您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 图片聚焦 >> 正文
邻里有“她”| 莆田市妇联开展“巧制青团话清明,传承民俗忆传统”活动
【字体: 】【发布时间:2021-04-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

清明节又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气,也是传统节日。为引导社区少年儿童了解清明传统节日,4月3日,莆田市妇联、荔城区妇联在濠浦社区“党建+”邻里中心儿童之家快乐驿站举办“巧制青团话清明,传承民俗忆传统”主题活动。


活动伊始,社工姐姐带领小朋友们进行“乌龟与乌鸦”的热身游戏。“森林里的池塘边住着一只小乌龟,他有一双乌溜溜的大眼睛。有一天,乌龟在外面玩,突然看见一只乌黑羽毛的乌鸦在天上飞…”,面对故事情节的不断变化以及混淆字眼的高频率出现,小朋友们专注地跟随社工姐姐不断变化的字眼来做出不同的手势。紧张而有趣的热身游戏不仅活跃了现场气氛,也调动了小朋友们的积极性。 

活动中,社工姐姐通过二十节气歌谣引出清明这个节气,随后通过PPT、视频、问答等方式详细为小朋友们介绍清明的内涵、由来、习俗等,带领小朋友们走进清明,了解清明。活动现场,小朋友们积极回答与分享,通过“清明知多少”小课堂的学习,小朋友们对“清明”有了一个更加系统全面的认识

“寒食青团店,春低杨柳枝”。有人说“尝一口青团,就是吃下“半个春天”。在结束了“清明知多少”小课堂后,就到了小朋友们最最期待的“巧手制青团”环节。社工姐姐为小朋友们介绍青团的制作步骤:和面、擀皮、拌馅儿、捏制成团……小朋友们听得十分认真,还不时地询问。在社工姐姐的示范和讲解后,小朋友们开始动手制作青团,从揉面、挖空、填馅料、收口再搓圆,包好的青团圆润青绿,和着艾草的清香,散发着春天的味道。 

制作完毕,小朋友们上台分享体会与感想。 

        清明时节,万物吐故纳新,大地生气旺盛,呈现春和景明、万物复苏之象。本次活动不仅让小朋友们认识了解清明节传统节日内涵,也让小朋友们在制作青团的活动中品味传统清明的意义。