您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
对标找差距,学习拓思路——莆田市妇联组织小分队赴赣学习考察
【字体: 】【发布时间:2020-11-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

对标找差距,学习拓思路——莆田市妇联组织小分队赴赣学习考察

为学习江西省家庭和儿童相关工作先进经验,提升莆田市家庭工作水平,更好地服务基层社会,进一步营造社会优良环境,11月3日-6日,莆田市妇联副主席郑丽萍带领市广电中心、各县区妇联等单位一行8人前往江西省南昌市、宜春市、抚州市参观学习考察,大家纷纷表示不虚此行,受益颇丰。

第一站:江西省南昌市

3日下午,学习考察小分队一行在南昌市妇联党组书记、主席胡矞和党组成员、副主席黄朝华陪同下,参观了南昌市西湖区丁公路街道恒茂社区邻里中心,详细了解“安源家庭服务中心”、“明智家长学校” 等场所建设。 

随后,来到市妇女儿童活动中心,先后参观了“六心家园”、党建文化园地、巾帼公益园、“名著小书包”阅读体验中心、幸福+家庭成长中心、巧娘部落、家风馆等公益项目。

当天参观结束后,还进行了座谈,相互交流了市情和妇联工作情况,着重了解了“幸福家庭成长计划”实际情况。 郑丽萍副主席表达了对南昌市妇联热情接洽的谢意,她表示:南昌市妇联的工作和成绩可圈可点,很多工作都有数据作为支撑,具体详实,特别是在“联”与“合”上作用发挥很大。妇女儿童活动中心善于“筑巢引凤”,社会效应和经济效应良好发展,值得我们深入学习与借鉴。


4日上午,学习考察小分队一行参观了红谷滩安丰幼儿园。

 通过交流,两地妇联干部纷纷表示这次考察颇有收获,希望今后加强互动,促进交流,共同推动两地妇联工作发展。

第二站:江西省宜春市

11月4日下午至5日,学习考察小分队抵达宜春市,宜春市妇联党组书记、主席曾莹,党组成员、副主席丁晶等陪同调研。

在宜春市袁州区渥江镇,学习考察小分队一行现场观摩了“好婆媳互夸、弘扬好家风”活动。自我介绍、默契大考验、你比我猜、互赠礼物……在“婆媳互夸”活动现场,时而笑声不断,时而感动哽咽,现场掌声热烈,既增进了婆媳之间的感情,又弘扬了良好家风,大家纷纷为基层妇联自导自演的家庭剧点赞。

参观明月山新时代文明实践中心之时,学习考察小分队一行详细了解明月山妇联妇女之家的队伍建设及工作开展情况,纷纷表示妇女之家中的图书阅览室、姐妹谈心茶堂、妇儿培训室工作富有成效。

学习考察小分队一行参观了宜春市妇女儿童活动中心,深入了解中心的建设及运行情况,并进行座谈交流。考察组表示,此次到宜春收获满满,感触很深,既交流了经验,也得到了启发,希望两地不断加强学习交流,为广大妇女和家庭提供更精准的服务。

第三站:江西省抚州市

11月6日,学习考察小分队来到抚州市东乡区。在抚州市妇联副主席赵玲的陪同下,学习考察小分队首先来到了东乡区妇女儿童活动中心,先后参观了VR红色教育科普馆、家长大学、少儿国学教室、亲子活动室等活动场所,详细了解了家长大学、儿童教育、妇女公益课堂等活动的开展情况,并亲身体验了“VR创客教室”和T型台的课程,在讲解老师的带领下走进VR世界里的大明宫。体验之后,学习考察小分队纷纷感叹科技教育的力量,并称赞活动中心课程安排丰富多彩,能让妇女儿童真正从中受益,值得学习。


学习考察小分队一行前往大富社区的“麒麟堂”家长大学,家长大学负责人丁晖介绍了社区开展家庭教育、留守儿童关爱服务等工作情况。两市妇联干部分别就社区家长学校的建设、家庭教育专题挑选、宣讲模式,以及如何开展关爱留守儿童等工作进行了交流,互相取经。



学习考察小分队一行来到了邓家乡嵇坊村,先后参观了嵇康道德家风馆、村史馆及女企业家赵爱琴经营的老金果业基地,对邓家乡妇联弘扬良好家风,重视家庭教育、传播民俗村史教育等方面取得的工作成效表示赞赏。

此次交流考察活动,为日后更好的开展家庭和儿童工作拓宽了思路、更新了观念,大家一致表示,闽赣两地妇联要进一步加深友谊,互相交流,共同发展。