您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
守护童年 牵手共成长|党建+邻里中心 区妇联开展暑期关爱儿童系列活动
【字体: 】【发布时间:2020-07-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

暑假已至,为了贯彻落实习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要论述,帮助我区儿童,特别是留守、困境以及残疾儿童等过一个有意义、有收获的假期,连日来,秀屿区妇联在全区开展“守护童年 牵手共成长”暑期关爱儿童系列活动。

  一是关爱残疾儿童。联合区民政局在笏石居民社区儿童之家开展“发现美,传递爱”关爱残疾儿童艺术疗愈小组活动,通过绘画、手工乐高、烹饪课程,让社区留守困境儿童以及残疾儿童体验丰富多彩的课余生活,过一个有意义的暑假,截至目前6期小组活动已全部完成

  二是暑期安全教育课。在东庄镇、平海镇、月塘镇、东峤镇等地广泛开展守护童年 牵手共成长”为主题的暑期安全知识教育活动5场,至目前已开展3场,同时,携手秀屿公安分局在东庄后江儿童之家开展“防溺水 话平安 ”主题活动,通过讲座与游戏相结合的方式,寓教于乐,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习安全防护知识,200余名儿童家长受益。

  三是儿童之家项目系列活动。通过政府购买服务的方式,开展儿童之家项目系列活动25场,以妇工+社工+志愿者的形式走进儿童之家,依据各镇需求,以重要节日、节点为契机,开展“我们的节日”、趣味课堂、心理辅导、安全教育等活动,至目前已经开展7场,让儿童之家真正为儿童服务,成为儿童喜爱的家园。

                四是家庭教育亲子实践活动。7月25日,在笏石居民社区开展“守护童年,让爱成长”家庭教育亲子实践活动,30多名儿童和家长参加,通过观看家庭教育宣传片和亲子手工制作等环节,增进亲子关系,促进家庭和谐;同时,还联合区民政局邀请笏石居委会支部书记、妇联主席为在场的孩子和家长,讲解关于留守儿童、事实上无人扶养儿童法规政策,呼吁在场的儿童和家长,关注留守儿童、类孤儿,传递爱。

    接下来,区妇联将整合资源,丰富活动形式和内容,继续开展家风家训、亲子阅读等暑期关爱儿童活动,让广大儿童在这个暑期充满安全感、获得感、幸福感。