您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
邻里有“她” | 儿童之家“阳光成长乐园”之“走进糖画,体验舌尖上的非遗”亲子活动
【字体: 】【发布时间:2021-11-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

糖画,即以糖做画,亦糖亦画,可观可食。浇糖人以铜勺为笔,糖液做墨,笔走龙蛇——游龙戏凤猪猫狗,十二生肖花蝴蝶,在一放一收、一顿一抖不断变化的韵律中,随着缕缕糖丝纷然飘下,形成一幅栩栩如生的糖画。

作为中国的非物质文化遗产之一的糖画,凝聚着手工艺人的智慧,诠释着中国传统民俗文化,又融入了时代的韵律和节奏,是中国重要的非遗文化载体。为了让社区亲子近距离领略中华民族非物质文化遗产的独特魅力,弘扬中华优秀传统文化,增强社区亲子的民族自豪感,2021年10月31日上午,莆田市妇联、涵江区妇联在铺尾社区“党建+”邻里中心、铺尾社区儿童之家快乐驿站联合举办“走进糖画,体验舌尖上的非遗”亲子活动。


活动伊始,社工带领社区亲子进行“乘公共汽车”。小小的热身游戏,调动了社区亲子的积极性、活跃了现场气氛。

(一)学知识·糖画小课堂

糖画是什么?制作的步骤、工具有哪些?有什么有趣的民间故事呢?活动现场,社工通过PPT、视频、问答等带领社区亲子一同走进非遗,了解糖画。

(二)巧动手·小小糖画师

在学习完糖画知识后,接下来就到了大家最期待的“小小糖画师”体验环节。

糖画的魅力是将传统的民俗艺术融入糖画里。为了让社区亲子更深刻体验糖画的魅力,社工邀请到了专业的糖画老师带领社区亲子学习制作。活动现场,只见张老师先用汤勺舀起溶化了的糖稀,在铁板上来回浇铸,一气呵成画出造型,再粘上竹签,用铲刀将糖画铲起,一副副栩栩如生的作品便完成了,亲子们看得如痴如醉,也跃跃欲试。

在张老师向社区亲子们传授“独家”糖画的制作技巧后,社区亲子们便纷纷动手实践起来。不一会儿,在爸爸妈妈的助力下,小朋友们汤勺下就诞生出来各式各样的动物、水果等形状的糖画作品,看着自己的劳动成果,小朋友们脸上都洋溢出甜蜜的笑容。

(四)乐分享·我来说糖画

随后,社工引导小朋友们分享制作糖画过程的心得体会,让小朋友们深刻了解糖画的同时,进一步增强小朋友们的民族自豪感。

(五)趣游玩·羽箭去投壶

“投壶,射之细也。”投壶礼来源于射礼,是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏。

在结束了糖画制作环节后,社工带领社区亲子们来到投壶游戏区。在社工为社区亲子介绍古代投壶游戏的流程及礼仪后,亲子们齐上阵趣投壶。活动现场传来阵阵的欢笑声与加油打气声,投壶让社区亲子们在体验游戏乐趣的同时,也感受了一番传统文化的魅力。

本次活动通过“糖画小课堂”活动,让社区亲子走进非遗、了解糖画;通过“小小糖画师”让社区亲子在动手制作中近距离领略非物质文化遗产的独特魅力;通过“羽箭趣投壶”让社区亲子们在游戏互动的过程中,了解中国传统礼仪和宴饮游戏。别开生面的亲子互动,让传统文化教育在欢乐而又甜蜜的体验中如春风化雨一般滋润孩子的心田。