您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
“童童学党史”-莆田市妇联十个一倾情打造少年儿童学党史主题系列活动
【字体: 】【发布时间:2021-08-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为庆祝中国共产党成立100周年,莆田市妇联组织开展“童童学党史”主题系列活动,培养少年儿童从小听党话、感党恩、跟党走的坚定信念,继承和发扬党的优良传统,树立远大理想,珍惜美好时光,练就过硬本领,争做新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

一次云上寻访,接受红色洗礼


联合团市委、市委文明办等单位共同举办莆田市“少年儿童心向党·红星闪闪耀莆阳”现场直播活动,通过寻访红色足迹、红色文艺汇演两大篇章,带领少年儿童探寻红色足迹,了解家乡红色故事,将党史以少年儿童喜闻乐见的方式呈现,引导少年儿童从小学习党史,传承红色基因,坚定从小听党话,跟党走的决心。此次直播活动线上线下共吸引18万多人次观看。

一期别样夏令营,沐浴浓浓党恩


举办为期一个月融“党史学习教育、爱国主义教育、素质拓展教育和生命教育”为一体的“童心向党·快乐成长”主题夏令营活动,吸引240名幼儿参与,此次活动不仅丰富了孩子们暑期的快乐生活,也让他们在此次红色夏令营中接受润物无声的红色文化教育,更为忙碌的家长解决了后顾之忧。

一期亲子共读,追忆峥嵘岁月


市妇联、市图书馆、市儿童活动中心幼儿园联合开展“诵读红色家书、传承红色基因”亲子共读活动,20组家庭积极参与,每一封情真意切的家书,每一次声情并茂的诵读,无不让现场的家长儿童深受感动。在诵读红色家书中走进历史,感受革命先烈英勇无畏的崇高精神,让红色基因深深根植在少年儿童脑中耳中心中。

一场党史故事会,传承红色薪火


通过政府购买服务的方式,在荔城区拱辰街道濠浦“党建+”邻里中心和涵江区涵东街道铺尾“党建+”邻里中心两个社区“儿童之家”快乐驿站不定期邀请老党员为少年儿童讲述党史故事,让少年儿童进一步了解党的光辉历史、感悟党的初心使命,让红色精神薪火相传。

一组学党史主题活动,凝聚奋进力量


联合市儿童活动中心幼儿园开展“阳光成长乐园”童童学党史系列主题活动,通过党史学习游园会、红色手工作品制作、录制祝福视频、红色知识竞答等形式强化党史学习教育成效,培养孩子爱党、爱国、爱社会主义、爱家乡的家国情怀。

一场演讲比赛,重温光辉历史


举办莆田市“童心向党·同声歌颂”演讲活动、“永远跟党走·党的女儿”故事演讲比赛,通过诵读经典,伟人传记,英雄事迹等,用声音传达对党的赞美和祝福,线上线下共吸引10万多人次参与观看。

一场亲子书画展,追梦美好未来


举办“妙笔庆百年”亲子书画征集活动,号召全市家庭积极参与,引导孩子在亲子创作中以独特的视角和理解力,描绘党的丰功伟绩,表达对党的深切热爱和对祖国、对家乡的美好祝愿。此次活动共收到175幅作品,其中20幅作品荣获“优秀作品奖”。在市妇女儿童活动中心七楼举办“童心向党,礼赞百年”书画展,少年儿童们用鲜艳的笔触、流畅的线条以及丰富的素材展示了他们对党和祖国的热爱,以及对美好生活的期盼。此次活动共展出作品120余幅,参观人次达500余人次。

一组红色影片,赓续精神血脉


依托“党建+”邻里中心、儿童之家等平台,播放《闪闪的红星》《小八路的故事》《雷锋》等电影,通过为儿童播放红色影片、分享观影心得体会,让孩子们接受革命精神教育,在潜移默化中得到传统文化的熏陶。

一份手工作品,厚植爱国情怀


举办“百年礼赞 童心向党”、“弘毅少年童心向党·百年礼赞筑梦未来”等儿童之家主题活动,通过识党旗、认党徽,了解党的发展历程,了解红色传统,在动手制作手工贴画的过程中引导少年儿童爱党爱国爱家乡,推动红色基因代代相传。

一系列家庭亲子活动,传递红色基因


联合中国农业银行以“万家学党史·永远跟党走”为主题,先后走进学校、“党建+”邻里中心、家风家教实践基地等地,开展唱响百首红色歌曲、传递百句红色祝福、诵读百封红色家书等家庭教育“十个百”系列实践活动。截止目前,已开展活动84场。