您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
邻里有“她”(二十) | 职业体验营Day2-小牙医和小法官的新挑战
【字体: 】【发布时间:2020-08-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


嘿,小营员们早早的来到了阔口社区党建+邻里中心,今天迎接他们的新挑战是什么呢?


小小牙医:亲近清新健康的守护

 

“大家现在都有几颗牙齿了呀?”

“我有28颗!”

“我有24颗!”

为了让小营员们体验到牙医这个特别的工作岗位,来自莆田学院附属医院口腔科的主治医生林瀚哥哥,带来了模型道具直观地给小营员们讲解了牙齿构造、牙齿疾病的治疗原理以及牙齿保护的相关知识。小营员们都纷纷上前进行近距离观察观摩,踊跃分享自己在生活中经历和了解的有关牙齿的故事,现场氛围十分热烈。

利用模型,牙医哥哥为小营员们讲解怎样才是正确的刷牙方式,小营员们也动手进行了体验,并表示以后一定要少吃糖果,少喝碳酸饮料,每天按时刷牙漱口,保护自己的小白牙!

“我以前啃玉米的时候掉了一颗牙。”

“我见过奶奶的假牙和妈妈的透明牙套。”

“我之前蛀牙的时候去补过一次牙。”

通过结合生活实际与理论讲解,小营员们对牙医工作和牙齿知识有了更深的了解。有趣的牙齿知识吸引着小朋友们频频发问,在欢乐的体验中小营员们学会如何爱牙、护牙,保持一口健康的牙齿。

健康教育——生活垃圾分类的体验活动


随后,小营员们在社工姐姐的带领下进行健康教育——生活垃圾分类的体验活动。通过讲解和生活经验分享,小营员们对垃圾处理、降解和分类有了新的认识。利用分类垃圾桶道具和物品卡片,小营员们进行了垃圾分类的比拼,参与的小营员们个个机智过人,旁观的小队友们也争先恐后建言献策,孩子们边玩边学,在游戏中进一步加强了垃圾分类回收意识,学到了垃圾分类的知识和方法,同时也帮助他们明确垃圾要分类的态度,树立起垃圾分类的自觉行动意识,鼓励他们从小事做起,争取为环境保护,守护美丽莆田做一些力所能及的事。

 

小小法官:感受庄严神圣的法律


迎着飘扬的营旗,下午小营员们来到了荔城区人民法院。在法院小姐姐的带领下,小营员们参观了诉讼服务大厅、一审审判庭和区法院的文化走廊,感受到法院专业严谨的工作氛围,增强了自己的法律意识。

“全体起立,现在开庭!”随着法槌的敲响,一场别开生面的模拟法庭开始了!小营员们扮演着审判长、书记员、检察官、辩护人、被告人等角色,虽然年纪不大,但是穿上专业服饰后,“小法官”威严庄重地宣读审判文书,“公诉人”、“辩护人”底气十足地指控与辩护,一言一行都显得有模有样。

模拟法庭结束后,旁听的小营员针对案件审理勇敢地提出了自己的疑问,大胆地发表自己的意见。

模拟法庭结束后,旁听的小营员针对案件审理勇敢地提出了自己的疑问,大胆地发表自己的意见。

最后,在社工姐姐的带领下,小营员们还进行了Q版法官形象的画画设计,把今天参观获得的感受和对法院工作人员的印象呈现在画纸上。

走进神圣的人民法院,小营员们充分感受到这样一份既充满敬畏又十分好奇的职业,也深刻体会到正义的力量,从而将匡扶正义,惩治邪恶的小梦想扎根心田。