您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
荔城区妇联、区法院举行家事调查员聘书颁发仪式暨培训会议
【字体: 】【发布时间:2020-11-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

       为深入贯彻落实习近平总书记关于将非诉讼纠纷解决机制挺在前面的重要讲话精神,根据全国妇联、中央综治办、最高人民法院、民政部、司法部等部门《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》,区妇联与区法院协调配合,构建新型家事工作团队,通过与专业法官合作,前期介入和调解,缓解、消除家庭矛盾,让家庭矛盾在诉诸司法程序前得到化解。

      11月6日上午荔城区妇联和荔城区人民法院联合举行了调查员聘书颁发仪式暨培训会议。会议上结合本地实际情况,给6个镇街和130个村社区妇联主席颁发了调查员聘书,并针对民法典婚姻家庭编相关内容进行了培训。会上,荔城区妇联主席黄莹表示家事调查是解决家庭矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、维护妇女儿童合法权益的重要途径,做好家事调查和家庭矛盾纠纷调解是各级妇联的工作职责,并对今后做好家事调查工作,提出了三点要求:

      一是主动融入,共护和谐家庭。要主动适应家事调查员角色,发挥妇联主席懂社情民意,会做群众工作的优势,积极参与家庭矛盾纠纷调解,认真履行职责,共创和谐家庭、平安家庭,为建设新时代美丽荔城做出巾帼贡献。

      二是内强素质,提升履职能力。家事调查员要深入基层、深入群众,要熟悉掌握和了解本辖区内妇女、儿童、老人的状况,同时要加强学习婚姻家庭、妇女儿童权益保护方面的法律知识,提高沟通协调的能力,提升履职本领。

      三是敢于担当,勇挑维权重任。各级妇联干部要带着职责和使命在家事调查员岗位上协助法院做好案件调查、调解工作。在履职过程中正视困难,勇于挑战,积极向法官寻求业务指导,与法院共同促进家事审判工作的优化,将婚姻家庭矛盾纠纷化解在源头,共同维护荔城区广大妇女儿童的合法权益。