您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
钟丽华第四届莆田市“十大杰出女性”
【字体: 】【发布时间:2015-03-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

                                                                                                     钟丽华同志事迹详细材料

 

全国优秀女法官、敬业奉献好人、福建省十佳法官、全省法院少年法庭先进工作者、福建省维权工作先进工作者、福建省巾帼标兵……如此多的荣耀均指向一个名字——莆田市城厢区人民法院党组成员、审委会委员、少年庭庭长钟丽华。走近钟丽华,她脸上永远挂着的笑容总能让人心中涌起暖流。再仔细端详,26年的审判生涯并未在她身上留下多少岁月的痕迹,反而让她更显知性,更具慈母情怀。正是她,一位基层法院平凡的法官,却用浓浓的大爱温暖一个又一个破碎的家庭,用正义的执着书写了一段又一段美丽如华的感人故事。

勇于创新    不循旧路

钟丽华带领少年庭全体人员对少年刑事案件进行调研,摸索出一条适合集中审判的新路子。出台了《城厢区人民法院未成年人刑事案件审判指导意见》及《少年刑事审判庭工作规范》,充分保障未成年被告人的诉讼权利,统一量刑标准,加强对未成年人合法权益的保护。针对未成年人的犯罪特点,注重和把握庭前延伸这个环节。在审理每一个案件前均实行庭前专访制度,做到“三注意、四走访、五查清”。通过庭前调查掌握少年犯的犯罪原因,为法庭教育选准感化点,达到教育、感化、挽救”失足少年犯的目的。2005年以来,她带领少年庭审判人员共受理涉少刑事案件884件1275人。为了避免交叉感染,对于具备监管条件,从有利于挽救和改造失足少年犯的角度出发,大胆适用非监禁刑,未成年被告人适用缓刑率从原来的9%上升到43.9%;无一起不服判决申诉的,审判效果显著。被判处缓刑的少年犯,在少年庭法官的帮助下有189名少年犯重返校园继续学习,有13名在少年庭的帮教下考上了高等院校,有3名光荣地加入中国共产党,有2名成为国家级运动员,有365名在法官的帮助下继续就业。有多名少年犯成为当地小有名气的画师,创作出多幅反映新生的油画力作。当一封封热情洋溢的感谢信寄到城厢法院少年庭时;当一张张录取通知书和专业技能证书送到少年庭法官手上时;当失足少年组建幸福家庭,将红红的请柬或节日贺卡交至“法官妈妈”的手上时,她的脸上挂满了欣慰和自豪。

真情帮教    融法入理

作为一名母亲,她也发扬女性耐心细致的优势,开展“爱心帮教”,给予那些失足少年以自家孩子般的关爱。如因哥们义气而参与抢劫的的周某得知学校将其开除学籍时,取保候审的周产生自杀念头,把头往墙上乱撞。她知道后,立即把课本亲自送到周手中。庭审时又在家长的协助下,对其做了认真细致的教育感化工作;鼓励其自新自强。当周依法被宣告缓刑后,她又通过领导、亲戚、朋友在教育部门和学校之间周旋,使周重返校园复学。后来周也不负众望,考入了某市广播电视大学,如今周以优异成绩毕业被深圳市一外资企业录用,已光荣加入中国共产党,担任总经理助理。少年犯张某和陈某因犯故意伤害罪被分别判处有期徒刑3年、缓刑4年,由于学校已开除了他们的学籍,无法就学,二少年犯及其家长一度灰心丧气。钟丽华了解到二人渴望继续求学的要求后积极予以联系复读,二人在次年分别考上了集美大学和莆田学院。并在他们每次寒暑假返校之前都和他们进行谈心,了解他们的学习和生活情况,勉励他们勤奋学习、乐于奉献,做青少年思想道德楷模。二人在大学学习期间,钟丽华给予不间断的帮教,张某连续两个学期获取奖学金,顺利通过英语四级、计算机二级考试,并在大二上学期通过考试被清华大学录取加修PRO—e设计专业学习,还光荣地加入了中国共产党;陈某的田径400米跑项目达到国家二级运动员标准。两人均跻身品学兼优大学生之列。

司法为民    预防在前

针对在校生犯罪呈上升的趋势,钟丽华多次前往市教师进修学院共商青少年维权大计,商讨对策,及时举办了全市完整中学政教处主任和初级中学校长四期培训班,就如何预防在校生犯罪作了专题法制讲座。针对审判力量不足,及时组织共青团、妇联、关工委等部门的干部与缓刑少年犯结对签订 “一助一”帮教协议书,联合多方力量共同开展帮教取得了良好的社会效果,预防重新犯罪。钟丽华还带领少年庭采取了形式多样的方式参与社会治安综合治理,开展“法制进校园”、“送法进社区”、法律咨询等活动。她积极联系协调,与辖区内多家学校开展了法制共建,并签订共建普法基地协议书。以各种生动活泼的方式和有效措施,深化对未成年学生的思想教育,增强青少年的法制意识。少年法庭的审判人员在每年新生入学和“12.4”法制宣传日、禁毒日都固定到学校举办法律知识讲座,组织学生开展讨论;利用法制图片展及相关案例进行普法教育,组织学生开展法律知识竞赛;举办“模拟法庭”,让青少年学生主导“法庭审判”全过程,学会知法守法,增强法律宣传效果和社会效果的统一,有效预防青少年违法犯罪。

就业矫正    雏鹰振翅

工作中,最让钟丽华感到痛心的就是失足少年因为无法落实帮教而自暴自弃。外来农民工子女和留守少年因远离父母,缺少必要的帮教条件,大多数父母未尽到监护教育职责,对其难以适用非监禁刑。为了让这些少年犯同享平等的法律权利和司法关怀,钟丽华法官坚持奔走于各个企业,几经波折,终于了解到三威鞋业的老总系其同学,在同学的帮助下,率先成立了“就业帮教基地”。如今辖区内先后设立三家“就业帮教基地”,已有10名外地籍少年犯在企业接受改造。同时,钟丽华法官在发现这些在企业矫正的少年犯有不良苗头时,及时予以制止。在钟丽华法官的帮助下,多名失足少年自谋职业,重新开始自己的人生道路。逢年过节,都会有曾经的失足少年给“钟妈妈”捎去贺卡,送上真挚的祝福。

大爱无声,美丽如华。这一路走来,钟丽华为了自己热爱的事业倾尽感情,为了肩头那份沉甸甸的责任无声奉献,为了她心中神圣的天平默默驻守,书写一段一段新时代人民法官应有的情怀。