您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
陈慧英第四届莆田市“十大杰出女性”
【字体: 】【发布时间:2015-03-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

                                                                                                  陈慧英同志事迹详细材料

 

从事检察工作以来,陈慧英同志先后在办公室、审查批捕处、公诉处、林业检察处、侦查监督处工作。在每个岗位上,她都能兢兢业业、埋头苦学、默默奉献,充分发挥自己业务、能力优势,积极配合处长推动部门工作向前发展。其主要事迹有:

一、严于律己,精于业务 该同志对自己高标准、严要求,见贤思齐,见不贤而内自省,低调做人,踏实做事,自尊、自爱、慎言、慎行。由于善于学习,不管在哪个岗位,她都能谙熟业务,得心应手,办理的300多个审查批捕、审查起诉案件,个个经得起推敲,经得起检验。2011年在提前介入销售病死猪肉案件中,其果断地提出了深挖漏犯、彻底打击的侦查意见,并与公安人员一起梳理侦查思路、制定侦查方案,建议公安报请省厅协调,将外地市抓获的涉案人员移送本市一并侦查,就病死猪肉鉴定等问题,多次与市农业局、市卫生行政部门进行协调,案件报捕后,其快审快捕,在3天内作出批准逮捕决定,严厉地打击了犯罪分子的嚣张气焰。其勇挑重担,多次接受指派,组织人员对基层院工作、相关部门的行政执法案件进行检查。在检查中,其提出的意见条条切中要害,提出的建议切实可行,令被检查单位心悦诚服。在办案和行政执法检查中发现立案监督线索52条,开展的52件62人立案监督案件,法院均已作有罪判决;发现并移送职务犯罪线索16条,其中13人法院已作有罪判决;建议并督促行政机关移送刑事案件69件,其中53件55人已批准逮捕。多次被抽调参加全省基层院建设考评、评估工作,工作中始终认真细致、客观公正,反馈意见有理有据,屡屡得到被考评、评估单位的一致好评,考评报告质量上乘,受到省院的通报表扬。

二、敢于担当,勇于创新  该同志善于思考,屡有创造性思维,并勇于实践。07年其就森林公安的案件质量问题,通过走访、座谈、案件复查等方式展开调查,后向森林公安反馈,呼吁加强案件质量管理,并建立“一案一建议”、“邀请侦查人员旁听庭审”等制度,以公诉引导侦查,从源头上提高了案件质量,同时通过办案情况分析、案件质量通报等方法,促进林检干警提高业务能力,使林业刑事案件捕后起诉率、诉后有罪判决率达100%。08年力促公、检、法三家就如何适用司法政策、不捕直诉的适用条件等问题达成共识,使宽缓刑事政策在全市得以全面、统一的贯彻落实。又在民行部门密切配合下,在全市开展刑事附带民事公益诉讼工作,对失火毁林案件,在追究被告人刑事责任的同时,追究被告人的民事责任,为集体挽回损失300多万元,促进恢复植被1000多亩。到侦监处后,其鼓动两级侦监部门开展岗位练兵系列活动,推动了我市侦监干警业务能力的进步提高,在2010年全省侦监业务竞赛中,我市选手实现了历史性突破,2人分别获福建省“十佳侦查监督检察官”、“侦查监督优秀检察官”称号。大胆向处长提出加强内外监督、加强业务指导的工作意见,并完善了职务犯罪线索移送制度,就涉案物品鉴定问题进行调查,极大地提高了立案监督案件的立案率、重刑判决率,以及职务犯罪线索的成案率,2011年全市共立案监督125件,居全省前列,共移送职务犯罪线索12条,成案5件10人,法院已判决5人。

三、热心综治,关心弱势  该同志一向热心社会治安综合治理工作。07-08年,其提出以森林防火为主线,以不同时期的专项整治为补充的林区综治工作意见,与森林公安、林业部门等互相配合,开展森林防火工作,使全省森林火灾重灾区溪口林场一跃成为全省森林防火先进单位。充分发挥法律文书的作用,分别向市公安局、森林公安、林业局、园林办等发出《检察建议书》20多份,推动并配合有关部门先后开展了猎枪管理专项整治、非法占用林地清理、辖区内国家重点保护植物的挂牌告示及建档工作等多项专项活动,将林区职务犯罪预防纳入综治范畴,推进国有林场林木产销从议标转向招投标,促进林场增收达190多万元。为提高新形势下林业干部的工作热情与工作信心,她还鼓励、带动两级林检干警主动参与林权纠纷调处工作65起。由于陈慧英同志的努力,我市林业检察工作多次得到省院领导的表扬与肯定,我市林区综治工作经验在全省检察系统得以推广。到侦监岗位后,其充分发挥青少年维权岗的作用,带动两级年轻干警深入莆田一中、华亭一中等十多个学校,与学生进行座谈,了解中学生的思想现状,通过讲座、图片展、开辟宣传栏等,对学生进行法制宣传,受教育人数超万人;深入涵东街道苍然等社区,摸查我市社会闲散青少年治理情况,努力探索社会闲散青少年帮教工作;积极帮助弱势妇女维权工作,办理欧秀连涉检信访案中,其了解到欧秀莲系因相邻纠纷被殴打致重伤,没有得到经济赔偿,全家生活陷入困境而多方上访后,一面安抚殴秀莲一家情绪,一面通过法律途径促使行为方给予经济赔偿35万元,还协调民政部门给予15万元经济救助。她还先后资助一名孤儿5年直到初中毕业、资助一名贫困女学生完成高中学业,该女学生在其鼓励和帮助下,于2010年考入厦门大学。

陈慧英同志的确是我市一位杰出女性,2010年被市人民政府记“个人三等功”,获“福建省绿化奖章”,2011年被评为“福建省优秀女检察官”、“福建省巾帼建功标兵”。