您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
机关联社区 聚力促发展 —莆田市妇联 莆田市体育局联合开展“机关+社区”党组织结对共建活动
【字体: 】【发布时间:2022-09-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为深入实施“党建引领、夯基惠民”工程,夯实基层党建基础,推动机关干部力量、服务资源“双下沉”,9月8日上午,莆田市妇联联合莆田市体育局前往涵东街道塘北社区开展“机关联社区 聚力促发展”党组织结对共建活动。


    一场座谈交流会,凝聚“共商共建”合力

市妇联党支部与涵东街道党工委、塘北社区党委召开结对共建座谈会,详细了解塘北社区基本情况、党员队伍建设、网格单元党组织标准化规范化建设等情况,并就下一步推动建立群众需求清单、部门资源清单、共建服务清单“三张清单”,以及市妇联开展“机关+社区”党组织结对共建活动实施方案进行交流讨论,进一步完善了工作制度举措,构建了基层党建新格局,切实增强共驻共建、互联互动意识,全方位服务基层,从而更好地服务辖区居民群众,强化共建共享工作成果。

市妇联党组书记、主席李晶指出,开展机关与社区结对共建,是市委“党建引领、夯基惠民”工程推动党建触角下伸、党员服务下倾的一项重要举措。就如何开展好结对共建,李晶主席提出三点意见,一是明确重点,深化认识,当好“引路人”。要按照市委的统一部署,把提升基层治理现代化水平作为主攻方向,通过共建共治共享,把全社会力量都发动起来,实实在在帮助解决好群众“急难愁盼”问题,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;二是畅通堵点,实化内容,当好“娘家人”。要建立结对共建工作清单,帮助解决小区党建问题,努力为群众办理实事好事,力所能及帮助社区找准工作堵点,提出务实管用的对策措施;三是打造亮点,具化特色,当好“带头人”。要把社区能够主动融入“全市一张图、全域数字化”建设,把基础数据采集好,方便我们共同通过大数据科学研判,精准分析社区的特色,深挖优势,创造性开展活动,创出社区亮点和品牌。


会上,市妇联党支部与塘北社区党委签订了《“机关+社区”党组织结对共建协议》,进一步明确共建活动的内容、形式、权责等。

        一次走访调研,精准“惠民暖心”服务

全体党员干部开展实地走访,参观塘北社区的妇女之家、儿童之家、社区家长学校、幸福婚姻家庭驿站、巾帼志愿服务站等,详细了解社区末端组织体系建设、社区网格划分治理和安置小区建设等情况。同时市妇联李晶主席带队走访调研了宝厦金象花园小区,就环境卫生整治、综治平安、文明创建等工作全面深入了解情况,听取有关汇报,并与社区干部共研存在问题,提出意见建议,帮助社区党组织理清工作思路,优化服务方式,提升服务群众工作水平。


      一场体育服务,共建和谐健康社区

在该社区“党建+”邻里中心广场,市妇联和市体育局开展了 “体卫融合”科学健身公益活动。

“两掌捧抱下丹田,意气上引到胸间,旋腕立掌抬头举,下巴回收意托天……” 来自市体育局和市妇联的党员干部,与涵江区的干部群众一起进行八段锦功法健身锻炼。活动邀请了国家级体育社会指导员黄荔菁现场开展体育健身知识宣传,为社区居民进行健康健身指导和体育项目教学,吸引不少居民现场学习,积极参与到全民健身活动中。


据悉,八段锦在中国古代是导引术最具有代表性的功法之一,分为八段,每段一个动作,练习时无需器械,不受场地局限,简单易学,健身效果显著,适合在广大群众中推广这项运动。通过此次体育服务进社区活动,鼓励和引导广大居民群众积极参加体育健身活动,养成良好的体育锻炼习惯,不断丰富居民精神文化生活,顺应体育现代化社区建设潮流,助推形成全民健身、快乐生活的社区新风尚。

党建引领聚合力 结对共建促和谐。共建活动在大家的群力群策下,在欢快的体育运动中落下帷幕,但服务奉献社区的火热初心不会停歇。