您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
凝聚合力,“未”你守护 -莆田市仙游县蒲公英儿童保护中心正式揭牌
【字体: 】【发布时间:2022-09-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

七月流火,八月未央

森森木,茂苍成荫

共建保护矩阵

助力少年儿童

可承风雨

向阳发展

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示精神,进一步加强对未成年人的司法保护,切实保障未成年被害人合法权益和身心健康,8月30日上午,仙游县妇联联合县检察、公安、司法等部门共同建设的“蒲公英儿童保护中心”暨未成年被害人“一站式”取证中心正式揭牌成立。

活动中,在县检察院、县妇联讲解员带领下,各部门人员现场参观了“蒲公英儿童保护中心”功能配置与建设情况。随后,市妇联副主席刘敏,县委常委、政法委书记郑秉忠,副县长、公安局局长潘玉森,县检察院检察长陈宗协共同为“蒲公英儿童保护中心”揭牌,先后就中心的成立表示祝贺,并就中心的运行、管理等方面提出相关要求。



蒲公英儿童保护中心设在县妇联一楼,该中心是在县委、县政府的关心支持下,由妇联、检察、公安、司法、教育、团委等多个部门携手创办的公益性机构。

 环境温馨舒适,中心设有心理咨询与测评室、儿童游戏室、沙盘游戏室、情绪宣泄室、音乐放松室、亲情交流室、对话室、健康检测室等多个功能室,同时秉承“给孩子家的温暖、让孩子健康成长”的理念,聘请多领域专家,包括知名专家学者、法律工作者、医生、心理教师、拥有国家颁发的专项资格证书的志愿者等,可提供心理咨询、家庭教育指导、法律援助、社会救助、健康服务与教育等方面的公益服务,有效促进儿童健康成长。

此外,中心还可为儿童维权工作提供一个更加便捷高效的“一站式”服务窗口,建立良性、互动、积极的工作关系,不断推进仙游县儿童维权服务工作向纵深发展。

活动结束后,市妇联刘敏副主席与仙游县妇联主席及相关科室负责人等开展座谈交流,她指出,未成年人承载着祖国的未来和希望,保护未成年人的合法权益,让他们在阳光下健康成长是全社会共同的责任。全体妇联干部要立足妇联工作职能,扎实落实好中心后续运营工作,服务少年儿童工作中贡献妇联所能、妇女所为,做儿童成长的引路人,儿童权益的守护人,儿童未来的筑梦人,促进未成年人健康成长全面发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开