您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
林群英第四届莆田市“十大杰出女性”
【字体: 】【发布时间:2015-03-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

                                                                                                            林群英同志事迹详细材料

在林群英的办公室里,“仁心仁德,妙手回春”、“医术高明,医德高尚”等一面面锦旗挂满了墙壁,这是患者和家属对她的信任与赞赏,一大沓荣誉证书整整齐齐放在桌角,这是她从医二十五年来一路的艰辛与收获的见证。她花在病人身上的时间总是很长,她与病人沟通的方法总是很有效。她把病人的冷暖需要作为自己的工作职责,始终让病人花最少的钱,取得最好的效果。
  1986年7月,林群英毕业于福建医科大学医学系,现任莆田学院附属医院副院长、呼吸内科主任医师、莆田学院副教授、福建医科大学兼职教授、福建中医药大学硕士生导师、福建省医学会呼吸病学分会常委、福建省抗癌协会肺癌专业委员会委员、福建中西医结合呼吸病学分会副主任委员、莆田市医学会呼吸学会主任委员。
  二十三年从医生涯中,她视病人如亲人,想病人之所想,急病人之所急,甚至废寝忘食,千方百计为病人解除痛苦。经她之手从死亡线上挽救过来的病患不计其数。有一位96岁的患者陈某,因患支气管扩张症并咳血,双肺继发性肺结核,冠状动脉粥样硬化性心脏病等多脏器功能衰竭有4年,病情反复发作,时常咳嗽、咳痰并伴有咳血。一天,患者病情加剧,出现畏冷、气喘、胸闷气促、口唇发绀、咳痰不易并伴有大量咳血等症状,生命垂危。时任呼吸内科主任的林群英接到急救电话后,立即组织医护人员赶到其家中,对其施以建立静脉通道,解痉平喘,吸痰、给氧等一些急救措施。时间一秒一秒地过去,病患却仍不见好转。当时陈某家属认为病患年岁已高,又患有多脏器功能衰竭多年,看来是救治无望了,想要放弃施救。但是林群英还是坚持继续抢救,她对病人家属说:“哪怕病人有万分之一的希望,我们都不会放弃抢救的,这是我们当医生的职责。”有信心就有希望,有付出就有收获。林群英的坚持,换来了奇迹般的结果,老人终于缓缓地睁开了双眼,在旁的家属万分激动,落泪不止。
  技术是医生的生命,这是林群英从医以来一直坚持的信念。虽然她已是一名医术精湛的主任医师,但是对于新知识、新技术仍然求知若渴,不断刻苦钻研学习,业务上追求精益求精、从医20多年来,她认真钻研业务,力求掌握国内外本学科先进知识和技术发展动态,了解当代科学前沿知识,注重总结经验,具有丰富的医疗实践能力和一定的专业理论知识。
  她分管教学、科研、设备等管理工作,具备一定的管理经验和水平,使医院的教学水平明显提升,科研工作不断创新;她多次参加院内急危重病人的抢救,使许多在死亡线上挣扎的病人转危为安,得到了患者的好评。在“非典”肆虐期间,她始终站在抗击“非典”的第一线,为防治防控疫情做出了杰出贡献,她的工作得到了上级领导和医界同行的肯定,被市委、市政府评为“莆田市防治非典工作先进个人”。在今年“甲流”流行爆发时期,作为全市“甲流”防控专家组成员,她再次站到了防治疫情的第一线,把抢救病人生命放在第一位,经常加班加点,废寝忘食,认真组织做好“甲流”防治知识宣传与咨询、疾病筛查、人员培训等工作,受到专家和人民的高度赞赏。
  虽然林群英在业务上出类拔萃,然而她对所掌握的技术并不讳莫如深,常常利用查房、术后总结和讨论会等机会,无私地进行传帮带,把知识、经验、良好的医德传授给年轻的医师及实习医生,为培养新生力量发挥了生力军作用。作为莆田学院副教授,她还担任莆田学院《呼吸病学》、《诊断学》两门课程的教学任务,做好福建医科大学、莆田学院等院校实习、见习生以及住院医生、进修医生的带教工作。同时积极开展临床科研工作,撰写的《经口鼻面罩无创机械通气在急性肺栓塞合并低氧血症中的应用》在《中国临床医学》上发表,此项目填补了我市在这一领域的空白,居省内领先水平,获得了2006年度莆田市科技进步二等奖。目前,“石料加工者肺损伤的环境因素与宿主的关系”课题已列为莆田市科技局在研项目。多年来,在国家局和省级刊物上发表了十几篇论文
  不断追求进步,追求医疗技术水平,林群英在自己的岗位上坚持:“以病人为中心,以质量为核心,以病人满意为目标”服务宗旨,以过硬的业务技术和扎实的思想作风树立了一个白衣天使的纯洁形象,多次受到上级有关部门和医院的表彰。曾多次被评为医院“优秀工作者”和“先进科主任”。2001—2002年度还被莆田市总工会评为“莆田市职业道德先进个人”。2008年被莆田市委、市政府授予“莆田市拔尖人才”称号,2010年莆田市妇女联合会授予“莆田市三八红旗手荣誉称号”,2010年福建省总工会授予“福建省五一劳动奖章”。由于工作成绩和表现突出,《福建日报》《湄洲日报》等新闻媒体对她本人进行专访报道。