您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇联改革 >> 正文
省妇联主席吴洪芹来莆调研指导妇联基层组织改革工作
【字体: 】【发布时间:2017-06-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

69,省妇联党组书记、主席吴洪芹一行莅临莆田,专题开展乡镇妇联组织区域化建设和会改联工作情况调研。莆田市委副书记程强,市妇联主席林惠玉,城厢区委副书记郑松青,荔城区委常委、统战部部长姚珊珊陪同调研。

上午,调研组赴城厢区华亭镇涧口村。在参观涧口村的美丽家园、聆听幸福家园建设的解说后,吴主席对涧口村的妇女积极参与家园建设给予了点赞。

吴主席详细了解华亭镇和涧口村的乡镇妇联区域化建设和会改联工作,尤其是在得悉成立涧口中心村妇联后,对镇、村两级妇联的改革创新、寻找最美家庭、家庭家风建设和一呼百万微信群团结凝聚妇女的做法等表示肯定,提出了指导性意见,并与在场的执委们亲切交谈,询问她们对妇联改革的认识和看法,了解她们参与妇联工作的情况以及想法打算,语重心长地说:当选妇联执委不仅仅是一种荣誉,更重要的是一种责任,鼓励她们要积极履职,主动作为,为妇女儿童事业发展作出贡献。

华亭镇妇联兼职副主席陈丽生表示:能当选镇妇联的兼职副主席,自己感到十分荣幸,目前主要是负责寻找最美家庭的工作,策划主持各村的最美家庭表彰晚会,通过参与妇联工作,自己见识更广了,个人也得到成长,自身作用得到发挥。而且通过一呼百万的微信群,也加深了自己与姐妹们的沟通交流,可以凝聚更多的妇女力量来共同做好妇女工作。

镇妇联兼职副主席张谋婧说道:当了镇兼职副主席之后,作为企业家,感觉扶贫帮困的责任更重,自己将在就业带动、技艺支持、实用技术培训等方面作出更大的贡献。

涧口村妇联主席蔡丽生说:中心村妇联成立以后,主要是推动五云等四个村的“一村一品”工作的开展,将通过一呼百万好姐妹微信群和中心村的电商把五云村的晚熟龙眼、隆兴村的枇杷、宫利村的杨梅都销售出去,卖出好价钱,促进妇女就业,增加妇女姐妹的收入。

下午,调研组前往荔城区黄石镇惠下村。在惠下村,吴主席一行参观了该村的美丽乡村建设和黄石镇、惠下村两级妇联的妇女工作成果展,与在场的姐妹们拉家常,听取镇、村妇联主席介绍乡镇妇联组织区域化建设和会改联工作以及专兼职主席、副主席、执委的配备情况,聆听姐妹们参与妇女工作的情况介绍,对镇、村妇联执委作用的发挥给予肯定。在场的姐妹们见到亲切的吴主席心情很是激动,纷纷表示对于自己能当上妇联执委感到非常光荣,将积极主动参与妇联各项工作,履行好妇联执委职责。

惠下村妇联兼职副主席方剑霞系惠下小学的一名教师,热心参与妇女工作,当选村妇联兼职副主席后,主动承担起妇女夜校的教学任务,教全村妇女群众读书认字、传授知识,虽然辛苦但她乐此不疲。

随后,吴主席一行还参观了该村的综合文化服务中心,了解妇女夜校的开办情况,看望正在排练十音八乐节目的姐妹们,同时对该村弘扬“惠洋十音”非物质文化遗产特色文化给予充分肯定。

当天,吴主席还前往中国.莆田工艺美术城调研,了解工艺美术城的妇女组织建设情况以及妇女创业就业情况。

吴主席强调,推进乡镇妇联组织区域化建设和会改联工作,是妇联改革的一项重要任务,是创新服务妇女群众方式方法的根本需要,通过妇联组织区域化建设和会改联,吸纳各类妇女群众进入妇联组织,个人找到展现作为的平台,组织增强工作的力量,使妇联工作从“一条线”变成“一张网”。她要求妇联组织要打开大门建妇联,打破行政隶属、身份限制和行业分割,充分发挥妇联组织“联”字优势,使妇联组织触角延伸到各领域,构建形成立体化、广覆盖的区域组织格局。要建立健全有关制度,注重发挥执委的作用,保证乡镇妇联区域化建设和会改联工作取得实效。