您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
连朝阳、林丽仙2015最美家庭(教子有方)
【字体: 】【发布时间:2016-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 “望子成龙、望女成凤”是天下父母的愿望,作为父母,谁都希望自己的孩子健康成长,学有所成,最终成为一个对社会有用的人。但每个家庭对孩子的教育方法各不相同,有严棒底下打出的“孝子”,也有溺爱娇宠出的“逆子”。下面,就说一说我们的教育孩子的经验。

父母身传言教十分关键。父母是孩子的启蒙人,父母的一言一行对幼童的深远影响是无疑的。有爱心的父母必然教出有爱心的孩子,家庭和睦、夫妻恩爱必然造就孩子良好的性格,有责任、有担当的父母必然带出责任、有担当的孩子。家家有本难念的经,不是冤家不聚头,夫妻有时难免争吵,但在孩子面前,我们绝不争吵。

尽早培养孩子的独立性。孩子能独立完成的事, 从吃饭喝水、穿衣戴帽等小事做起,只要自己能独立完成的事,我们就要孩子自己独立完成。记得,孩子5、6岁在榜头镇榜东小学上学前班时,刚入学时,我们早上送他去上学,一周过后,就试着让他自己一个人去上学,就这样,孩子独立性很强,对各种新环境能很快适应。以后,小学、中学阶段,到各地参加各种考试、竞赛,我们都能做好放心、安心。

孩子需要更多的鼓励。俗话说“好孩子是表扬出来的”,一点都没错。孩子考出好成绩或做对事了,要表扬;孩子学习成绩退步或做错事了,更需要鼓励。初中、高中阶段,我家孩子多次出现学习成绩退步或做错事了,我们指导孩子自己心里肯定已经是非常难受了,这时候的批评对孩子无疑是极大的打击,我们就千方百计去找孩子的闪光点,适时给他鼓励,让他重新振作起来,勇敢面对今后的学习、生活,不断取得新进步。

父母要和孩子成为朋友。父母和孩子之间平等的,只有认识到这一点,才能真正建立起与孩子沟通的渠道,孩子有心里话才能对父母说,父母才能真正掌握孩子在外的表现,了解孩子心里的想法,这样才能有针对性的及时给予孩子做一些引导,帮助孩子解决困难,培养孩子健康的心理。

注重孩子的思想品德教育。一个人的思想品德对一个人的未来人生道路十分关键,在孩子成长过程中,难免会受到社会周围环境的一些消极或负面的影响,我们坚持从正面教育孩子,帮助孩子辨别是非、真善,培养孩子的善良、宽容、积极乐观、富有同情心,热爱集体,尊敬师长,看待事物客观公正。

孩子的事多让孩子自己做主。从孩子稍微懂事起,我们就坚持让孩子的事自己做主,虽然也会犯些错,但也能收获更多的教训,让孩子更懂事,让孩子没有把握的事会主动找我们商量。同时也更让孩子清楚,做决定需要成熟的思考,决定错了需要承担一定的后果,对锻炼和培养孩子的责任意识有相当的作用。