您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
九九重阳节 巾帼敬老情
【字体: 】【发布时间:2018-10-15】 【作者:秀屿区妇联/来源:秀屿区妇联】 【阅读: 次】【关闭窗口】

        时值九九重阳佳节,为大力弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,秀屿区巾帼志愿者积极行动,结合全国敬老月,开展“九九重阳节 浓浓敬老情”的系列活动。

        一、走访慰问,开展主题志愿服务活动。

        区妇联及各镇妇联纷纷组织巾帼志愿者开展敬老爱老主题志愿服务活动,为老人们送去慰问品及节日的祝福。区妇联巾帼志愿者到东峤镇珠川村走访精准扶贫贫困户,询问了解老人的生活状况;笏石镇巾帼志愿者到空巢、孤寡老人家中,为老人送上慰问品并帮助老人打扫卫生,还为老年人举办集体寿宴、赠送肖像照、进行先进人物表彰,来庆祝重阳佳节的到来。东庄镇巾帼志愿者走进敬老院,对老年人的生活、医疗等方面给予关心和帮助。平海巾帼志愿者联合镇扶贫办组织开展重阳节慰问精准扶贫贫困老人活动,为贫困老人送去了粮油被和节日的祝福与问候;月塘镇岱前村为老人们准备了斋饭宴席,让他们感受到节日的温暖。

       二、关心健康,开展免费体检。

        在秀屿区妇女儿童活动中心、东峤镇、埭头镇等地开展的免费眼科义诊、体检活动中,巾帼志愿者配合医生耐心指引老人进行各项检查,陪同老人上下电梯和楼梯,和老人们进行亲切交谈,详细了解他们的身体情况和生活情况,并向老年朋友们宣传维权法律知识。

        三、丰富生活,开展文艺汇演。

        巾帼志愿者们还积极开展多种多样的文娱表演活动,丰富老年人的文化生活。在笏石居民社区,巾帼志愿者为老人们举行“金色年华不逝去 最美不过夕阳红”文艺表演;在东庄镇,巾帼志愿者为老人献上太极拳展演;在月塘镇岱前村,巾帼志愿者在岱兴庙前为村民们奉上一场十音八乐、广场舞等精彩的演出。

        四、维护权益,开展法律宣传。

        巾帼志愿者在开展活动的同时不忘法律知识的宣传,区妇联的巾帼志愿者们在笏石镇集体寿宴现场分发反家暴、扫黑除恶、平安家庭宣传单;东峤镇在开展义诊的同时还进行了医学知识及法律知识宣传普及活动;埭头镇各村的便民服务中心的巾帼志愿者热情接待老年访客、耐心倾听权益诉求。

        重阳节是中华民族传统节日,通过开展重阳节敬老活动,不仅营造出来浓厚的节日气氛,更弘扬了中华民族孝老爱亲的传统美德,使老人们感受到来自社会大家庭的温暖。

 

秀屿区妇联主席向老人了解生活情况

笏石巾帼志愿者为老人送上慰问品