您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
市妇联召开2021年度意识形态领域党内通报会
【字体: 】【发布时间:2021-08-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

       根据《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》要求和今年市妇联意识形态工作计划安排,8月5日上午,市妇联组织召开2021年度意识形态领域党内通报会,通报当前意识形态领域形势,部署下阶段工作重点,进一步统一思想,凝聚共识,强化责任。市妇联党支部党员、不是党员的下属事业单位主要负责人、市妇联机关工作人员等参加会议,市妇联党组成员、副主席、党支部书记刘敏主持会议。

       会上,刘敏副主席通报了2021年度意识形态领域形势、新媒体平台检测情况、舆情检测及应对落实情况和意识形态阵地管理落实情况。就下一步工作,她指出,一要持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,二要严格落实意识形态工作责任,三要持续加强意识形态阵地建设。

市妇联党组书记、主席庄怀冰提出四点强调意见:

       一要强化“极端重要”的定位思维。全体干部职工要强化“极端重要”的思想认识,切实做好意识形态工作,进一步将意识形态工作与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神等结合起来,牢牢掌握意识形态工作的主动权。

       二要坚持“坚守阵地”的底线思维。要切实提高政治站位,把思想行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,时常研究思考本单位本部室的意识形态工作,综合分析研判,排查风险漏洞、弄清薄弱环节,提高防范风险能力,特别要规范管理单位微信公众号、网站、微信群等宣传媒介,确保不发生任何网络意识形态问题。

       三要树立“全员行动”的协同思维。要坚决摒弃意识形态工作是一个人或一个部门的事情的错误思想,始终坚持大局意识和协同意识,树牢责任意识,随时做好与不良言论和行为做斗争的准备,做好应对处理舆情事件的准备,切实加强对党员干部职工网络行为的教育、引导和管理,为全市妇女儿童发展营造良好舆论环境。

       四要巩固“敢于亮剑”的担当思维。领导干部要切实抓好分管领域的意识形态工作,带好头,把好关。机关各部室、各直属事业单位要坚决遵守不推、不拖、不等、不躲的态度,把应尽的政治责任和应有的政治担当及时落到实处,从防范、排险、监控、处置等各环节强化工作,躬身种好“责任田”,筑牢妇联系统上下团结奋斗的共同思想基础。