您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
我们不一样 我们都一样 ——莆田市扎实推进性别平等教育进中小学课堂项目
【字体: 】【发布时间:2021-10-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今年以来,莆田市妇女儿童工作委员会办公室认真实施省、市性别平等教育进中小学课堂试点项目,因地制宜探索从中小学入手开展性别平等教育的方式方法,从课题研究、课程设置、宣传手段、师资教育等方面入手,全面推进性别平等教育进中小学课堂工作。

为深入贯彻落实男女平等基本国策,进一步深化性别平等教育意识,推动性别平等教育进中小学课堂项目,10月28日-29日,莆田市妇联党组成员、副主席刘敏一行前往城厢区逸夫实验小学、秀屿区毓英中学、涵江区第三实验小学就性别平等教育进中小学课堂项目试点工作进行调研,,并与学校负责人签订项目合同书。

调研中,市妇联刘敏副主席就学生结构,教职工占比,学校性别平等教育情况等问题与各试点学校领导深入交谈,从家庭、学校、社会三个方面介绍开展性别平等进校园的重要意义,提出通过试点运行、树立示范、经验总结,以点带面推动性别平等教育不断深入的项目理念,希望各试点学校全方位创新、多维度渗透,从小培树青少年性别平等的意识和理念,通过学生带动家长、学校带动社会,促进社会性别主流化水平和社会文明程度得到提高,营造男女平等、和谐发展的良好氛围,让男女平等基本国策深入人心。

座谈会上,各试点学校负责人就近年工作开展情况作具体汇报,并表示学校将借助性别平等教育进课堂试点项目,从理念认同、课程研发、课堂渗透、活动带动、合力共育等方面积极打造多种性别平等教育特色精品课程和主题活动,积极推动性别平等教育进校园工作。同时大家各抒己见,发表见解,就该项目试点学校需开展细节也进行研讨,提出意见建议。

在青少年时期树立性别平等意识,是贯彻落实国策的长远之举;在中小学开展性别平等教育,是推动妇女发展纲要有关性别平等教育目标落地落实落细的有效举措。下一步,莆田市妇联将进一步深化性别平等教育意识,阶梯式逐步推动全市性别平等进中小学课堂项目,引导各试点学校大胆探索、勇于实践,在借鉴先进地区经验的基础上,让项目试点学校在校园性别文化培育、师生性别意识转变、课程设计、教材开发、本土专家培育、经验复制推广等方面不断探索创新。通过生动有趣的教学,丰富多彩的活动潜移默化地引导学生们树立正确的性别观念,建立性别平等意识,把男女平等基本国策与性别平等意识融入中小学校教育教学的全过程。