您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇联改革 >> 正文
秀屿区全面完成镇妇联组织区域化建设和村级妇代会改建妇联工作
【字体: 】【发布时间:2017-08-01】 【作者:秀屿区妇联/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

               7月31日,平海镇西柯村圆满完成“会改联”工作,至此,秀屿区7个镇妇联组织区域化建设和184个村(居)妇代会改建妇联工作顺利收官。

    新一届镇、村(居)妇联领导班子结构更优、功能更强、活力更足,在执委数量上,共选出镇妇联执委147名,妇联主席7名,专兼职副主席34名,148个村(居)共产生妇联执委1670名,妇联主席148名,专兼职副主席439名,其中新增执委1510名;在年龄上,各镇妇联主席平均年龄29岁,比换届前下降8岁,最年轻的妇联主席26岁;在学历上,新一届镇妇联班子成员共41名,本科及以上学历33名。

 一、加强领导,提高认识

区委分管领导高度重视,把落实镇妇联换届选举和村级会改联工作摆在突出位置,对基层妇联组织区域化改革提出明确要求。市妇联领导与区委分管领导及时沟通镇妇联换届选举和村级会改联工作。区委组织部联合区妇联专门出台文件,对各镇妇联换届选举中时间安排、工作流程、人选条件等做了明确规定。区妇联具体抓落实,及时向区委分管领导汇报工作会议精神及工作安排、要求。区妇联主席廖荔红带队与各镇党委书记沟通,就如何做好镇妇联组织换届选举和村级会改联工作,进行深入交流探讨。各镇党委镇妇联换届选举和村级会改联工作列入重要议事日程,专门成立由镇党委副书记任组长的领导小组。同时及时召开两委会,并作出部署安排,细化工作方案,层层落实任务,将改革作为阶段性重点工作全力推进。

二、措施有力,有序推进

    一是及时会议布置。召开2017年镇妇联换届工作部署及业务培训会,要求统一思想,提高认识;要求选好代表,扩大执委;要求把握节点,严格程序二是精心指导安排。区妇联制作了《秀屿区各镇妇联换届工作材料汇编》,对镇妇联换届的具体程序流程、代表及候选人的产生、时间安排、目标任务、换届大会材料等都作出规范化指导。三是有力督促引领。我区采取试点先行的模式,笏石镇、东庄镇锦山,平海镇石塘村分别作为镇妇联换届选举和村级会改联工作试点制作全区各镇妇联换届选举和村级会改联工作时间安排表,根据7个镇上报的换届选举日,区妇联主席、副主席分别到镇指导换届选举工作。同时每半月区妇联就镇妇联换届选举和村级会改联工作进度进行通报,确保镇妇联换届选举和村级会改联工作有序推进、取得实效。

三、落实改革,选优配强

    一是加大妇联区域化改革精神宣传。充分利用广播、宣传栏、LED等载体,通过建立全区各镇妇联、区直机关妇委会(妇女小组)联系妇女群众微信群,广泛宣传“两全”具体内容和重大意义,构建“互联网+妇联”工作新格局。区妇联印发《推进全区镇妇联换届组织区域化建设实施方案》、《在全区推进村(居)妇女组织建设和农村妇代会改建妇联》,明确指导思想和完成时间,并从代表条件和产生办法、人员构成等程序、做法上指导镇妇联换届选举和村级会改联工作二是严格把关人选条件。区妇联联合区委组织部门对各镇党委推荐出来的主席、副主席建议人选进行严格把关,综合考虑年龄层次、知识水平、身份职位、群众基础等各方面因素,与镇党委协商后,对上报的9名镇妇联执委候选人进行替换。三是选优配强妇联班子。改革关键在人,区妇联和区委组织部在执委人选上引导镇、村妇联注重“四性”, 范围的广泛性、人选的先进性、领域的典型性、作用的模范性,坚持打开“大门”建妇联,确保改革后的妇联组织“组织强、队伍壮、服务优”,实现“一呼百应”。

四、规范运作,发挥作用

    一是制定制度并上墙。根照《中华全国妇女联合会章程》的要求,进一步完善镇、村妇联制度建设,推动妇联工作程序化、规范化、科学化二是常态化开展培训。以新常态新理念培训为重点,下大力气抓好妇联干部教育培训,区妇联将于第四季度配合市妇联举办新一届镇妇联主席培训班三是引导引领发挥作用。全区各村新一届妇联班子,坚持“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,引领广大妇女群众听党话、跟党走,积极投身经济社会发展各项事业,在维护妇女权益、建设美丽乡村、创业创新巾帼行动、巾帼脱贫攻坚行动、家庭文明建设、建设法治秀屿巾帼行动等方面发挥独特作用,当好党委政府联系广大妇女群众的桥梁和纽带,为加快建设港兴业旺 富美秀屿贡献半边天力量,以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开。