您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
莆田市妇联课题组开展三孩生育政策背景下儿童社会化服务体系创新研究调研工作
【字体: 】【发布时间:2022-08-02】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于“三孩”

生不生?

谁来带?

调查问卷填写

倾听声音

了解建议

我们在行动!

                                     

 

为助推三孩生育政策落到实处,进一步了解三孩生育政策背景下莆田市儿童社会化服务的需求与服务情况以及市民生育三孩的意愿与现实需求,近日,莆田市妇儿工委办联合厦门大学、莆田学院组成课题组,采用线上线下相结合的方式开展三孩生育政策背景下莆田市儿童社会化服务体系创新研究专题调研,从不同视角、不同层面倾听社会声音凝聚大众智慧。



自7月13日起,莆田市妇联课题组通过“莆田妇联”微信公众号向市民、托育机构幼儿园、“党建+”邻里中心等群体分别发放调查问卷。近,莆田市妇联课题组实地前往荔城区、城厢区、秀屿区,为社区居民、托育机构负责人等发放调查问卷,目前线上线下已累计收到2000余份社会声音。

线下调研课题组先后走访莆田市妇女儿童活动中心、博朗托育中心、哈迪宝贝托育中心、秀屿区笏石社区、平海村等地,开展问卷调查工作,发放问卷200余份。此次调查从家庭情况、生育意愿、照料偏好、政策认知等方面的问题,全面深入了解调查对象对生育三孩的意愿、对三孩政策的看法及建议、托育服务存在的困难与支持需求等。

     调研组表示,这次调研取得了预期效果,凝聚了不同民众的智慧和声音,会把这些有思路、有观点、有举措的意见建议在前期调座谈、调查研究的基础上,依据莆田市具体情况,提出高质量发展意见。

生育,一头连着千家万户的民生幸福,一头连着经济社会的持续发展。完善三孩生育政策配套措施优化三孩时代的社会公共服务是国家的重要决策部署也是人民美好生活的新期盼莆田市妇联课题组将在目前工作基础上,就实施三孩生育政策及配套支持措施满足群众多元化的生育需求,不断探索莆田经验,优化调研成果,并在政策托举上出实招,切实解决群众后顾之忧,释放生育潜能推动实现适度生育水平,让三孩生育及其配套支持政策真正实现落地见效