您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 图片聚焦 >> 正文
党史学习教育 | 莆田市妇联党支部开展“祭先烈铸初心,谋发展践使命”主题党日活动
【字体: 】【发布时间:2021-04-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来闽考察的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动,清明节前夕,4月2日上午,莆田市妇联、涵江区妇联联合组织党员干部和入党积极分子走进福建省百个党史学习教育参观学习点之—闽中司令部纪念园开展“祭先烈铸初心,谋发展践使命”主题党日活动,缅怀革命先烈,引领广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承革命精神,赓续红色血脉,从党的百年伟大光辉历程中汲取前进的智慧和力量。


两场巾帼微宣讲,凝聚人心鼓斗志

“看青山,观绿水,走企业,入高校,访乡村,听民声,习近平总书记来闽考察,为福建发展指明了方向,他具体强调了‘坚定不移推动高质量发展’‘加快推进乡村振兴’‘着力提高人民生活品质’‘在党史学习教育中做到学史明理’四项重点任务,这是当前和今后一个时期我们工作的着力点和突破口。各级妇联要充分发挥执委‘领头雁’效应,在这块红色的土地上,守初心,担使命,带领妇女群众发扬革命传统,推动妇女创业就业、增收致富,创建‘美丽庭院’,助推红色旅游产业不断发展壮大,为助力乡村振兴,助推高质量发展超越贡献巾帼智慧和力量。”在闽中革命司令部旧址,市妇联党组成员、副主席刘敏向当地妇联执委、妇女群众宣传宣讲习近平总书记来闽考察重要讲话精神,把习近平总书记对福建工作和广大干部群众的亲切关怀传递到乡村基层。

“《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书近日出版发行了。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设。今天,我们再学习了邓子恢、黄梦喜、谷文昌、原鲁山等革命者的红色家风,进一步加深对红色家风、清廉家风的学习和传承……”在红色家风记忆馆,市妇联党组成员、副主席郑丽萍为现场的干部群众作了一堂生动的“继承革命传统,弘扬红色家风”宣讲,赢得了阵阵掌声。

追寻红色记忆,致敬峥嵘岁月

闽中司令部旧址是闽中革命根据地之一,在这块红色大地上留有革命先辈们艰苦奋斗的足迹和宝贵的精神遗产。党员干部和入党积极分子们在讲解员、大洋乡妇联负责人陈锦秀的带领下,怀着崇敬的心情,一路瞻仰。

首先映入眼帘的是“在闽中红色岁月里”大型青铜群雕,生动再现了在中国共产党坚强领导和广大人民群众鼎力支持下,革命先辈们前赴后继、英勇作战,军民鱼水情深,抗战胜利后“打土豪、分田地”扬眉吐气的两大场景。随后,大家在讲解员的带领下,来到“红军井”,见证了当年红军和群众之间的深情厚谊。

拾级而上,闽中司令部五角亭、旧址陈列馆、闽中革命史诗碑园,通过沙盘展示、图片文献、历史实物等,党员干部用心品读革命先辈依靠群众、英勇斗争、“红旗不倒”的精神,真切感受革命烈士们用青春、热血和生命共同书写的历史,用坚定的共产主义信念和不怕牺牲、前赴后继的英雄气概谱写红色闽中的壮烈史诗。

重温入党誓词,唱响红色主旋律

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”面对鲜红的党旗,党员们整齐列队,举起右拳郑重宣誓,一起重温入党誓词,铿锵恢弘的誓词,神圣而豪迈,是初心使命的再一次叩问。

一支红歌,见证百年光辉岁月,诉说百年奋斗历程。宣誓完毕后,清澈嘹亮的歌声回荡在闽中革命司令部旧址上空,《没有共产党就没有新中国》唱出了所有党员干部对党的真情实感,也让大家深深体会到中国共产党为国家为人民的情怀和精神,凝聚起新时代新征程催人奋进的磅礴力量。

聚焦妇联破难,倾听基层呼声

活动中,市妇联还向各级妇联干部、妇联执委分发了《莆田市基层妇联组织建设情况调查问卷》和“我为妇女群众办实事”倡议书,调研了解基层妇联组织面临的困境和妇女姐妹的所急所需所盼,激发全市各级妇联执委履职意识,多为妇女群众解难事、做实事、办好事,把党和政府的关心关怀切实送到妇女群众心中。

通过此次现场党史学习教育,一路上,大家边走边听,边学边思,纷纷表示,作为新时代党员干部应当铭记历史,向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来,学习革命先辈的崇高精神,积极参与党史学习教育,认真践行习近平总书记来闽考察重要讲话精神,扎实推进“再学习、再调研、再落实”活动和“我为妇女群众办实事”实践活动,立足岗位,恪守承诺,发挥好共产党员的先锋模范作用,把学习成效转化为干事创业的不竭动力,以优异成绩向建党100周年献礼。