这是我应该尽的职责,我挺得住”。一直到她的公公去世,料理完公公的后事她才轻松一些。祸不单行,不久,刘奶奶也由于长期糖尿病导致的高烧综合症住进了ICU病房,一住就是近一个多月,伴随的是儿女子孙们多个日夜不眠不休的陪伴。最终,全家的守候与支持换得了上天的眷顾,老人顺利脱离危险,但落下了重度痴呆、无法行走及无法控制便溺等问题。甘玉梅这个儿媳以莆田女性特有的贤惠品质,协同丈夫肖国宝一起日复一日地承担起了老人的康复工作。那种工作是多么繁琐啊,她从无怨言,在兼顾工作的同时,还要细心照顾老人的各项生活起居及护理糖尿病病人的护理尤其困难,老人大小便失禁,且因褥疮风险无法使用纸尿片,甘玉梅端屎尿,涤清溺器,清理脏污的衣裤,并全天候陪同老人进行相关的卫生护理工作;特别是晚上总是和老人一起睡,只要老人稍一翻身,她就马上惊醒,麻利的起床,抱起老人大小便,尽量不让老人有一丝的不舒服。为了让丈夫安心工作,孩子安心学习,甘玉梅每天都手推轮椅,带着婆婆上班,遇到楼梯,她就用柔弱的身躯背起婆婆,一步一步的攀爬,为了婆婆大小便方便,还在她办公的保管室的隐蔽位置放上用椅子改成的一个简易便盆。让婆婆坐在轮椅上,盖好被子,推她到靠窗的地方晒太阳,不让她受冻只要有时间,她都尽量给脚不能站立的婆婆按摩,细声细语的陪她聊天,做好康复工作。同时,糖尿病老人的病情控制十分棘手,肖国宝为此专门求访了多名专业医师,并各处探寻特效药,精密控制老人的血糖并改善老人的痴呆问题;乡下环境对老人的康复较为有利,一家人每逢周末就往郊区乡里跑;担心晚上老人病情有变,每晚都由甘玉梅陪同看护;老人痴呆后难以自行进食,就由肖国宝和甘玉梅一起,一口一口悉心喂食……皇天不负有心人,历经一年多艰辛的康复工作,老人已经能进行粗略的生活自理及扶墙行走,痴呆症状也有所缓解。学校的教职员工都竖起大拇指夸奖说:真的好孝顺,照顾自己的妈妈也许能做到,照顾婆婆如此细心并且真心实意实在难得。

孝道不一定要割肉喂母、恣蚊饱血。生活中每一次尽心尽责的照顾、梳洗,不离不弃,才是这个时代每个普通家庭最重要的孝道。这是一个平凡家庭的故事,也是千千万万个遵行孝道的家庭的缩影。